Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:14

Школьное оказачивание

Казаки хотят открыть кадетский корпус на базе 48-ой школы города Владимира. Чиновники не против, но денег на это нет
26 Сентября 2013, 17:25 16 3932

Сегодня в Белом доме состоялась пресс-конференция руководства областного казачьего общества Центрального казачьего войска.

По словам атамана Владимирского областного казачьего общества Центрального казачьего войска Михаила Петрусенко, его подчиненные (речь идет именно о реестровых казаках, которые находятся в жестком противостоянии с казаками «неправильными», коих в области великое множество), развернули работу в области буквально по всем фронтам. В рамках специальных договоров они вместе с полицией патрулируют самые сложные районы (микрорайон Лесной города Владимира, а также Вязники, Александров и Петушки), помогают МЧСникам выявлять лесные пожары (для этого у них есть специальный дельталет типа «Форсаж» - точно такой же, на котором летал Владимир Путин), вместе с сотрудниками наркоконтроля популяризируют здоровый образ жизни, а с военкоматами - готовят молодежь к армейской службе.

В войсках за казаками уже закрепили отдельную дивизию — Кантемировскую, расположенную в Наро-Фоминске. Возможно, в их ведение вскоре отойдет и одно из высших учебных заведений — московский госуниверситет имени Разумовского, где уже сейчас на ряде специальностей учатся в основном казаки.

Во Владимирской области оказачиванию постепенно подвергаются среднеобразовательные учреждения. В новом учебном году к трем уже работающим кадетским классам добавилось еще три. Кроме стандартной программы здесь дополнительно осваивают еще три предмета: «историю казачества», «историю православной культуры» и «строевую подготовку» (а также расширенные программы по ОБЖ и физкультуре). А в ближайшее время казакам могут передать всю 48-ую школу города Владимира, расположенную в микрорайоне Лесной. Здесь может появиться казачий корпус. Соответствующее распоряжение 5 сентября дала тогда ещё врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова.

Помощник атамана Петрусенко Степан Буянов рассказал журналистам, что сейчас для этих целей чиновниками решается вопрос об освобождении одного из двух зданий школы. Казаки хотят для начала создать здесь интернатные классы, чтобы в школу можно было принимать детей, оставшихся без попечения родителей, и параллельно «работать над вопросами финансирования и приведения здания в соответствие с санитарными нормами и требованиями».

Накануне вопрос о создании кадетского корпуса на базе 48-ой школы как раз обсуждался на совещании с главой администрации города Владимира Андреем Шохиным. Как нам сообщил руководитель пресс-службы горадминистрации Александр Карпилович, одно из двух зданий 48-ой школы сейчас, действительно, пустует. Когда-то огромную школу на 700 учащихся построили с расчетом на застройку большого микрорайона, но планы развития города изменились, и в данный момент образовательное учреждение является малокомплектным (здесь учится всего 200 детей, 98 из которых являются кадетами).

Администрация города не против отдать казакам здание, но для этого нужно сделать несколько вещей. Во-первых, присвоить общеобразовательному учреждению статус интерната. Во-вторых, найти денег на реконструкцию здания, а соответствующих средств в городском бюджете, естественно, нет.

Нет денег на создание кадетского корпуса и у департамента образования. О том, что область и в будущем году, вероятно, не сможет ничем помочь казакам, сообщил главный специалист департамента образования Игорь Малыгин.

Загрузка плеера

Кстати, на сегодняшней же пресс-конференции выяснилось, что Светлана Орлова лично вступила в казачьи ряды еще восьмого августа. По словам Михаила Петрусенко, губернатору Владимирской области дали три месяца испытательного срока, в течение которых она должна выполнить специальное задание — сшить казачью форму. Казаки выразили готовность вместе с Орловой работать на благо Владимирской области и даже, в случае необходимости, выйти в поля спасать картошку.

Загрузка плеера

Смотрите также
Казачья станица на ковровской земле
Владимирские казаки намерены обратиться в администрацию президента Путина с просьбой поддержать инициативу создания казачьей станицы в районе Луйковского водохранилища Ковровского района Владимирской области
«Народная полиция» набирает вес
По данным УМВД по Владимирской области, члены ДНД все чаще привлекаются к охране общественного порядка, дежурству на дорогах и сбору информации о серьезных правонарушениях