Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:31

Школы на низком старте

По данным директора департамента образования Ольги Беляевой, школы Владимирской области успешно прошли проверку и укомплектованы учебниками и учителями
29 Августа 2016, 18:55 23 2380

В преддверии традиционной августовского педсовета директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева рассказала о готовности к новому учебному году.

По состоянию на 29 августа все школы, детские сады, колледжи и организации дополнительного образования Владимирской области приняты надзорными органами и «в целом» готовы к приему детей. Слово «в целом», пояснила главный педагог 33 региона, она употребила, поскольку кое-где за оставшиеся до 1 сентября дни нужно разобраться с некоторыми неполадками: устранить последствия протечек, решить проблемы с пожарной сигнализацией.

В 2016 году порог учебных заведений во Владимирской области переступит более 130 тысяч человек. В первый класс 1 сентября пойдут 15 336 детей. Это чуть больше, чем в прошлом году. Тогда первоклашек было 15 172.

Belyaeva

Ольга Беляева напомнила о расширении образовательной инфраструктуры Владимирской области, в частности - об увеличении на 500 мест «ёмкости» детских садов за счет открытия трех новых учреждений дошкольного образования в Александрове, Меленках и микрорайоне Коммунар города Владимира. Владимирский детсад планируют открыть 17 сентября во время празднования Дня города Владимира.

«Приятными событиями» системы образования Ольга Беляева назвала ремонт спортивного зала и санузлов в школе поселка Вольгинский, который за счет своих средств осуществило предприятие «Генериум», начало строительства школы в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района, реконструкцию школы №1 в Петушках.

Директор регионального департамента образования отметила, что к началу учебного года в 79 общеобразовательных учреждениях Владимирской области созданы условия для инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Из нововведений Ольга Беляева отметила то, что на новые государственные стандарты образования в этом году во Владимирской области переходят все пятые и шестые классы, а также 44 пилотных седьмых класса:

«Обучение, курсовую подготовку наши педагоги прошли, учебники необходимые приобретены, подготовлена дидактическая и технологическая база, необходимая под новый стандарт нового поколения. Для старших классов стандарты есть, но нет ни учебников, ни примерных программ. Поэтому мы можем лишь говорить о возможном включении нас в пилот. Но пока мы этот вопрос просто рассматриваем, изучаем возможность наших школ, и окончательного решения не принято».

Относительно организации горячего питания в школе, директор областного департамента образования заверила, что в новом учебном году горячими завтраками будут обеспечены около 60 тысяч учащихся начальных классов. Деньги на это, по словам Беляевой, в областной и муниципальные бюджеты заложены. Кроме этого, более 200 миллионов потрачено на обеспечение школ учебниками, 99% из них «подогнаны» под новые федеральные стандарты.

Про дефицит учителей Ольга Беляева пояснила, что на начало августа во Владимирской области действительно около 100 учительских мест было вакантно. Не хватало учителей начальных классов, иностранных языков, математики, русского языка, литературы и физкультуры. Но сейчас, как утверждает директор департамента образования, проблема более менее снята, поскольку в школы пришли молодые педагоги. Правда, из получивших в этом году педагогическую специальность выпускников ВУЗов работать по профессии решил всего 161 специалист.

Смотрите также
Престарелые трудоголики и энтузиасты
Директор регионального департамента образования Ольга Беляева нарисовала словесный портрет среднестатистического педагога Владимирской области
Массовые поставки «немасленого масла»
Во Владимирской области оштрафовано сразу несколько поставщиков сливочного масла в больницы и школы - ни одна проба масла не прошла проверку на качество