Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:07

Штрафовать за опоздание на работу из-за снегопада нельзя

Опоздание работника из-за плохой работы общественного транспорта, вызванной тяжелыми погодными условиями, не является законным основанием для объявления выговора или наложения штрафа
20 Января 2016, 11:27 7 2830

Обильные снегопады затрудняют работу общественного транспорта и осложняют дорожную ситуацию. Непростые погодные условия приводят, в том числе, и к тому, что многие опаздывают на работу. По информации редакции Зебра ТВ, большинство опрошенных в последние дни жителей города Владимира вынуждены либо раньше выезжать на работу, либо иметь неприятные разговоры с начальством из-за опозданий.

Как пояснил РИА Новости замруководителя федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец, работодатели обязаны учитывать обстоятельства опоздания сотрудника, в том числе погодные условия и перебои в работе общественного транспорта:

«Работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки. В 192-й статье Трудового кодекса РФ перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику, а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафов, как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников».

А газета «Известия» сообщила, что с просьбой не штрафовать работников за опоздания в снегопад к бизнесменам обратился первый зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с НКО Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов:

«Граждане опаздывают на работу и получают выговоры или штрафы (в зависимости от внутреннего устава компаний), что является немаловажной проблемой в нынешних экономических условиях».

Насколько актуальна проблема выговоров и штрафов за опоздание на работу сотрудников для 33 региона - понять затруднительно. В объединении профсоюзов Владимирской области заявили, что, конечно, в курсе, что многие стали опаздывать на работу. Но никаких официальных обращений, что из-за опозданий к сотрудникам предъявляют какие-то санкции в Облсовпрофе не поступало.

Не смогли оперативно обозначить актуальность проблемы и в государственной инспекции труда по Владимирской области. Чиновники трудовой инспекции заявили, что для получения статистики жалоб на выговоры или штрафы за опоздание из-за снегопадов надо подать официальный запрос и ждать 30 дней. Зебра ТВ решила не направлять запрос, поскольку через 30 дней погодные условия могут преподнести уже совсем другой сюрприз.

Смотрите также
Парковочные войны в Веризино
В новых микрорайонах города Владимира автомобилисты и пешеходы в борьбе за жизненное пространство перешли к радикальным мерам: в полицию поступили два заявления о порезанных ночью шинах
Энергетики устранили последствия ледяного дождя
Компании «Владимирэнерго» понадобились почти сутки, чтобы устранить все обрывы на линиях электропередач после ледяного дождя и сильного ветра