Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:40

Считали как могли

У «Ковровскоой технологической академии» и пяти филиалов ВУЗов в нашей области нашли «признаки неэффективности»
2 Ноября 2012, 19:10 2757

Автор: Анна Хромова


Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга качества государственных вузов страны. Оказалось, что 136 из 502 ВУЗов «имеют признаки неэффективности». Среди них - «Ковровская государственная технологическая академия» (к слову, в областном списке фигурирует всего два ВУЗА: ковровская академия и ВлГУ, все остальные ВУЗы бюджетными учреждениями не являются).


Мониторинг затеяли в связи с программой оптимизации высшего образования после заявления Владимира Путина о том, что в России слишком много заведений, предоставляющих низкое качество услуг и поручения разработать программу реорганизации отечественного высшего образования.


ВУЗы оценивали по 50 показателям, однако основными стали пять: средний балл ЕГЭ, объем научных исследований, количество иностранных студентов, доходы ВУЗа и количество находящихся в оперативном управлении площадей. Среди вузовских филиалов неэффективными признана почти половина из 930 учреждений.


Удивление у экспертов вызвала неуспеваемость, например, РГГУ и МАРХИ. Однако ректор МАРХИ уже заявил журналистам, что подобные способы оценки вообще противоречат логике работы художественных образовательных учреждений.


Неприятные признаки найдены и у филиалов пяти вузов, работающих в нашей области: владимирских филиалов "Российского государственного аграрного заочного университета" и «Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова», муромского филиала "Московского государственного университета путей сообщения", александровкого филиала "Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина", а также у гусевского филиала ВлГУ.


Особое удивление вызывает попадание в «черный список» филиала Лингвистического университета, в народе считающегося одним из лучших ВУЗов области. Как пояснила его директор Галина Макарова, наличие их учреждения в списке — совершенно логично. Дело в том, что ВУЗ с 2010 до 2015 года проходит реорганизацию в автономное учреждение «Евразийский лингвистический университет», так что для бюджета его неэффективность вполне понятна.


Что будет дальше со списком ВУЗов «с признаками неэффективности», пока сказать трудно. Полученную информацию в ближайшее время точно доведут до руководителей регионов, так как окончательное решение по неэффективным высшим учебным заведениям будут принимать с учётом мнения губернаторов. Как пояснили Зебра ТВ в областном департаменте образования, сейчас по этому поводу готовится служебная записка на имя вице-губернатора Сергея Мартынова. Он в ближайшее время обсудит проблему с Николаем Виноградовым. Странно было бы услышать, что глава региона выскажется в духе, что «ВУЗ области не нужен»...


В период с 6 по 14 ноября на федеральном уровне пройдёт заседание Межведомственной комиссии, на котором из «черного списка», вероятно, исключат некоторые образовательные учреждения, значимые для развития регионов или отдельных отраслей.

Смотрите также
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров
Вредная школа
Прокуратура Владимирской области выявила превышение содержания вредных веществ - аммиака, фенола и формальдегидов - в помещениях Красногорбатской средней школы