Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:51

Школьное переселение под вопросом?

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области считает, что Дворец творчества юных в настоящий момент не готов принять школьников 22-й школы
20 Сентября 2013, 18:52 15 3885

Заместитель главы администрации города Роман Власов в ситуации с 22 школой трагедии не видит. Он спокойно доложил депутатам профильного комитета горсовета, что в 2012 году после обследования чердака и кровли образовательного учреждения были усилены балки и установлены временные подпорки. И что в этом году школа начала разрабатывать проект капремонта крыши, который будет готов к 1 октября. И если бы акт приемки в конце августа Роспотребнадзор подписал, — дети бы спокойно пока учились бы дальше.

Но и в ситуации, когда школу нужно срочно закрывать, по мнению Власова, нет ничего критического! Детей переводят во Дворец творчества юных, кабинеты для учебы там подобраны, родительское собрание прошло.

Некоторыми неоптимистическими подробностями закрытия 22-й школы после оптимистического доклада Власова поделилась Алла Аликова — начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области. Она рассказала, что еще в апреле этого года плановая проверка в учебном заведении кроме гнилых балок выявила ряд нарушений и выписала школе 12 предписаний. Среди них были требования восстановить ограждение территории, сделать спортплощадку и ремонт в школьных мастерских, улучшить проветривание, ликвидировать следы протечек и т.д.

На время приемки школы в августе было исполнено только 2 предписания. Поэтому акт и не был подписан. За невыполнение предписаний были составлены протоколы, которые были отправлены в суд.

Кроме того, Роспотребнадзор не разделяет оптимизма администрации с переездом во Дворец творчества юных. По словам Аликова, пока ДДЮТ для занятий школьников не подходит. В здании Дворца освещенность ряда кабинетов не соответствует нормам, отсутствует местное освещение классных досок, нет отдельного блока для начальных классов, площадь ряда классных комнат меньше положенного, полы требуют ремонта, в здании отсутствует медкабинет.

По словам Аликовой, руководитель Роспотребнадзора Татьяна Данилова в настроена решительно, и при наличии таких замечаний санэпидемзаключения ДДЮТ не получит. Поэтому, есть вероятность, что 22 школа туда не переедет, по крайней мере до устранения нарушений.

Загрузка плеера

Напомним, большой школьный переезд на общем родительском собрании был назначен на завтрашний день, субботу, 21 сентября. Ну а первый учебный день в новых стенах Дворца, по версии чиновников мэрии, наступит в понедельник, 23 сентября.

Татьяну Ковалькову, возглавляющую городское образование, спросили, почему 12 апрельских предписаний для 22 школы к августу не были выполнены, и на что она надеялась. Ковалькова ответила, что такие не исполненные предписания есть чуть ли не у каждого образовательного учреждения Владимира. Только 10 из них могут похвастаться, что они чисты перед надзорными органами.

Председателя комитета Кирилла Ковалева интересовал резонный вопрос: если КЧС приняла решение о прекращении эксплуатации школы еще 27 августа, почему все узнали об этом только 12 сентября? 2 сентября Ковалев лично стоял на торжественной линейке в 22 школе и напутствовал школьников на хорошую учебу. А потом услышал много не лестного в свой адрес. Оказывается, по словам Ковальковой, это было сделано, «чтобы не было социального взрыва».

На вопрос Ковалева о том, насколько долго продлится ремонт в 22-й школе и сколько он будет стоить — Роман Власов не ответил. Сказал, что это станет известно только 1 октября, когда появится проект капремонта.

Еще депутаты потребовали от Власова рассказать им - какие школы внезапно могу закрыться во Владимире. По информации «социального зама», планового ремонта ждут 29-я и 19-я школы. Кто-то начал иронизировать, что закрыться могут практически все учебные заведения, поскольку, по словам Ковальковой, только 10 образовательных учреждений не имеют претензий от надзорных органов. Народные избранники высказали мнение, что городу необходим список, в котором школы были бы расставлены по степени риска попасть под запрет надзорников, и что нардепам пора включаться в состав комиссий, которые принимают школы в августе.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области