Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 11:02

Шмаков приехал!

Трансляция встречи профсоюзного актива Владимирской области с председателем Федерации Независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым
31 Октября 2013, 16:26 8 3016

Сегодня во Владимире в здании областного объединения организаций профсоюзов на улице Горького проходит встреча регионального профсоюзного актива с председателем Федерации Независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

16:36
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Михаил Шмаков, по всей видимости, пользуется дичайшим авторитетом среди владимирского профсоюзного актива. Его встретили бурными аплодисментами, а новость о том, что встреча продлится 45 минут, люди встретили гулом негодования.  В 17:30 у Шмакова встреча с губернатором. Об этом рассказала председатель объединения профсоюзов Надежда Сухарникова. 
16:39
Шмаков сообщил, что 45 минут - целый академический час, но лекций он читать не будет. Сейчас он рассказывает о том, как трудно идут переговоры по подписанию трёхстороннего генерального соглашения между профсоюзами, правительством и работодателем. Шмаков предложил отбросить все мысли о том, что правительство - нейтральная сторона в диалоге между профсоюзами и работодателями, так правительство - самый крупнейший работодатель.
16:40
Шмаков: "Нет у нас рыночной экономики, сказки всё это! Хотя кто-то для себя рыночную экономику построил!"
16:40
По ситуации в стране Шмаков сказал, что "есть страшинки".
16:43
Шмаков сообщил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) подсчитан по плохой методике 1953 года, немного подкорректированной в 1992 году. Сейчас МРОТ 5554 рубля, это 66% от минимальной потребительской корзины (МПК). Правительство предлагает приблизить МРОТ к МПК к 2017 году, РСПП- к 2020, а профсоюзы к 2016.
16:44
Шмаков сообщил, что труд не является товаром, а цену труда можно рассчитать, и результаты труда надо рассчитывать, а не социальную норму потребления электроэнергии.
16:46
Шмаков: "Опосредованно достижения профсоюзов распространяются на всех, но не все достижения!" Например, членам профсоюза юридическая помощь оказывается бесплатно, а не членам профсоюза приходится эту помощь оплачивать.
16:46
Шмаков говорит, что для более эффективной защиты прав трудящихся необходимо усиливать организацию внутренней работы.
16:48
Сейчас Шмаков рассказывает о каких-то юридических тонкостях профсоюзной работы.
16:51
Тут на днях прошёл съезд ФНПР, там был принят ряд важнейших документов для профсоюзов. Но я в этом ничего не понимаю.
16:53
Например, решено, что впредь будет так: сначала проходит съезд ФНПР, и только потом стартуют отчётно-выборные кампании в членских организациях. Так лучше для всего профсоюзного движения, считает Михаил Шмаков.
16:55
Шмаков: "Тормозом для своего профсоюза нельзя быть ни на какой профсоюзной выборной работе!" То есть, надо выполнять принятые на съезде решения.
16:57
Шмаков: "Работающий человек не может быть нищим! Как минимум на свою жизнь он должен зарабатывать, иначе нет смысла работать!"
16:59
"Поджигание машин и их переворачивание в Бирюлёво закончилось миром. В итоге люди получили то, чего требовали 7 лет!" Сейчас в Бирюлёво, по словам Шамкова, нет мигрантов, нет криминала, нет полицейских-взяточников и взяточников из ФМС.
17:02
Надежда Сухарникова передала Шмакову лист бумаги с вопросами. Шмаков: "А кто писал-то?" Из зала хор голосов: "Мы!" Шмаков сказал, что он на анонимные вопросы не отвечает. Мне почему-то вспомнилось, как Шарик, Матроскин и дядя Фёдор писали письмо родителям дяди Фёдора.
17:06
Лидера профсоюзов спросили, а что делать, если базовый оклад меньше МРОТ. Шмаков сообщил, что более 90% рабочих мест не соответствует санитарным и другим нормам. Он сейчас рассказывает, что в шахтах шахтёры специально выводили из строя датчики метана, чтобы работа не прерывалась, так как 70% дохода - премии, только 30% базовый оклад. В итоге, получали больше, зато взрывались. Профсоюзы добились, чтобы базовый оклад стал 70%. Шмаков назвал такой результат победой, правда, ценой крови товарищей. В зале гул. Одна женщина недалеко от меня сказала: "Я сюда ехала полтора часа, чтобы услышать вот это вот!"
17:08
Сзади меня кто-то достаточно громко сказал: "Он далёк от народа!" Шмаков: "Единых базовых ставок уже нет!" Из зала: "Как так?! А куда они делись?!"
17:09
Шмаков: "ФНПР - это не Шмаков! ФНПР - это все мы!"
17:10
В зале разные эмоции: кто-то угрюмо бубнит себе под нос, кто-то откровенно смеётся.
17:13
В одном из вопросов написано, почему во Владимирской области не было индексации зарплаты в бюджетной сфере? Шмаков этого не знал, сейчас спросит у губернатора.
17:14
Шмаков зачем-то сообщил, что Континентальная хоккейная лига повысила зарплаты хоккеистам. Смех, хохот. Одна женщина: "Вот это знать для нас очень важно!" 
17:16
Шмаков: "Я ваши вопросы заберу, посоветуюсь с товарищами, но мы ничего изобретать не будем!"
17:17
Шмаков: "Досрочные пенсии должны быть, вопрос только в том, за чей счёт!" Он считает, что если работодатель содержит рабочих в неприемлемых условиях, то досрочный уход сотрудников на пенсию финансировать должен он. 
17:19
ШМАКОВ: "ЕСЛИ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, ТО НАДО УСТРАИВАТЬ ВСЕРОССИЙСКУЮ ЗАБАСТОВКУ. МЫ ГОТОВЫ БАСТОВАТЬ?"
17:20
Шмакову говорят, что забастовок никто не боится.
17:22
Вот такое обращение к Шмакову: "Да задолбали они уже с этими ценами!" Это про тарифы. Можно ли их ограничить? Нельзя, так как профсоюзы энергетической промышленности не позволят, у них из-за этого зарплата не будет расти. Когда Шмакову сказали, что Чубайс всё в энергетике развалил, он изрёк что-то потрясающее:
17:22
Чубайс - не член профсоюза!
17:23
Шмакову пожаловались на то, что обслуживание в санаториях  по профсоюзным путёвкам отвратительное. Он предложил жаловаться в письменном виде.
17:25
В здравоохранении один человек работает на 3-5 ставках. А должен быть один на ставку. Представитель профсоюза здравоохранения спрашивает Шмакова, а нельзя ли ввести обязательное распределение для студентов, окончивших медвузы, иначе работать будет некому.
17:28
Шмаков в ответ напомнил, что Надежда Сухарникова является членом штаба Народного фронта. В зале гул. Пусть профсоюз здравоохранения обратится в Народный фронт, а Народный фронт в - НФПР. В зале гул, начался исход членов профсоюза. 
17:31
Шмаков проинформировал профсоюзных активистов о том, что одну и ту же проблему можно решить разными способами. Например, пельмени можно лепить вручную, а можно на специальном оборудовании, и это нисколько не меняет вкус этого блюда. Женщина в задней части зала очень сердечно поблагодарила его за такой урок мудрости. Настолько сердечно, что я не рискну это воспроизвести.
17:34
По ходу Михаил Викторович Шмаков к Светлане Юрьевне Орловой опоздал.
17:36
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! Извините, но сегодня больше онлайнов не будет.
Смотрите также
Гимнастический скандал
Коллектив школы Олимпийского резерва недоволен финансовой непрозрачностью Федерации спортивной гимнастики Владимирской области. Функционеры же обвиняют бунтовщиков в попытке рейдерского захвата общественной организации