Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:39

Самые красивые - сразу два села

Гран-При конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» разделили между собой два населённых пункта Меленковского района — сёла Бутылицы и Архангел. Им достался один приз на двоих - 100 тысяч рублей
27 Июля 2016, 17:26 7 5524

Уже второй год во Владимирской области проходит конкурс «Самая красивая деревня» Владимирской области. 27 июля организаторы конкурса назвали победителей.

В 2016 году участников ждали нововведения: места распределялись по двум категориям — малые села и деревни (с населением менее 500 жителей) и большие населенные пункты (от 500 до 2500 жителей). Заявки на участие в конкурсе подали 20 малых деревень и 16 крупных.

В каждой группе выделено по 3 призовых места. За первые места победители получат по 50 000 рублей, за вторые – по 30 000 рублей, за третьи – по 15 000 рублей. Предусмотрен и Гран-При – 100 тысяч рублей.

Голосование на сайте регионального отделения «Опоры России» не обошлось без эксцессов: организаторам пришлось вычищать шорт-лист от накрученных в последние дни голосов. Впрочем, организаторы подчеркивали, что решающим будет все же мнение экспертов — и в результате лидеры интернет-голосования даже не попали в число призеров.

Напомним, конкурс «Самая красивая деревня» уже второй год проводит региональный координационный совет сторонников «ЕР» и владимирское отделение «Опоры России». В прошлом году в первом конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» победило село Чамерево Судогодского района, на втором месте было село Кидекша Суздальского района; третье место заняла деревня Надеждино.

В этом году победители и призёры конкурса получили от «Опоры России» небольшой бонус: специальные таблички, на которых написано «Самая красивая деревня», название населённого пункта и место, которое он занял в конкурсе.

Итак, в «малой группе» призовые места распределились следующим образом:

3 место — село Усолье, Камешковский район
2 место - деревня Орехово, Собинский район
1 место — деревня Юромка, Селивановский район

(27).jpg фото с сайта ВРО «Опора России»
(19).jpg

Среди крупных населенных пунктов призовые места заняли:

3 место — поселок Стёпанцево, Вязниковского района
2 место — село Черкутино, Собинский район
1 место — село Борисовское, Суздальский район

(6).jpg фото с сайта ВРО «Опора России»
(22).jpg

А вот главный денежный куш - Гран-При конкурса в 100 тысяч рублей — в этом году «располовинили». В «конкурсе сельской красоты» победили сразу два населенных пункта одного сельского поселения Меленковского района — сёла Бутылицы и Архангел. Так что выигранные деньги, которые в деревнях-победителях традиционно тратят на благоустройство территории, придется делить на два населенных пункта.

(37).jpg Бутылицы
(12).jpg Архангел
Остальных участников конкурса отметили в разных номинациях. Учредителями призов стали предприниматели и общественные организации Владимирской области. Причём, как пояснила председатель владимирского отделения «Опоры России» Екатерина Краскина, сумма материальных призов зависела от самого спонсора.

Номинации распределились следующим образом:

«За волю к победе» - её получил населённый пункт, который, в отличие от всех 36 участников, не успел подать заявку вовремя, - село Дмитриевы Горы (Меленковский район).

«Самая перспективная деревня» - таких оказалось несколько: деревня Иватино (Меленковский район), село Большие Всегодичи (Ковровский район), деревня Большевысоково, деревни Эдон и Бутурлино (Вязниковский район), деревня Конюхово и село Андреевское (Александровский район).

Предпринимателя из деревни Конюхово Александра Крылова, который с нуля построил церковь в населённом пункте, «Опора России» отметила как «Лучшего благотворителя года на селе».

Номинацию «За терпение» получило село Денятино (Меленковский район), которое долго ждало приезда оргкомитета.

«Самым уютным населённым пунктом» стало село Спасское Городищи (Суздальский район)

«Самой экологичной» стала деревня Аксёново (Гусь-Хрустальный район)

«Самым самобытным» оказалось село Борисоглеб (Судогодский район)

«Самое активное село» - Ликино (Судогодский район)

«Самое предприимчивое село» - Мошок (Судогодский район)

«Самой загадочной» стала деревня Коняево (Судогодский район). Представителей деревни в зале, к сожалению, не оказалось.

«Самое знаменитое село» - Алепино (Собинский район)

«Деревня с лучшими традициями» - Куницыно (Камешковский район)

«Самое дружное село» - Ельтесуново (Собинский район)

«Самая творческая деревня» - Поздняково (Вязниковский район)

«Самое гостеприимное село» — Илькино (Меленковский район)

«Самый комфортный посёлок» - Искра (Александровский район). Александр Нефёдов, депутат ЗакСобрания от Александровского района вручил отдельный приз от себя.

«Очарование глубинки» - Фоминки (Гороховецкий район)

«Самый спортивный посёлок» - Садовый (Суздальский район)

«Самая туристская деревня» - Орехово (Собинский район)

«Самыми благодатными сёлами» были признаны Великодворье (Гусь-Хрустальный район), Волосово (Собинский район) и Борисоглеб (Судогодский район). За поощрением по этой номинации организаторы обратились к митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию. Этим населённым пунктам вручили иконы и святые книги.

Номинация «Душа деревни» была учреждена для старост деревень, их получили: староста деревень Елино и Шохино (Меленковский район) — Людмила Климина и староста деревни Куницыно Ольга Громова.

Приз зрительских симпатий по результатам интернет голосования среди малых населённых пунктов победило село Дубки (Кольчугинский район), среди крупных — деревня Серково (Вязниковский район).

Призёров и победителей конкурса поздравил первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев, члены оргкомитета конкурса, депутаты ЗакСобрания и предприниматели, ставшие спонсорами конкурса и учредителями призов (иногда депутат и спонсор - в одном лице). Было сказано много тёплых слов о владимирской глубинке, о деревенских корнях, о том, что русская глубинка — основа всего.

В рамках торжества был подписан трёхсторонний договор о сотрудничестве между региональной «Опорой России», региональным координационным советом сторонников «Единой России» и Ассоциацией «Самых красивых деревень России». Это соглашение позволит деревням-победителям регионального конкурса претендовать на место в Ассоциации и участие в федеральном конкурсе на самую красивую деревню России.

Смотрите также
Процветающие владимирские деревни
Опыт Владимирской области по внедрению инновационных технологий для развития малых сельских поселений признан передовым
Успенский собор поборется с Золотыми воротами
Успенский собор набрал 5 тысяч голосов и стал вторым символом города Владимира и четвертым символом Владимирской области, которые претендуют быть изображенными на новых денежных купюрах