Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:22

Силовики участвуют в переделе собственности?

Посетители сайта Зебра ТВ полагают, что громкие уголовные истории с участием крупных предпринимателей — это передел собственности с привлечением силовых структур
3 Июня 2013, 13:43 9 3752

В течение недели редакция предлагала посетителям сайта ответить на вопрос:

«Громкие уголовные дела, в которых фигурируют крупные предприниматели Владимирской области — что это?».

Появление опроса именно с такой формулировкой вызвано преследованием предпринимателя Сергея Елесина и обысками в компании «МРГ-Инвест» и дома у Александра Филиппова, директора этой фирмы.

Результаты опроса - на картинке.

opros1.jpg

Самые популярные ответы — это «передел крупной собственности с привлечением силовиков» (56%) и это «пиар-акция - эти уголовные дела закончатся ничем» (26%)

Примечательно, что те, кто видит в этих делах политический подтекст находятся в меньшинстве — только 20% считают, что это «снятие политических конкурентов с предвыборной гонки». Почти столько же — 19% - уверены, что это «планомерная работа полиции по борьбе с экономическими преступлениями»

Ну, и среди посетителей сайта Зебра ТВ практически нет тех (чуть менее 1%), кто увязал бы громкие апрельско-майские уголовные дела со «стремлением полиции любой ценой достичь высоких показателей». То есть в обществе не превалирует представление о том, что в данном случае сотрудники УМВД работают, чтобы поставить «галочку».

То, что у этого опроса именно такие результаты можно объяснить, скорее всего, тем, что отношение к полиции, мягко скажем, негативное по всей стране. И любая из историй о полицейском произволе в одном регионе отрицательно сказывается на имидже сотрудников органов внутренних дел в целом.

Что же касается предположений о том, что это пиар и что это окончится ничем, то говорить об этом несколько преждевременно. Напомним, 21 мая начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев дал Зебра ТВ эксклюзивное интервью, в котором заявил, что ни одно дело не будет спущено на тормоза. Ещё он заверил, что в самое ближайшее время дело Елесина уйдёт в суд, а в деле «МРГ-Инвест» появятся подозреваемые. Пока из УМВД сообщений ни о первом, ни о втором не поступало. Но, как известно, «в ближайшее время» - понятие относительное. То есть быстро такие дела не расследуются.

Смотрите также
Что лучше - полиция или милиция?
По данным опроса общественного мнения, более половины жителей Владимирской области не заметили улучшений после реформы полиции
Самые «курящие» профессии
Чаще всего из жителей Владимира во время рабочего дня в курилку бегают сотрудники сферы культуры, руководители высшего звена и работники кафе. Почти половина владимирцев во время перекура решает рабочие моменты