Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 11:33

Штрафовать за опоздание на работу из-за снегопада нельзя

Опоздание работника из-за плохой работы общественного транспорта, вызванной тяжелыми погодными условиями, не является законным основанием для объявления выговора или наложения штрафа
20 Января 2016, 11:27 7 2920

Обильные снегопады затрудняют работу общественного транспорта и осложняют дорожную ситуацию. Непростые погодные условия приводят, в том числе, и к тому, что многие опаздывают на работу. По информации редакции Зебра ТВ, большинство опрошенных в последние дни жителей города Владимира вынуждены либо раньше выезжать на работу, либо иметь неприятные разговоры с начальством из-за опозданий.

Как пояснил РИА Новости замруководителя федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец, работодатели обязаны учитывать обстоятельства опоздания сотрудника, в том числе погодные условия и перебои в работе общественного транспорта:

«Работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки. В 192-й статье Трудового кодекса РФ перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику, а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафов, как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников».

А газета «Известия» сообщила, что с просьбой не штрафовать работников за опоздания в снегопад к бизнесменам обратился первый зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с НКО Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов:

«Граждане опаздывают на работу и получают выговоры или штрафы (в зависимости от внутреннего устава компаний), что является немаловажной проблемой в нынешних экономических условиях».

Насколько актуальна проблема выговоров и штрафов за опоздание на работу сотрудников для 33 региона - понять затруднительно. В объединении профсоюзов Владимирской области заявили, что, конечно, в курсе, что многие стали опаздывать на работу. Но никаких официальных обращений, что из-за опозданий к сотрудникам предъявляют какие-то санкции в Облсовпрофе не поступало.

Не смогли оперативно обозначить актуальность проблемы и в государственной инспекции труда по Владимирской области. Чиновники трудовой инспекции заявили, что для получения статистики жалоб на выговоры или штрафы за опоздание из-за снегопадов надо подать официальный запрос и ждать 30 дней. Зебра ТВ решила не направлять запрос, поскольку через 30 дней погодные условия могут преподнести уже совсем другой сюрприз.

Смотрите также
МЧС «вангует» снегопад
ГУ МЧС по Владимирской области предупреждает жителей региона о том, что в канун Старого Нового года северо-запад и запад области завалит снегом
Неустойка за новостройку
Житель Владимирской области отсудил более 300 тысяч рублей у строительной компании в качестве компенсацию морального вреда, штраф и неустойки за нарушение сроков сдачи квартиры в новом микрорайоне возле парка «Дружба» в городе Владимире