Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

Сфальсифицировал доказательства, чтобы не искать поджигателя

Во Владимирской области вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника МЧС, которому было лень искать поджигателя дома - чтобы облегчить себе работу, инспектор подделал документы по делу
29 Января 2016, 08:31 1283

Уголовное дело в отношении бывшего старшего инспектора отдела по Вязниковскому и Гороховецкому районам ГУ МЧС России по Владимирской области было возбуждено по ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу).

Как рассказали в Следственном Комитете по Владимирской области, весной 2015 года в Гороховце сгорели два дома: один, где жила 76-летняя старушка, полностью, другой – там было несколько жильцов – частично, но он был сильно поврежден. 14 мая по результатам доследственной проверки инспектор принял решение о возбуждении уголовного дела по факту неосторожного обращения с огнем и принятию дела к производству.

При этом стало ясно, что жильцы в том, что пожар уничтожил их жилища, не виноваты. Дома загорелись из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица. Его-то и предстояло отыскать, чтобы потерпевшие получили хоть какую-то надежду на возмещение ущерба.

По версии СледКома, нашедшей подтверждение в суде, сотрудник МЧС, чтобы облегчить себе работу над «бесперспективным» делом, подделал протоколы допросов потерпевших и сам же их подписал. В одном из документов он указал существенно заниженный размер причиненного пожаром ущерба и неправильные паспортные данные одной из пострадавших пенсионерок.

Все это позволило издать постановление о приостановлении производства по данному делу. Как рассказывали в СКР, история всплыла в прокуратуре, куда направляются на проверку подобные «отказные» материалы.

Одна из пострадавших бабушек нашла временный приют у родственников, другая - как могла починила жилище и сейчас живет в помещении с небезопасными условиями.

СледКом сообщает, что на следствии и в суде бывший сотрудник МЧС свою вину не признал, поясняя, что «допущенные ошибки при составлении процессуальных документов он относит к дисциплинарному проступку». Однако такая версия произошедшего в суде не прошла.

Гороховецкий райсуд вынес обвинительный приговор, назначив осужденному наказание в виде 1 года лишения свободы условно и запрета занимать должности на государственной, муниципальной службе и в правоохранительных органах сроком на 1 год.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
Злостные алармисты
МЧС опубликовало «черный список» интернатов и домов престарелых, где регулярно срабатывают ложные вызовы пожарной сигнализации