Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:30

Самой красивой деревней стало село

В смотре-конкурсе самых красивых деревень Владимирской области победило село Чамерево - малая родина вице-губернатора Романа Русанова
29 Октября 2015, 17:31 16 9791

29 октября в Доме культуры молодежи состоялось награждение победителей смотра-конкурса самых красивых деревень Владимирской области, организованного Владимирским региональным координационным Советом сторонников партии «Единая Россия» при поддержке регионального отделения предпринимательского сообщества «Опоры России».

На церемонию собрались представители всех 20 населенных пунктов, боровшихся за почетное звание, а также члены оргкомитета конкурса - эксперт Ассоциации самых красивых деревень России Анатолий Карпов, председатель ВРО Русского географического общества Игорь Карлович, председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов, вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов, председатель владимирской «Опоры» Екатерина Краскина и вице-спикер областного парламента Вячеслав Картухин.

foto1.jpg

Подводя итоги почти двухмесячного поиска красивейших деревень Владимирщины, организаторы отметили, что конкурс вполне оправдал себя, а они сами открыли много интересного. Так что, по мнению организаторов, для жителей Владимирской области это мероприятие может стать толчком для роста интереса к сельской местности, а для самого села - отправной точкой для нового развития.

Вице-губернатор Роман Русанов заявил, что «наши деревни и села нисколько не хуже, чем в Европе», а улучшения в сельской местности Владимирской области уже видны невооруженным глазом. В качестве примера вице-губернатор привел село Весь Суздальского района, в котором он побывал накануне. Вспоминая свои впечатления от того же населенного пункта трехлетней давности Русанов заявил: «Уже приятно посмотреть, какие-то домики восстановлены, наличники появились, дорога появилась, чистота». Вице-губернатор Русанов пообещал сельской местности со стороны Белого Дома всяческую поддержку.

foto3.jpg

В любви к селу признались и другие члены оргкомитета конкурса. Кто-то сказал, что в процессе поисков красивых деревень испытал желание переехать в сельскую местность, кто-то заявил, что владимирская деревня - вообще, самая красивая во всей России.

Вице-спикер ЗакСобрания Вячеслав Картухин рассказал, что принимать решения было очень непросто, и делалось все, чтобы вердикты жюри были максимально объективными. В итоге: 3 место и 30 тысяч рублей от спонсоров получила деревня Надеждино Селивановского района;

2 место завоевало село Кидекша Суздальского района. Кидекша получила 50 тысяч рублей.

Победу в конкурсе самых красивых деревень Владимирской области одержало село Чамерево, Судогодского района - малая родина вице-губернатора Романа Русанова, как он сам признался. Этот населенный пункт был премирован суммой в 100 тысяч рублей.

foto5.jpg

Вячеслав Картухин заверил всех, что сам Русанов за Чамерево не голосовал, село просто «проходило по всем показателям»: в нем есть дружное население, спортивный зал, активный батюшка, источник Александра Невского, грибные и ягодные места.

20145.jpg

Приз зрительских симпатий достался селу Павловскому Суздальского района, за которое в течение 5 дней в интернете проголосовало около 8 тысяч человек. Представители этого населенного пункта получили сертификат на установку гимнастической площадки во дворе местной школе.

Получили денежные призы и другие участники конкурса. Депутат Законодательного собрания и бизнесмен Алексей Русаковский выделил по 15 тысяч селу Бутылицы и поселку Головино. Первый населенный пункт победил в номинации «самое дружное село», второй - в номинации «самое предприимчивое село».

foto4.jpg

По 10 тысяч от спонсоров получили село Усолье и деревня Куницыно Камешковского района - победители в номинации «самое экологически чистое село», и село Колпь Гусь-Хрустального района, признанное «самым самобытным селом».

Вячеслав Картухин выразил уверенность, что денежные премии пойдут исключительно на дальнейшее развитие сел.

Села Кидекша, Порецкое и Мордыш объявлены жюри «лучшими туристическими селами». Очевидно, эти населенные пункты ждет включение в местные туристические маршруты с последующим созданием дополнительных рабочих мест и поддержкой малого и среднего бизнеса.

На церемонии награждения лучших деревень Владимирской области презентовали альбом, выпущенный по итогам смотра-конкурса, в который вошли фотографии самых красивых деревень 33 региона.

foto2.jpg

Один из альбомов вручили Анатолию Карпову, эксперту Ассоциации самых красивых деревень России, с пожеланиями, чтобы он представил его на II Фестивале Русского географического общества, который откроется 30 октября в Москве.

В ответном слове Анатолий Карпов заявил, что ему как жителю Владимирской области очень бы хотелось, чтобы одна или две деревни нашего региона вошли в Ассоциацию самых красивых деревень России, которая объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях сохранения и задействования этого наследия для развитию туризма.

Первым членом Ассоциации самых красивых деревень России 15 октября 2015 года стало село Вятское Ярославской области.

Смотрите также
Чья деревня краше всех?
На победу во втором конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» претендуют 20 малых сел и деревень и 16 более крупных населенных пунктов; выбирать победителя будут интернет-голосованием и с учетом мнения жюри
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде