Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:48

Сельским пациентам - «теледиагностику»

Во Владимирской области провели эксперимент по использованию технологии телемедицины для обследования пациентов в сельской местности. Эксперимент понравился и, видимо, будет продолжен
13 Декабря 2014, 11:33 4 2580

Технологии телемедицины апробировали в Кольчугинском районе, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения администрации Владимирской области. Это произошло в рамках пилотного проекта «Телемедицина», в котором приняли участие специалисты Московского диагностического центра, врачи Кольчугинской центральной районной больницы и медперсонал фельдшерско-акушерских пунктов.

Медикам Кольчугинского района безвозмездно на два месяца было предоставлено необходимое оборудование: программное обеспечение, рабочее место врача-консультанта, электрокардиограф, система холтеровского мониторирования (это метод, с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца), электроспирограф, блок для проведения удаленных диспансеризаций и многое другое.

Всего за время «пилота» в районе с помощью технологий телемедицины было проведено 337 исследований — в рамках диспансеризации взрослого населения. Медики провели такие важные диагностические процедуры, как ЭКГ, холтеровское ЭКГ и электроэнцефалография. Данные ЭКГ и холтеровского мониторирования расшифровывались кардиологом Кольчугинской ЦРБ и специалистами московских лечебных учреждений.

В облздраве отмечают, что наибольший эффект был получен в сельской врачебной амбулатории поселка Бавлены, в штате которой работает врач и опытный медперсонал среднего звена. Холтеровский монитор ЭКГ позволил выявить у 16-и пациентов ранее скрытые нарушения сердечного ритма, не опознанные при обычном ЭКГ-исследовании. Пациенты взяты на динамическое наблюдение, а некоторым назначено медикаментозное лечение.

Метод «удаленной диагностики» (особенно в условиях страшного дефицита кадров в здравоохранении) на селе, по всей видимости, власти понравился. Так что селян и дальше будут лечить «дистанционно» - в настоящее время рассматривается вопрос о приобретении телемедицинского оборудования для нужд отдаленных сельских амбулаторий Владимирской области.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет