Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:41

Семязино против многоэтажек

Проект застройки пустыря в районе Семязино высотными домами вызвал бурю недовольства у местных жителей и садоводов. Главе Ленинского района пришлось пообещать, что он лично будет убеждать сити-менеджера Владимира оставить этот участок под малоэтажную застройку
31 Августа 2016, 16:52 107 5898

30 августа в администрации Ленинского района города Владимира прошли публичные слушания по вопросу о строительстве в районе Семязино очередного жилого комплекса.

map_newhouses.jpg

Сейчас потенциальная стройплощадка представляет собой заросшее травой и заваленное мусором поле, ограниченное Пекинкой, забором садового товарищества «Семязинский» и коттеджной застройкой улицы Береговой.

IMG_6610.jpg
IMG_6623.jpg

Постановление на подготовку проекта планировки территории было подписано главой администрации города Владимира Андреем Шохиным в ноябре 2014 года. Среди оснований для начала проектирования сити-менеджер указал изменения, внесенные в январе 2014 года в генплан города. Согласно карте функциональных зон измененного генплана заросшее поле под Семязино разделено на две территории: меньшая, примыкающая к Пекинке — зона общественно-деловой застройки (О-1) и большая - для застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-4).

DSC04939.JPG

На публичные слушания собралось около 30 жителей улицы Береговой и Озерной, а также садоводы Семязинских садов. О слушаниях люди они узнали совершенно случайно. К сожалению, для Владимира практика с полусекретными публичными слушаниями стала закономерностью.

Секретарь мероприятия представила выступающих крайне лаконично. Из ее слов можно было понять только, что заказчиком проекта выступает некий Илья Засорин, а главного архитектора проекта зовут Михаил Бабаков. Кто они и кого представляют - сказано не было. Уже после слушаний у Бабакова удалось уточнить, что он сотрудник владимирской компании «MIR Architects».

DSC04944.JPG

Михаил Бабаков объяснил жителям, что территория для проектирования под Семязино занимает 14,62 гектара. На этой площади архитектор запланировал возвести 8 домов с разной этажностью (от 6 до 17 этажей) с подземными паркингами на 1 737 машин, детсад на 160 мест, школу на 380 человек, поликлинику, ряд зданий общественно-делового назначения (вдоль Пекинки), в том числе спортивно-оздоровительный комплекс без трибун. Микрорайон должен принять 2 766 человек.

DSC04949+.jpg

Вдоль Пекинки по территории микрорайона Бабаков запланировал проведение дороги-дублера. Два выезда на объездную предусмотрены в районе пересечения трассы с улицами Семязинской и Береговой, которую планируется продлить. При выезде на Пекинку пока предусмотрены только правые повороты, но в лучшие времена, не исключил архитектор, здесь могут появиться эстакады. Жителям, не имеющих личного транспорта, Михаил Бабаков пообещал устроить на улице Лакина автобусную остановку.

IMG_6622.jpg

Больше сказать главному архитектору проекта было нечего. Зато масса вопросов к нему была у слушателей. Один из жителей улицы Береговой взял на себя смелость и заявил от имени всех собравшихся, что известие о возможном строительстве многоэтажек на пустующем поле под окнами коттеджей и садовых домиков стало для людей «шоком». Много лет они пребывали в святой уверенности, что пустырь пойдет под строительство небольших частных домов. Вспомнили даже старый владимирско-эрлангенский проект о возведении на пустыре коттеджного поселка.

IMG_6635.jpg

Граждане потребовали объяснить, как зона малоэтажной застройки на генплане вдруг стала зоной многоэтажек? Кто владелец земельного участка? И каково его целевое назначение? Главный архитектор проекта и представительница управления архитектуры администрации города Владимира Ульяна Квон объяснили, что изменения по зонам в генплан были внесены в 2014 году, и что поле до сих пор относится к землям сельхозназначения, но проект планировки территории как раз и разработан для того, чтобы внести изменения в правила землепользования.

IMG_6625.jpg
IMG_6640.jpg

Все, что смогли объяснить гражданам про владельцев пустыря, так это то, что «собственники разные». Присутствующий на слушаниях заказчик Илья Засорин отмалчивался все мероприятие.

Жители Береговой улицы и садоводы, напротив, отмалчиваться не стали. Они по очереди начали высказывать свое негативное отношение к проекту компании Павла Миряшева. Людей, выбравшихся из города поближе к природе, перспектива вновь оказаться среди каменных джунглей не устраивает. «Семязинцы» заявили, что 17-этажки закроют их дома и садовые участки от солнце на весь день, нарушат существующие проезды. Вместе с новоселами в Семязино придет воровство и хулиганство, на выездах на Пекинку пробки перестанут рассасываться в принципе, семязинские пруды превратятся в болото и все вокруг будет уставлено машинами, - рисовали апокалиптические картины недовольные жители:

- «Там уже не будет садов, там невозможно будет находиться».

- «В нашем городе все делается против людей».

- «Такое ощущение, что в России мало земли и нельзя найти другого места для 17-этажек».

- «Можно же что-то другое запланировать на этом участке, чтобы люди отдыхали. Почему не парк?».

- «Откажитесь от этого проекта, сделайте что-нибудь путное. Сделайте то, что будет удовлетворять всех».

IMG_6613.jpg
IMG_6615.JPG

Финал получился неожиданным. Глава Ленинского района Александр Максимов, занимающий свою должность с апреля прошлого года, попросил всех успокоиться и сделал дерзкое заявление, что лично будет убеждать сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина в невозможности строительства на Семязино многоэтажек:

«Все недовольство руководство района услышало, что жители недовольны, что здесь будет такая многоэтажная застройка. Давайте так: в течение двух дней вы напишите коллективно все свое недовольство. И с этими документами я лично пойду и к Шохину, и к Сысуеву, чтобы с этим вопросом решать и чтобы здесь можно было оставить только малоэтажную застройку, которая вас не будет тревожить и беспокоить».

После такого смелого обещания публичные слушания были оперативно свернуты.

Смотрите также
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России