Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:01

Школы продолжают уходить на карантин

Во Владимирской области гриппом и ОРВИ заболел уже 3151 школьник. В городах региона продолжают закрывать школы на карантин, и отправлять детей на внеплановые каникулы
29 Января 2016, 15:12 3 2662

В «карантинном» списке - пополнение. С 29 января все школы города Мурома ушли на внеочередные каникулы. Кроме этого, с сегодняшнего дня в Муроме запрещено проводить массовые мероприятия. "Такое решение принято на экстренном заседании штаба, организованного в округе для противодействия распространению вируса гриппа", - сообщает администрация Владимирской области.

«Решено перенести несколько дней с летних каникул на сегодняшний период. Школам рекомендовано до следующего четверга не проводить занятия. Уверен, что такое решение поможет сохранить здоровье многим нашим школьникам», - пояснил главы округа Муром Евгений Рычков.

В телефонном разговоре Рычков пояснил Зебра ТВ, что меньше, чем на инкубационный период, длящийся в среднем 7 дней, школы закрывать бессмысленно. Если ситуация с заболеваемостью нормализуется, муромские школы вновь откроются в пятницу, 5 февраля.

Главврач муромской детской больницы подтвердил, что 2 ученика уже переболели легкой формой «свиного» гриппа. А 26 января вирус H1N1 подтвердился у одной из медсестер детской больницы. Все заболевшие жаловались на повышенную температуру и ломоту в теле.

В настоящее время во Владимирской области на карантин закрыты все школы городов Владимира и Гусь-Хрустального.

Среди районов Владимирской области, одна из самых сложный ситуаций с детской заболеваемостью в Суздальском районе. Правда, как пояснила Зебра ТВ замглавы администрации Суздальского района по социальным вопросам Татьяна Срибная, пик заболеваемости уже миновал. На сегодняшний день в Суздальском районе уже вновь открыта большая часть школ - на карантине остается 3 из 15 средних общеобразовательных учреждений.

По официальной информации регионального департамента образования, собранной к 14:30 29 января, во Владимирской области закрыта 101 школа. Из них во Владимире - 47, в Гусе - 11, в Муроме - 17, в Суздальском районе - 15. В общей сложности дети не учатся в 174 классах.

Всего, по данным чиновников, к настоящему времени во Владимирской области болеет 3151 школьник.

Правда, реальные данные по школьному карантину, вероятно, несколько отличаются от официальных. Так, в сводных данных департамента образования до сих пор закрыты все до одной школы Суздальского района - карантин там якобы продлится до 2 февраля.

Расхождение в данных по карантину школ официальный представитель департамента образования Елена Останина пояснила так:

«Сейчас это идет на усмотрение школы. Если в школе болеет более 20% детей, школа может закрыться. При этом, некоторые школы не считают возможным закрываться на карантин, потому что родителям детей некуда девать».

С стороны своего ведомства ситуацию с заболеваемостью в телефонном разговоре с Зебра ТВ прокомментировал директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин.

По его данным, лабораторно зафиксированных случаев «свиного» гриппа во Владимирской области - чуть больше 30. Актуальные сводные данные по доказанным лабораторно случаям заболевания «свиным» гриппом в региональном управлении Роспотребнадзора обещают дать к полудню понедельника, 1 февраля.

Александр Кирюхин пояснил, что вся эпидемия сейчас протекает под знаком «свиного» гриппа - это превалирующий штамм. Однако делать в каждом случае анализ - дорого и долго. На экспертизу анализы отправляют только в исключительных случаях.

По данным облздрава, к среде, 27 февраля, во Владимирской области зафиксировано 12 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ. Медики ожидают, что в ближайшую неделю добавится еще 9-10 тысяч заболевших. А потом эпидемия должна пойти на спад. «По прогнозам Минздрава, к 10 февраля эпидемия гриппа в России должна достигнуть пика и пойти на снижение», - сказал Кирюхин.

Глава облздрава рассказал, что «скорая помощь» продолжает работать в жестком режиме: в среднем в городе Владимире медики принимают в сутки по 400 вызовов.

Среди заболевших - в основном дети до 14 лет. Правда, критическое состояние диагностируется у единиц. В основном врачи работают со случаями средней тяжести. Сведений об осложнениях с двусторонней пневмонией у детей до 14 лет в облздраве нет.

А вот у взрослых единичные случаи двусторонней пневмонии фиксируются. Кирюхин отметил, что «в принципе любая пневмония, даже не вызванная осложнением после гриппа, протекает тяжело».

На сегодняшний день во Владимирской области подтверждено уже 2 летальных случая, вызванных осложнениями после «свиного» гриппа.

Глава облздрава отметил, что всех пациентов с подозрением на «свиной» грипп из районов Владимирской области привозят на лечение в ОКБ. Что касается стационарного лечения, по словам директора департамента здравоохранения, во всех больницах Владимирской области имеются запасы медицинских препаратов на 30-50 пациентов. «Запасы пополняются по мере необходимости, так что у госпитализированных в стационары больных не должно быть проблем с лечением», - обещает Кирюхин.

Александр Кирюхин заверил, что если в аптеках 33 региона и фиксируются перебои с поставкой лекарств, то ситуация, как правило, выправляется в течение нескольких часов.

«Наиболее остро стоит проблема с оксолиновой мазью — на нее повышенный спрос населения, хотя сами медики считают сомнительным ее эффект. Тем не менее, в качестве профилактического средства использовать ее будет не лишне. В понедельник-вторник ожидаем крупную поставку оксолиновой мази во Владимирскую область - 300 тысяч упаковок», - обнадежил глава облздрава.

С 28 января на карантин ушли также все учреждения, подведомственные УФСИН России по Владимирской области, - сообщает официальный сайт регионального управления службы исполнения наказаний.

Во всех исправительных учреждениях Владимирской области до особого распоряжения отменены свидания заключенных с родственниками и иными посетителями.

"В целом по учреждениям УФСИН Владимирской области зарегистрирован эпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Превышение эпидемического порога составило 23,4 %. Особое внимание уделяется профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в Доме ребенка ИК-1 поселка Головино, где живут дети осужденных женщин", - сообщает тюремное ведомство.

В управление ФСИН по Владимирской области поясняют, что все исправительные учреждения имеют достаточный запас необходимых лекарственных средств.

Смотрите также
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)
Эпидпорог превышен
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало превышение эпидемиологического порога по ОРВИ в городе Владимире - наибольший рост числа заболевших среди детей до 2 лет