Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:10

«Штрафной» гаджет

Сотрудников Госавтоинспекции во Владимирской области снабдили приборами, которые позволяют производить оплату штрафа прямо на месте нарушения
5 Марта 2015, 15:47 10 3119

В арсенале у инспекторов ДПС во Владимирской области появился новый гаджет, предназначенный для экспресс-оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Все патрульные автомобили Госавтоинспекции снабжаются таким прибором с 28 февраля.

Внешний вид и принцип действия гаджета ничем не отличается от обычных пинпадов. Инспектор ДПС набирает номер квитанции и сумму штрафа, а нарушитель оплачивает всё банковской картой любой платежной системы. По окончании процедуры печатается два чека – первый прикалывается к свежевыписанному протоколу, а второй - остаётся на руках у плательщика.

Снабжать Госавтоинспекцию «штрафными» пинпадами вызвался «Московский индустриальный банк». На данный момент во Владимирскую область поставлены 140 таких приборов, 40 из которых оставлены во Владимире, а остальные - распределены по районам. Изготавливаются «штрафные» гаджеты в Германии, программное обеспечение – российского производства. Стоимость оборудования не раскрывается.

В ГИБДД отмечают, что на приобретение приборов не было потрачено ни копейки – все расходы взяли на себя банкиры. По этой причине, помимо непосредственно штрафа, придётся заплатить комиссию в размере 2,5%, но не менее 30 рублей от суммы штрафа.

В теории, с помощью гаджета можно расплатиться и со штрафом, выписанным на территории другого региона – для этого нужно лишь знать реквизиты получателя. Кроме того, оплатить нарушение ПДД прямо в патрульной машине можно будет и через несколько дней после совершения противоправных действий на дороге.

О наличии и применении подобного оборудования в других субъектах РФ инициаторам «технического перевооружения» не известно.

В Госавтоинспекции считают, что использование приборов повысит уровень собираемости штрафов, а также облегчит жизнь автомобилистам в связи с последними новшествами федерального законодательства. С 1 января 2016 года вступает в силу закон, согласно которому нарушителю при оплате штрафа в течение 20 дней после совершения нарушения предоставляется 50-процентная скидка. В настоящее время, у водителей есть 60 суток на погашение долгов и ещё 10 суток, чтобы обжаловать постановление.

5 марта сотрудники областного управления ГИБДД пригласили журналистов на демонстрацию «штрафного» гаджета в действии. Однако полевая презентация завершилась неудачей: все водители, которым инспекторы выписывали штрафы, не имели при себе банковских карт. Впрочем, многие автомобилисты, хоть и впервые слышали о подобном способе оплаты штрафов, но положительно отзывались о нововведении.

Загрузка плеера

Смотрите также
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)