Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:29

Самоубийство школьницы

Во Владимирской области по факту добровольного ухода из жизни 14-летней школьницы возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства»
10 Марта 2016, 18:30 11 6290

Возбуждено уголовное дело по факту смерти 14-летней жительницы Вязниковского района Владимирской области по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Как поясняют в Следственном Комитете по Владимирской области, принципиальная позиция руководства федерального СК - возбуждать дела по всем фактам суицида несовершеннолетних. Подавляющее большинство таких дел закрываются. Однако только в рамках уголовного дела есть возможность тщательно исследовать все обстоятельства произошедшего.

Владимирский СК рассказывает, что девочка росла в благополучной семье, хорошо училась в школе, была общительной и доброжелательной к окружающим, у нее было много друзей. Занималась с репетитором иностранным языком, собиралась поступать в вуз. Но при этом была ребенком с ранимой психикой, за внешним благополучным поведением которого скрывались личные внутренние переживания.

9 марта 2016 года школьница совершила суицид. Как и почему это произошло - никто не понимает. Все, кто знал девочку, испытали шок.

В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Во Владимирской области в этом году это уже второй случай подросткового суицида, в прошлом году их было 8.

В СледКоме отмечают, что по каждому факту трагической смерти несовершеннолетних Следственным Управлением проводится глубокий анализ причин, приводящих к подобным трагедиям. И, как показывает следственная практика, одной из них является недооценка родителями и учителями роли психологической помощи и поддержки детям, находящимся в социально неустойчивом положении либо наделенными тонкой подвижной психикой.

Следствие в очередной раз поднимает тему несовершенства психологической помощи детям и подросткам. Да, есть институт школьных психологов. Но не секрет, что часто это формальная структура в школе, в которой психологов заменяют социальными педагогами и воспитателями. И получается, что заметить у внешне благополучного подростка серьезные внутренние проблемы и профессионально вывести его из состояния стресса попросту некому — дети, которых все привыкли считать активными и сильными, часто скрывают свое состояние от окружающих, и от родителей в первую очередь.

В настоящий момент в СУ СКР по Владимирской области разработаны предложения, каким образом решить проблему качественного и эффективного участия психологов в формировании личности и поддержке подростков. Эти предложения в ближайшее время будут направлены в администрацию 33-го региона. 

Смотрите также
Накормить школьников становится дороже
По подсчетам агропортал Agro2b, стоимость самых распространенных продуктов, использующихся для приготовления школьного обеда, за год во Владимирской области подскочила на треть
Кадеты-спасатели
1 сентября в школе №24 города Владимира открылись кадетские классы МЧС России