Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:02

Счетная Палата «уволила» главврача

Во Владимирской области уволен главврач крупной государственной клиники, где аудиторы региональной Счетной палаты обнаружили 31 нарушение почти на 13 миллионов рублей
18 Октября 2016, 08:59 18 8127
фото телеканала «Вариант»

Счетная палата Владимирской области опубликовала информацию о результатах проведения проверки законности и результативности расходования бюджетных средств в «Городской больнице № 4 города Владимира», что располагается на улице Каманина в областном центре, на базе этой клиники располагается городской сосудистый центр для пациентов кардиологического и неврологического профиля. Массив нарушений, которые обнаружили аудиторы, повлек за собой увольнение главврача 4-й горбольницы — Михаила Повха.

Счетная палата сообщает о выявленных случаях двойной оплаты оказанной владимирцам медпомощи: «оплата учреждению медицинской помощи, оказанной пациенту до предъявления им полиса обязательного медицинского страхования, необоснованно осуществлялась за счет двух источников – средств областного бюджета и средств ОМС. Действиями учреждения областному бюджету был причинен ущерб за период с октября по декабрь 2015 года оценочно в сумме 766,7 тыс. руб». Такое «удвоение» работы врачей помогало больнице отчитаться о выполнении госзадания, которое по факту не выполнялось, указывают аудиторы.

Также выяснилось, что за платные для пациента услуги больница получала деньги и по линии ОМС, включая оплаченные больными виды медпомощи в выставленные территориальному фонду ОМС счета. Эти действия СП «оценила» в 724,7 тысячи рублей — и это только за август 2015 года.

Самая «весомая» по ущербу, нанесенному фонду ОМС Владимирской области статья в отчете аудиторов - это халатные действия руководства учреждения по приемке фактически не выполненных работ и не поставленного оборудования, а также приобретения оборудования и расходных материалов по завышенным ценам. Ущерб оценен в 9 миллионов 148,6 тысяч рублей.

Проштрафилась и бухгалтерия больницы. По данным Счетной палаты, бухгалтеры, не ставя в известность главврача, начисляли стимулирующие выплаты работникам финансово-экономической службы — ущерб, нанесенный клинике, оценен в 2 миллиона. По результатам проверки в отношении главного бухгалтера и и.о. главного бухгалтера возбуждены уголовные дела.

Также в ходе проверки нашлись «излишки» в виде оборудования и мебели, отсутствующие на балансе учреждения, цена вопроса - 332,3 тысячи рублей.

А еще аудиторы выяснили, что должность заместителя главного врача по мобилизационной работе и гражданской обороне в больнице №4 города Владимира была введена в штатное расписание учреждения для близкого родственника бывшего главврача. При этом зарплата этого зама более чем в 2 раза превышала среднюю зарплату сотрудников, выполняющих эту работу в других государственных учреждениях здравоохранения во Владимире.

Всего Счетная палата выявила в ходе проверки 31 нарушение нормативных правовых актов РФ и Владимирской области. Также выявлены случаи неэффективного использования имущества 4-й горбольницы.

Результаты проверки были направлены директору департамента здравоохранения администрации Владимирской области и главному врачу Городской больницы № 4, информация о выявленных нарушениях ушла в региональное управление МВД и Владимирское УФАС.

Как пишут аудиторы, ознакомившись с результатами проверки, губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала получение директору облздрава Кирюхину взять на жесткий контроль устранение выявленных нарушений, а также принять меры ответственности к руководителю больницы. В итоге трудовой договор с главным врачом «Городской больницы № 4 города Владимира» Михаилом Повхом был расторгнут. Сегодня кресло главврача клиники занимает бывший руководитель городской медицины Владимир Савинов. Он не так давно управлял городской поликлиникой №1 города Владимира. Отставка Повха и назначение Савинова состоялись в сентябре.

Смотрите также
Медицинские рокировки
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области предлагает объединить еще два учреждения здравоохранения и сделать городскую больницу в Радужном филиалом Областной клинической больницы
Во Владимире объединяют больницы
Департамент здравоохранения предлагает объединить городскую больницу №6, находящуюся в Юрьевце, и поликлинику №1, обслуживающую пациентов в Ленинском районе города Владимира