Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:46

Школьный завтрак или «школьный» гастрит

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает, что владимирские школьники стали меньше завтракать в школе, на фоне чего зафиксировано увеличение больных гастритом детей
13 Ноября 2015, 11:33 25 2428

Тема школьных завтраков актуальна из-за властей города Владимира, собравшихся подвергнуть «кризисному» сокращению расходы на бесплатные завтраки для младших школьников, и губернатора Владимирской области Светланы Орловой, поправившей экономных муниципалов.

Свои данные по тематике школьных завтраков внесло и управление Роспотребнадзора по Владимирской области. Специалисты этого ведомства сообщают. что у учащихся, не завтракающих в школе (а таких много главным образом в старшем возрасте), снижена работоспособность по сравнению с завтракающими и что утомление зрительно-моторного аппарата у них наступает быстрее. А главное - такие дети увеличивают статистику заболеваемости гастритами и прочими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

По мнению Роспотребнадзора, одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и школьников о значении рационального и сбалансированного питания, а также о необходимости приема именно горячей пищи, а не бутербродов, во время учебного процесса. И для того, чтобы отладить процесс «кормления» детей в школах, усилия должны приложить как классные руководители, так и родители учеников.

Управлением Роспотребнадзора ежемесячно мониторит организацию горячего питания в школах Владимирской области. Специалисты оценивают материально-техническую базу школьных пищеблоков, качество и безопасность школьного питания. По оценке ведомства, горячее питание в школах 33 региона в целом соответствует физиологическим потребностям детей по калорийности, по содержанию белков, жиров и углеводов.

Однако есть негативная тенденция: Роспотребнадзор сообщает, что охват горячим питанием учащихся Владимирской области по состоянию на октябрь 2015 года снизился и составляет 84,7%.

По мнению Роспотребнадзора, организация правильного горячего питания в школах должна стать задачей №1. Питание для учащихся общеобразовательных школдолжно быть рациональным и разнообразным на протяжении всего учебного дня и учебной недели. Также должны быть соблюдены правила специальной для детского питания кулинарной и технологической обработки продуктов.

По данным официальной статистики, в структуре заболеваемости детей в России нарушение пищеварения занимает 5 место. Уровень заболеваемости болезнями органов пищеварения в последние годы значительно вырос среди детей и подростков.

Во Владимирской области при анализе заболеваемости по возрастным группам обращает на себя внимание наиболее высокая заболеваемость болезнями органов пищеварения среди детей и подростков: 7306,9 случая на 100 тысяч детей и 6021,8 на 100 тысяч подростков.

Заболеваемость гастритами и дуоденитами среди детей и подростков превышает заболеваемость взрослых в 2 и 4,7 раза!

"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда, резюмирует Роспотребнадзор. И обращает внимание родителей школьников на необходимость обеспечить - читай, оплатить, если ребенок не младшеклассник или не льготник - горячий завтрак или обед в школе. И не забывать кормить ребенка горячим обедом сразу по окончании учебы.

Смотрите также
Массовые поставки «немасленого масла»
Во Владимирской области оштрафовано сразу несколько поставщиков сливочного масла в больницы и школы - ни одна проба масла не прошла проверку на качество
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области