Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 06:49

Сами криво посадили...

Главный жилищный инспектор Владимирской области считает, что люди сами виноваты в своих коммунальных бедах
19 Марта 2013, 17:09 7 4617

Автор: Анна Хромова


Главный жилищный инспектор Владимирской области считает, что люди сами виноваты в своих коммунальных бедах.


Во всех проблемах виноваты жители, не желающие эффективно управлять своей собственностью, - примерно такой посыл то и дело звучал во время пресс-конференции Сергея Кириллова, впервые представшего перед журналистами в должности главного жилищного инспектора Владимирской области. Напомним, бывший сотрудник горадминистрации занимает этот пост с начала сентября. Его ведомство занимается контролем за техническим содержанием жилищного фонда, качеством предоставления коммунальных услуг, энергосбережением и обязанностями по раскрытию информации.


Если говорить о цифрах, за последнюю неделю в ведомство Кириллова поступило 96 обращений от жителей нашего региона, а за весь прошлый год - почти 2,5 тысячи жалоб. За 2012 год чиновники провели 930 проверок и наложили штрафов примерно на 3 миллиона рублей.


Кстати, в основном жалобы жильцов касаются порядка начисления платежей, а как раз эти вопросы в компетенцию жилинспекции не входят. Львиную долю времени в новой должности Кириллов занимался вопросом открытости управляющих компаний для жителей 33 региона. В итоге,


к концу прошлого года все «управляшки» во Владимирской области обзавелись сайтами. Правда, по словам Кириллова, со стороны потребителей вопросами ЖКХ интересуются в основном бабушки-пенсионерки, которым информация в Интернете - как мертвому припарка.


Сейчас во Владимирской области порядка 5% (а это 535 домов) вообще никак не управляются. Их жителей, а это в основном малоимущие и асоциальные элементы, заточенные на получение прибыли управкомпании отказываются брать под свое крыло. А муниципалитеты, по понятным причинам не желающие увеличивать фонд ветхого жилья, не спешат признавать такие дома аварийными.


Кстати, отказ жителей эффективно управлять собственным имуществом, по мнению Кириллова, одна из главных проблем в сфере ЖКХ. С предположением, что по нынешним законам собственникам взять ситуацию в свои руки просто невозможно (это показывают, например, неудачные в большинстве своем попытки сменить управляющую компанию), - Кириллов категорически не согласен.


Загрузка плеера


В качестве примера неисполнения жителями своих прямых обязанностей по управлению собственностью Кириллов называет ситуацию с установкой общедомовых счетчиков - ОДПУ. Там, где жители так и не установили домовые счетчики, монополисты вправе по своему выбору установить приборы учета, выписывая платежки с высокими процентами и фактически загоняя жителей в долги. И это вполне естественный процесс - считает главный жилищный инспектор 33 региона.


Загрузка плеера


И если со счетчиками ОДПУ ситуация до поры до времени пока спокойная, то по громкому скандалу с двойными квитанциями жилинспекцию буквально завалили жалобами. Правда, компетенций ввязываться в эту историю у Кириллова нет. Тем не менее, неформально глава контролирующего ведомства рекомендовал жителям в сложившейся ситуации все же сделать выбор в пользу сетевого монополиста «ВКС».


Загрузка плеера


Ситуацию с ВГРКЦ, работа которого вызвала вопросы у «Народного контроля», Кириллов тоже никак не комментирует, ссылаясь на то, что это вотчина муниципалитета.


Кстати, функции жилинспекции, в скором времени, вероятно, серьезно расширятся. К ним добавится организация расследований, правовая экспертиза и контроль за правомерностью начисления платы за коммунальные услуги. Возможно, расширится и штат самой владимирской структуры, насчитывающей сегодня всего 17 специалистов с одним на всю область транспортным средством. Для сравнения, в Самарской области в жилинспекции работает 145 человек, имеющих парк из пятидесяти машин.

Смотрите также
Пресловутое ЖКХ
Несмотря на заверения властей Владимирской области, что проблемы ЖКХ якобы стали беспокоить людей меньше, прокуратура фиксирует рост числа жалоб в жилищно-коммунальной сфере
Водоканал добавит владимирцам проблем?
МУП «Владимирводоканал» в ближайшее время начнёт выставлять управляющим компаниям счета на оплату воды, расходуемой на общедомовые нужды (ОДН). Областные чиновники предполагают, что это создаст жителям проблемы