Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:36

Холодная война за частную школу

В школе «Возрождение» отключили тепло, которого по документам и так не было
12 Декабря 2012, 09:50 3611

Автор: Анна Хромова

В школе «Возрождение» отключили тепло, которого по документам и так не было

Негосударственной школе «Возрождение» исполнился 21 год. В начале 90-ых ее открыла чета Сульман. Здесь учились дети больших чиновников, начинающих бизнесменов, интеллигенции и просто тех, кто в смутное время готов был, несмотря ни на что, вкладывать в образование своих детей. Работали в «Возрождение» по новым невиданным доселе методикам: занятия проходили в маленьких классах с домашней атмосферой, преподаватели отказывались от универсальной системы оценок, практиковали индивидуальный подход, тренинговые модели обучения.

До середины нулевых дела у образовательного учреждения шли хорошо. Школу, кроме кошельков родителей, поддерживали городские чиновники, заинтересованные в развитии альтернативного образования. Однако с приходом эпохи стабильности дела начали все больше расстраиваться, а совсем туго стало после того, как депутаты горсовета приняли решение больше не дотировать коммунальные платежи (раньше деньги выделялись исходя из количества учеников). С 2008 года у руководства учреждения начали накапливаться долги за теплоснабжение. На сегодняшний момент сумма долга перед тепловиками составляет порядка миллиона рублей, и ВКС, не желающие дотировать альтернативное образование из собственного кармана, уже не раз принимали решение перекрыть вентиль с горячей водой.

Впервые тепло отключили в одном из двух школьных зданий в марте 2011 года. Однако часть долга руководство учреждения смогло погасить, так что через некоторое время по трубам вновь потекла горячая вода. По словам директора, тогда у разморозившегося здания вышла из строя вся система отопления, а из-за образовавшихся проблем ушел из жизни муж Натальи Владимир Ильич Сульман. Наталья Алексеевна, прозрачно намекает, что возможно, все дело в школьной земле. Якобы на почти два гектара земли в хорошем районе города давно положил глаз крупный бизнес, а неподъемные коммунальные платежи — лишь один из способов выдавливания детей и преподавателей на улицу.

Сейчас «Возрождение» производит довольно жалкое впечатление. Школьные кабинеты выглядят гораздо беднее классов в обычных общеобразовательных школах. Месячная плата за обучение составляет всего 5000 рублей. Учится здесь сейчас около 50-ти детей, а в минувшем сентябре набор и вовсе решили прекратить — у руководства учреждения с каждым днем все меньше уверенности в завтрашнем дне. Тем не менее в конце прошлого лета у школы неожиданно нашелся инвестор в лице «Еврейского дома», профинансировавший ремонт в одном из корпусов и выделивший деньги на капитальный ремонт второго корпуса. Кстати, постановка здания на капремонт в соответствии с земельным кодексом, судя по всему, означает, что город не сможет разорвать с арендатором заканчивающийся в марте следующего года договор аренды еще в течении шести лет.

По словам Натальи Сульман, 11 декабря в половине седьмого утра в здании ее школы вновь отключили тепло. Дежурная успела заметить, как подъехавшие на машине четверо мужчин перекрыли, сломали и запаяли вентиль на тепловой трубе, после чего быстро ретировались. Директор рассказывает, что такая история повторяется уже во второй раз: неделю назад после манипуляций с трубой кипяток хлестал прямо на улицу.

Сотрудников ВКС просьба прокомментировать ситуацию с перебоями поставки школе тепла поставила в тупик. По словам пресс-секретаря ВКС Александра Васина, до нашего звонка он был уверен, что с начала нового учебного года школа прекратила свое существование. Дело в том, что в конце лета тепловики разорвали со школой «Возрождение» договор (предварительно даже перестроив тепловую сеть для того, чтобы из нее без ущерба для соседних домов можно было исключить «слабое звено»). К тому же до окончательного разрыва отношений с крупным должником, ВКС предложила городу покрыть коммунальные долги своего арендатора, но муниципалитет отказался, предоставив коммунальщикам возможность самим разбираться с неплатежеспособной школой. Если же руководство образовательного учреждения после этого самовольно открыло вентиль, то по словам Васина, это ни много ни мало, повод для заведения в отношении него уголовного дела.

Директор Наталья Сульман объясняет, что «добро» на спасение здания от очередной неминуемой разморозки (то есть на самовольное открытие вентиля) ей дали «в Москве». «Прикрыть» школу вроде бы пообещали в администрации президента, которая взялась за решение ее проблем. Сульман утверждает, что московские чиновники просили подключить школе тепло по-хорошему, подкрепив просьбу к ВКС гарантийный письмом, но владимирские коммунальщики бумагу не приняли.

На днях директор негосударственной школы ждет в гости высокую делегацию из столицы, которая вроде бы намерена обсудить больной вопрос с городскими властями. По словам Натальи Сульман, «Москва», в том числе имеет претензии к тарифам ВКС, которые считает неоправданно высокими.

Уже вечером 11 декабря директор школы «Возрождение» сообщила, что глава горадминистрации Андрей Шохин лично распорядился срочно дать в зданиях школы тепло. В курс дела поставлен и главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков, который пообещал разобраться в ситуации.  

Смотрите также
Накормить школьников становится дороже
По подсчетам агропортал Agro2b, стоимость самых распространенных продуктов, использующихся для приготовления школьного обеда, за год во Владимирской области подскочила на треть
Кадеты-спасатели
1 сентября в школе №24 города Владимира открылись кадетские классы МЧС России