Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:33

Штраф за демонстрацию свастики отменили

Ленинский райсуд города Владимира отменил свое же решение о штрафе в 1,5 млн рублей, наложенном на болельщика, за демонстрацию свастики на трибуне стадиона во время футбольного матча «Шинник» - «Спартак»
12 Марта 2014, 18:17 3 4011

Прецедентное решение о почти полуторамиллионном штрафе для болельщика с нацистским флагом, о котором в восторженных тонах говорили представители «Спартака», спортивные эксперты и федеральные СМИ, отменено.

Напомним, в конце февраля Ленинский райсуд столицы Владимирской области приговорил местного парня к рекордному для России штрафу, удовлетворив иск московского ФК «Спартак». Болельщик из Владимира Роман Ефимов осенью прошлого года размахивал на стадионе флагом со свастикой во время матча 1/16 финала Кубка России с ярославским «Шинником». Суд оценил ущерб, нанесенный клубу Ефимовым, почти в 1,5 млн рублей.

Нарушитель был найден службой безопасности футбольного клуба. Сам клуб оценил ущерб в 15 миллионов рублей. Из-за массовых беспорядков, произошедших на стадионе в Ярославле и появления на трибуне нацисткой символики, «Спартак» был вынужден провести два домашних матча при пустых трибунах, а также заплатил 600 тысяч рублей штрафа. Руководство клуба пыталось оспорить решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, но не смогло доказать свою невиновность. Принимавший столичный клуб ярославский «Шинник» был оштрафован на 500 тысяч и остался при пустых трибунах на три игры.

Кировский районный суд города Ярославля после инцидента привлек владимирца Романа Ефимова к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ - «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и определил в качестве наказания 7 суток ареста.

Местные СМИ писали, что Ефимов родился в неблагополучной семье и вернулся после службы в армии из костромской дивизии ВДВ «помешанным на идее «чистоты расы».

И, как рассказали Зебра ТВ в Ленинском районном суде города Владимира, молодой человек пришел в суд с жалобой на вынесенное решение, мотивировав свою позицию тем, что его не известили о судебном процессе в установленном порядке, и решение о рекордном штрафе было вынесено в его отсутствие. Гражданско-Процессуальный Кодекс, как поясняют в суде, позволяет отменить заочно вынесенное решение. Что, собственно, и произошло. Повторное заседание по этому делу состоится 10 апреля.

Нашим коллегам из телекомпании «Мир ТВ» удалось поговорить с адвокатом Романа Ефимова, который заявил, что иск, по мнению защиты, необоснован, как минимум, частично. Что ФК «Спартак» пытается представить виновником беспорядков одного лишь Ефимова и повесить на него понесенные материальные затраты, хотя в день погрома на стадионе полиция задержала целую группу фанатов. Также защита при помощи фото и видеозаписей попытается доказать, что Ефимова рядом с нацистским флагом не было вообще. Цитата по «Мир ТВ»:

Михаил Соловьев, адвокат Романа Ефимова:

«Спартак» вообще оштрафован и наказан проведением матчей без зрителей в том числе за выбегание на поле, бросание пиротехники, за сломанные кресла, то есть он к этим действиям, которые идут через запятую, отношения не имеет вообще никакого».

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»