Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:52

Саргсяна все-таки признали виновным

Интернет-движение в защиту педагога не помогло: экс-директора Муромского детдома Мартина Саргсяна в суде все же признали виновным в совершении насильственных действий по отношению к 21 воспитаннику
29 Апреля 2013, 14:22 5578

Автор: Анастасия Рюмцева


Интернет-движение в защиту педагога не помогло: экс-директора Муромского детдома Мартина Саргсяна в суде все же признали виновным в совершении насильственных действий по отношению к 21 воспитаннику


Расследование уголовного дела в отношении Мартина Саргсяна было скандальным (в отличие от судебного процесса, который прошел в закрытом режиме). В Следкоме не скрывают — оказывалось давление на следствие, психологическое. Выпускники муромского детдома даже создали движение в защиту педагога Саргсяна, на сайте которого следователи неоднократно обвинялись в необъективности, показания свидетелей объявлялись сфальсифицированными «страшилками» (впрочем, сайт давно не обновлялся, последняя новость относится к середине декабря, когда начался судебный процесс). В защиту Саргсяна высказывались многие владимирские деятели от педагогики и защиты детейАпофеозом стал выпуск программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. После него даже самый скептический скептик уверился в непогрешимости и безупречности репутации Воспитателя и Учителя Саргсяна.



Несмотря на информ. шум и широкую огласку высказываний в защиту Саргсяна, собранные СК РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора Мартину Саргсяну. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения).



Следствием и судом установлено, что Саргсян, назначенный на должность руководителя детского учреждения в апреле 2001 года, на протяжении многих лет применял к воспитанникам в возрасте от 14 до 17 лет незаконные методы воспитания. В рамках уголовного дела потерпевшими от противоправных действий Саргсяна признан 21 несовершеннолетний воспитанник детского дома.



Уход из детского дома без разрешения воспитателей, позднее возвращение, использование продуктов питания из столовой без разрешения, пропуск уроков, двойки в дневниках, отказ от участия в общественной жизни и другие факты расценивались как серьезная провинность, в связи с чем воспитанники приглашались в служебный кабинет директора, где подвергались грубым оскорблениям и угрозами насилием. Помимо нравственных страданий детям причинялась физическая боль ударами, в том числе с применением различных предметов – деревянного и железного стула, настольного прибора, пластмассового чайника, книги и других предметов, сильным отталкиванием, в результате чего ребенок падал на пол или ударялся о предметы мебели.



На этапе окончания расследования СК приводил конкретные примеры методов воспитания от Мартина. События 2008 — 2009 годов: за пропуск занятий в школе девочка, по версии следствия, получила от директора удар энциклопедией по голове, при падении ударилась еще и о шкаф; за неправильно, по мнению директора, сыгранную сценку в спектакле девочка получила удар по лицу, была отброшена на другую девочку, вместе они отлетели на третьего ребенка, который ударился о предмет мебели.


А вот самый шокирующий эпизод, озвученный в СК, в суде не был доказан. Следствие утверждало, что в 202 году 15-летний воспитанник детдома якобы пожаловался на Саргсяна в администрацию города. И якобы директор этого не стерпел. Ночью, по версии следствия, он разбудил жалобщика и двух его друзей, ударил. Мальчишки выпрыгнули в окно. Саргсян их догнал. Насильно усадил в машину, привез на кладбище, бросил им пластиковый подкассетник и сказал «Ройте себе могилы». Так вот, в областной прокуратуре нам пояснили, что парень, это рассказавший на следствии, в суде не подтвердил свои слова.


Впрочем, сегодня в управлении СК говорят, что на 95% обвинительная часть устояла в суде. От показаний отказались лишь двое бывших воспитанников детдома, заявивших, что за пару затрещин претензий к экс-директору не имеют. Остальные свидетели в суде подтвердили свои показания, заявив, что испытывали сильнейший стресс после побоев, полученных от Саргсяна.



Мартина Саргсяна по ходатайству следствия отстранили от работы в декабре 2011 года. Сегодня он, по некоторым данным, трудится в местной типографии.


Приговором Муромского горсуда Саргсяну назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Кроме того, он на 2 года лишен права занимать организационные и административные должности в учреждениях образования. То есть, говорят следователи, от педагогической работы он по суду не отстранен. Будет ли обвинение в этой части обжаловать приговор - пока неизвестно (впрочем, по закону судимые граждане все равно не могут трудиться педагогами).

Приговор в отношении Мартина Саргсяна в законную силу не вступил.

Смотрите также
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина
Новое «лицо» муромского стадиона
В Муроме определились с проектом восстановления стадиона имени Гастелло, «подаренного» перед выборами  городу депутатом Госдумы Игорем Игошиным. В голосовании за варианты реконструкции приняли участие почти полторы тысячи горожан