Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:29

Савинов или Зирин?

Опрос по кандидату на должность директора департамента здравоохранения Владимирской области спровоцировал нашествие ботов
8 Апреля 2013, 15:08 3 5582

Автор: Сергей Головинов


Опрос по кандидату на должность директора департамента здравоохранения Владимирской области спровоцировал нашествие ботов.


Первое - опросы на сайте Зебра ТВ не претендуют на социологические исследования или электронные голосования. Это лишь попытка найти наиболее важные для нашей аудитории темы и выяснить отношение к ним.


Второе - опрос по кандидатуре директора облздрава не является рекомендацией для главы региона. Это была опять же попытка выявить наиболее авторитетную среди неспециалистов фигуру во владимирском здравоохранении. Мы вообще считаем, что выбирать через интернет регулятора медицинской сферы региона все равно, что разрешить школьникам выбирать учителей - победит тот, кто не ставит двоек и не задает домашнее задание.


Третье - опросы на Зебре задумывались для честных людей, которым надоели фальсификации и ложь. Как выяснилось, интернет-аудитория склонна к мошенничеству ничуть не меньше, чем организаторы офлайновых голосований. Нашествие ботов, накручивающих голоса за двух кандидатов - Андрея Зирина и Владимира Савинова, - увеличили число проголосовавших, но не сильно исказили пропорцию.


Что же, нам наука на будущее, сделаем защиту сайта более изощренной, а механизм голосования более сложным для пользователей. Ну а все накрученные голоса мы вычислили, минусовали и представляем вам более-менее реальную картину. Тем более, что несколько фигурантов опроса заявили, что им самим хотелось бы узнать реальное отношение людей к ним и к их коллегам.


opros_medmain.jpg


ВЛАДИМИР САВИНОВ

Итак, за минусом ботов на первом месте экс-глава владимирского горздрава Владимир Савинов. За него проголосовало 27% реальных участников опроса. Некоторые фигуранты опроса и простые врачи в частных беседах говорили, что у Владимира Евгеньевича хорошее реноме среди докторов, и в его победе они бы не стали сомневаться.


МЕДИЦИНСКИЙ ГАСТАРБАЙТЕР

На второй позиции наиболее предпочтительного кандидата на должность директора облздрава оказался иногородний специалист. Еще до нашествия ботов Зебра ТВ отмечала, что медицинский варяг лидирует в опросе. Но при «вычесывании» накрученных голосов медицинский гастарбайтер набрал лишь 369 голосов. Тем не менее, это уже претендует на тенденцию. Мол, сами мы собой управлять не можем, поэтому — добро пожаловать к нам неразумным, Рюриковичи.


АЛЕКСАНДР КИРЮХИН

Всего один голос заезжему спецу уступил главврач первой поликлиники Александр Кирюхин. За него проголосовали 368 респондентов. Такая несущественная разница и программное, а не популистское выступление на расширенном совещании в Белом доме, которое организовала врио губернатора, по сути выводят Александра Викторовича на вторую по авторитетности позицию.


АНДРЕЙ ЗИРИН

Известный доктор и экс-директор облздрава Андрей Зирин с 13% голосов занял четвертую строчку народного хит-парада. Надо сказать, что именно с кандидатуры Зирина и началась атака ботов. И именно на нем произошла самая большая накрутка голосов. Сам ли Андрей Геннадьевич запустил этот процесс или без его ведома постарался кто-то из многочисленных пациентов, которым Зирин спас жизнь, нам неизвестно. Но хотелось бы верить в последнее.


ЮЛИЯ АРСЕНИНА

Депутат облпарламента, врач по образованию Юлия Арсенина, ставшая лицом кампании по привлечению внимания к проблемам областного здравоохранения, заняла пятое место. За активного критика Владимира Безрукова и того курса, который проводил под его руководством облздрав, проголосовало 10% участников опроса. Видимо, одной лишь активной позиции бичевателя медицинских пороков недостаточно для того, чтобы заслужить авторитет и доверие.


СПЕЦ ИЗ ГЛУБИНКИ

Шестая позиция досталась неизвестному и нераскрученному в СМИ доктору. И это самый удивительный результат, показывающий, насколько в выборе руководителя одного из подразделений областной администрации стоит полагаться исключительно на мнение народа. Практика показывает, что департаменты здравоохранения как раз и возглавляют крепкие главврачи из глубинки, которые прошли все круги бюрократического ада и знают систему изнутри. А вот найти такого человека и разглядеть в нем будущего руководителя областного уровня - задача именно что губернатора.


ИРИНА ОДИНЦОВА

Ну и на последнем месте вечная и.о. владимирского облздрава, экс-директор областной клинической больницы Ирина Одинцова. Несмотря на всю одиозность этого кандидата и нескончаемый поток критики и жалоб, которые сопровождали ее деятельность во Владимирской области, Ирина Арнольдовна набрала свои 5% голосов. Возможно, участники опроса просто срифмовали жесткий стиль управления врио губернатора Светланы Орловой с похожими манерами Ирины Одинцовой и подумали, что они смогут сработаться.


ИТОГО

Мы честно признали, что недооценили любовь к мошенничеству интернет-аудитории - более 3 тысяч голосов в нашем опросе оказались технологической накруткой, которую мы на полном основании смогли исключить из результатов. Теперь подобный нашему опрос с легкой руки новой начальницы Владимирской области запущен еще на одном владимирском интернет-сайте.


В том, что при желании в интернете можно обойти практически любую систему защиты, убеждать никого не надо. Тема выборов руководства облздрава сейчас чрезвычайно разогрета. И исключать, что очередной опрос будет использован для лоббирования определенных кандидатов нельзя. Вопрос в том - признают ли организаторы интернет-голосования, что накрутка имела место быть.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет