Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 13:41

Саралидзе: «Я лично, как ректор, пойду оплачу за этого студента!»

Ректор Владимирского государственного университета Анзор Саралидзе назвал «враньём» сообщения о резком росте стоимости платы за проживание в студенческих общежитиях. Он сообщил, что если ему предъявят хотя бы одну квитанцию с новыми суммами, он оплатит её из своего кармана
4 Сентября 2013, 13:39 21 5272

Сегодня в программе «Утро России» на телеканале Россия 1 прошло сообщение о том, что многие вузы подняли тарифы на проживание в студенческих общежитиях. В некоторых случаях плата выросла в 10, а то и в 20 раз. Например, в Сибирском федеральном университете она увеличилась с 900 рублей за 1800, а во Владимирском государственном - с 600 до 7000 рублей за семестр. Есть ли вузы, в которых студенты будут вынуждены платить за «общагу» больше, чем в ВлГУ — на Россия 1 не сообщили.

Рост стоимости проживания в общежитиях вызван вступившими 1 сентября изменениями в федеральный закон об образовании, вузы теперь сами устанавливают размер платы. До этого действовали ограничения — не более 5% от академической стипендии. В прошлом учебном году студенты ВлГУ, при размере стипендии в 1271 рубль, платили за общежитие ежемесячно около 200 рублей (из них 63 рубля в рамках 5%-го ограничения, остальные - «дополнительные услуги»). Себестоимость проживания при этом была от 900 до 1000 рублей.

На Россия 1 сообщили, что теперь плата за общежитие больше стипендии, и пока студенты ищут средства, в Госдуме рассматривают возможность вернуть в закон об образовании прежние ограничения.

Напомним, что 20 августа Зебра ТВ поднимала эту проблему.

Тогда проректор ВлГУ по внеучебной работе и молодёжной политике Александр Ведехин заявил, что ректор университета Анзор Саралидзе не стал подписывать приказ о повышении стоимости проживания в общежитиях. Ведехин дал понять, что повышение будет, но незначительное: «Ни о каком десятикратном увеличении стоимости проживания речь идти не может». Более того, все вопросы, связанные с определением стоимости, будут обсуждаться со студентами, сообщил проректор: «Если студенты посчитают, что никакого увеличения быть не должно, никакого увеличения не будет».

Между тем, сегодня в редакцию поступило сообщение о том, что ещё с понедельника в ВлГУ выдаются квитанции, в которых проставлена сумма в размере 7000 рублей. Между тем, квитанцию обратившийся предъявить не смог. Зебра ТВ связалась с ректором госуниверситета Анзором Саралидзе. Он заявил, что не подписывал никаких приказов о повышении стоимости проживания в общежитиях. Он назвал сообщения об обратном «какой-то ошибкой» и дезинформацией и поручил обратиться в прессу и на телевидение, чтобы сообщения об увеличении платы были опровергнуты, что это «враньё». А на вопрос о квитанциях с новыми расценками он ответил так: "Принесите мне хотя бы одну платёжку, я её оплачу из своего кармана".

Вот расшифровка разговора с Анзором Саралидзе (запись есть в редакции):

«Я скажу так, что никакого приказа нет. Я не подписал ни одного приказа в сторону повышения платы за общежитие. Там, видимо, какая-то ошибка, или, может, кто-то дезинформировал. Мы обратимся в газету, может быть, на телевидение, чтобы опровергли, сказали, что такого решения не принято, это враньё. Что касается дальше, такая работа будет проводиться совместно со студентами, мы уже об этом с вами говорили, будем обсуждать те нормативные документы, которые получены от министерства образования. Но утверждаю, и тебе говорю по-дружески, просто говорю, что никакого приказа я не подписал, решения об увеличении стоимости (проживания в общежитии, - Ред.) у нас пока не принято. - Но говорят, что в вузе квитанции уже распространяются с новыми суммами... - Пётр, послушай меня, если ты мне принесёшь одну квитанцию хотя бы, я сам лично оплачу со своего кармана. Ни одной квитанции в нашем университете никому не выдавалось. Если ты мне принесёшь хоть одну, я лично, как ректор, пойду оплачу за этого студента. Хорошо? Спасибо, что ты позвонил, чтобы информацию правдивую до людей донести. Это очень важно!».

Смотрите также
Без права на оплату
Во Владимирской области фельдшеры «скорой помощи» судятся с руководством районной больницы, чтобы получить выплаты за переработку