Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:42

Сами криво посадили...

Главный жилищный инспектор Владимирской области считает, что люди сами виноваты в своих коммунальных бедах
19 Марта 2013, 17:09 7 4576

Автор: Анна Хромова


Главный жилищный инспектор Владимирской области считает, что люди сами виноваты в своих коммунальных бедах.


Во всех проблемах виноваты жители, не желающие эффективно управлять своей собственностью, - примерно такой посыл то и дело звучал во время пресс-конференции Сергея Кириллова, впервые представшего перед журналистами в должности главного жилищного инспектора Владимирской области. Напомним, бывший сотрудник горадминистрации занимает этот пост с начала сентября. Его ведомство занимается контролем за техническим содержанием жилищного фонда, качеством предоставления коммунальных услуг, энергосбережением и обязанностями по раскрытию информации.


Если говорить о цифрах, за последнюю неделю в ведомство Кириллова поступило 96 обращений от жителей нашего региона, а за весь прошлый год - почти 2,5 тысячи жалоб. За 2012 год чиновники провели 930 проверок и наложили штрафов примерно на 3 миллиона рублей.


Кстати, в основном жалобы жильцов касаются порядка начисления платежей, а как раз эти вопросы в компетенцию жилинспекции не входят. Львиную долю времени в новой должности Кириллов занимался вопросом открытости управляющих компаний для жителей 33 региона. В итоге,


к концу прошлого года все «управляшки» во Владимирской области обзавелись сайтами. Правда, по словам Кириллова, со стороны потребителей вопросами ЖКХ интересуются в основном бабушки-пенсионерки, которым информация в Интернете - как мертвому припарка.


Сейчас во Владимирской области порядка 5% (а это 535 домов) вообще никак не управляются. Их жителей, а это в основном малоимущие и асоциальные элементы, заточенные на получение прибыли управкомпании отказываются брать под свое крыло. А муниципалитеты, по понятным причинам не желающие увеличивать фонд ветхого жилья, не спешат признавать такие дома аварийными.


Кстати, отказ жителей эффективно управлять собственным имуществом, по мнению Кириллова, одна из главных проблем в сфере ЖКХ. С предположением, что по нынешним законам собственникам взять ситуацию в свои руки просто невозможно (это показывают, например, неудачные в большинстве своем попытки сменить управляющую компанию), - Кириллов категорически не согласен.


Загрузка плеера


В качестве примера неисполнения жителями своих прямых обязанностей по управлению собственностью Кириллов называет ситуацию с установкой общедомовых счетчиков - ОДПУ. Там, где жители так и не установили домовые счетчики, монополисты вправе по своему выбору установить приборы учета, выписывая платежки с высокими процентами и фактически загоняя жителей в долги. И это вполне естественный процесс - считает главный жилищный инспектор 33 региона.


Загрузка плеера


И если со счетчиками ОДПУ ситуация до поры до времени пока спокойная, то по громкому скандалу с двойными квитанциями жилинспекцию буквально завалили жалобами. Правда, компетенций ввязываться в эту историю у Кириллова нет. Тем не менее, неформально глава контролирующего ведомства рекомендовал жителям в сложившейся ситуации все же сделать выбор в пользу сетевого монополиста «ВКС».


Загрузка плеера


Ситуацию с ВГРКЦ, работа которого вызвала вопросы у «Народного контроля», Кириллов тоже никак не комментирует, ссылаясь на то, что это вотчина муниципалитета.


Кстати, функции жилинспекции, в скором времени, вероятно, серьезно расширятся. К ним добавится организация расследований, правовая экспертиза и контроль за правомерностью начисления платы за коммунальные услуги. Возможно, расширится и штат самой владимирской структуры, насчитывающей сегодня всего 17 специалистов с одним на всю область транспортным средством. Для сравнения, в Самарской области в жилинспекции работает 145 человек, имеющих парк из пятидесяти машин.

Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%