Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:31

Семейные «богатства»

В рейтинге регионов по уровню благосостояния семей с детьми Владимирская область — на 17 строчке снизу; в семьях с двумя детьми после минимально необходимых расходов остается лишь чуть больше 12 тысяч рублей, в семьях с тремя детьми — только 5,5 тысяч
14 Июля 2014, 12:29 11 2900

Владимирская область — бедный регион, и очередной рейтинг тому свидетельство. Эксперты РИА Рейтинг посчитали, сколько денег остается в семьях с двумя и тремя детьми после минимально необходимых расходов (в основу расчета брался прожиточный минимум). Разрыв по стране — колоссальный: если брать семью с двумя малышами, ежемесячный «финансовый жирок» разнится от 90 тысяч рублей в Ямало-Ненецком АО до 7 тысяч в Дагестане.

Средняя же цифра остатка по стране — 30 тысяч рублей. Во Владимирской области нет и половины этой суммы. У нас это чуть больше 12 тысяч — на все допрасходы, от отпуска до платной медицины и образования. А если детишек во владимирской семье трое — то позволить себе «лишнее» семья может лишь на 5 тысяч 600 рублей в месяц.

В список из 10 самых бедных по «семейному капиталу» регионов мы не вошли, но поднялись над десяткой аутсайдеров не высоко. Владимирская область занимает 17 позицию снизу рейтинга. Из географических соседей ниже нас ивановцы и костромичи. Зато Рязань и Ярославль гораздо выше.

610622369+.jpg

Составители рейтинга отмечают: число регионов, где зарплатные доходы средней семьи едва превосходят прожиточный минимум и население для достойного существования вынуждено искать дополнительный приработок, сокращается. Но не так стремительно, как следовало бы.

Результат рейтинга отражает сложившийся еще советский период стереотип, согласно которому богаче всего в России люди живут в столицах и на «северах». В 7-ми регионах средний месячный остаток для типовой семьи превышает 50 тысяч рублей.

Еще в 7-ми регионах страны «на руках» у семьи из двух работающих и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей в месяц (год назад таких регионов было 10), еще в 18 регионах – от 10 до 15 тысяч рублей (20 регионов год назад). Год назад остаток средств семьи региона, занимающего последнее место, составлял меньшие 6.7 тысяч рублей, а в 2011 году — около 3 тысяч рублей. Таким образом, благосостояние семей бедных регионов растет быстрее инфляции, что, конечно, является небольшим утешением, но вселяет надежду на среднесрочную перспективу.

В среднем по России в семье ежемесячно остается 30.1 тысячи рублей. Таким образом, говорят составители рейтинга, за год, не выходя за пределы прожиточного минимума, стандартной семье в стране можно накопить 361 тысячу рублей. Впрочем, в 68 регионах из 83 показатели ниже среднероссийского, а столь относительно приемлемый результат достигается, прежде всего, за счет столиц и нефтегазовых регионов.

Ну а многодетность загонит в нищету семьи в трети российских регионов. Если в семье трое детей, то, как показали расчеты, уже в 28 российских регионах двое родителей будут располагать свободными средствами на уровне не более чем 10 тысячи рублей на семью.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа