Регистрация / Вход Вс, 19 февраля 2017, 17:22

Силовой ответ спайсам и не только

Трансляция пресс-конференции представителей силовых структур по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ во Владимирской области
28 Октября 2014, 10:51 3 3844

Сегодня в пресс-центре УМВД по Владимирской области (Воронцовский переулок, дом 2) представители региональных управлений полиции, Госнаркоконтроля и Следственного комитета проводят пресс-конференцию по теме борьбы с наркотиками.

Официально тема сформулирована так: «О результатах работы правоохранительных органов региона по выявлению, пресечению преступлений, расследованию уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

Репортёрам расскажут о последних задержаниях лиц, причастных к распространению синтетических наркотиков, и о проводимой профилактической работе.

Начало мероприятия в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:58
В пресс-конференции будут участвовать следующие товарищи:
10:58
Ирина Минина, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Владимирской области;
10:59
Анна Басова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Владимирской области;
11:00
Сергей Белоусов, ведущий инспектор группы информации и общественных связей УФСКН (Госнарконтроля) по Владимирской области.
11:00
На пресс-конференции будет показано много видео.
11:01
В принципе, можно начинать.
11:01
Начали!
11:02
Басова: "Наша пресс-конференция посвящена теме, котоая в течение последних 6 месяцев всё больше привлекает к себе внимание - распространение синтетических наркотиков, в просторечии - спайсов и солей".
11:03
С начала года в регионе выявлено 1278 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Доля спайсов - менее 10% от общего объёма изъятой дури. Всего изъяли 163 кг всех наркотиков.
11:04
На сайте УМВД много видео о задержании торговцев наркотиками.
11:04
В этом году только сотрудники полиции задержали 10 продавцов спайсов. Из них 3 - за последние несколько недель.
11:05
Спайсы распространяются в основном через интернет.
11:06
Басова: "Мы сегодня расскажем не только о нашей работе по спайсам, но и о профилактике".
11:07
Басова говорит, что восторженные отзывы потребителей о спайсах в интернете написаны теми, кто на самом деле спайсы не употребляет. Поэтому на таких сайтах вам никто не расскажет о негативных проявлениях.
11:08
В Коврове задержана за распространение синтетических наркотиков девушка 1995 года, в отношении неё возбуждено 2 уголовных дела. Она хотела получить прибыль, но рискует получить до 8 лет.
11:09
Басова: "Молодые люди, распространяющие спайсы и другие синтетические наркотики, - пехота!"
11:09
Басова говорит, что есть уголовные дела не только в отношении пехотинцев, но и в отношении более серьёзных товарищей.
11:10
В середине октября полицейские задержали гражданина из ближнего зарубежья, после этого в результате оперативной разработки вскрылось очень многое. Об этом рассказывает Сергей Белоусов.
11:10
Госнаркоконтроль начал работать по спайсам задолго до первых отравлений.
11:11
Белоусов сообщил, что три основных интернет-магазина, которые работали во Владимирской области, ликвидированы.
11:12
Госнаркоконтроль провёл масштабное задержание жителя Владимира, который самостоятельно изготовлял спайсы в больших объёмах. Об этом на недавно писали все СМИ, в том числе и федеральные.
11:13
Госнаркоконтроль сумел провести контрольнуюзакупку 5 граммов спайсов, а потом в результате стремительной оперативной работы был задержан закладчик, а потом два организатора. Это были жители не Владимирской области. 
11:14
Госнаркоконтроль тесно сотрудничает с УМВД, ФСБ и СУ СК.
11:15
Основу для спайсов вышеназванные товарищи забирали в Москве. Опять же через закладки. Тех, кто им поставлял основу для спайсов они в лицо не видели. Белоусов сказал, что конспирация там на высоте.
11:16
В распространении спайсов на территории Владимирской области задействованы жители "иных регионов". Каких - в интересах следствия эти регионы не называют.
11:17
Белоусов сказал, что было изъято 9 кг уже готового спайса. Басова сказала, что это было одно из самых крупных изъятий "в обозримом прошлом".
11:18
Жители других регионов, распространяющие спайсы во Владимирской области, снимали во Владимире конспиративные квартиры. То есть, они останавливались по одному адресу только на одну ночь.
11:20
Басова: "Мы сейчас перейдём к наиболее волнительной части!" То есть к случаям отравлений. Этими делами занимается СУ СК, поэтому слово предоставили Ирине Мининой.
11:21
Минина: "Наши ведомства ещё в 2012 году пытались поднять волну по борьбе со спайсами!"
11:23
Минина: "Видимо, тогда не все поняли, насколько это страшно! Нигде, кроме как в силовых структурах, не понимали, что надо спасть наших детей! И вот спустя два года мы повторяем лозунг, который произносят по всей России: "Спайс это смерть!"
11:25
В период с 22 сентября по 7 октября СУ СК завёл 4 уголовных дела по фактам смерти молодых людей, употребивших спайсы. По ним проходят 11 человек, из них 8 несовершеннолетних.
11:27
В июле в Ковровском районе 17 летний парень умер от спайса на крыльце сельского клуба.
11:28
22.09 смерть в Фрунзенском районе города Владимира, 23.09 - в посёлке Ставрово, 02.10 - в микрорайоне Юрьевец в городе Владимире, 07.10 - на турбазе "Ладога" во Владимире. Всего в этом году погибли 4 человека.
11:30
26.10 во Во Владимире на крыльце одного из магазинов был найден 19-летний парень в луже собственной рвоты. Следователи устанавливают причину смерти, но им уже ясно, что парень баловался спайсами.
11:30
Минина сказала, что в России всегда так происходит, что нужно, чтобы кто-то умер, чтобы общественность обратила внимание на какую-то проблему.
11:32
Минина сообщила, что 5 несовершеннолетних были уличены в торговле спайсами. Они учились в одном учебном заведении. В Ставрово компания потребляла спайсы, одному стало плохо, но товарищи бросили его, в итоге его нашли мёртвым. Минина: "Что в головах у них происходит?! У них в мозгах атрофировалось всё!"
11:38
В Юрьевецком случае двое ребят курили спайс, один выжил, другой нет. Один из них впервые попробовал гашиш, потом понеслось. Он привлёк к торговле спайсом своего лучшего друга, которого знал с детского сада. Потом он угостил своего лучшего друга спайсом, тот и умер.
11:39
Минина сказала, что парень бросил своего умершего друга, и убежал домой, парня нашли через несколько часов другие люди.
11:39
Минина: "Эти дети неразумные, им помощь оказать некому!"
11:40
Минина: "Если за эту проблему не взяться всем миром, то всё будет бесполезно!"
11:46
Ирина Минина сообщила, что следователи спрашивают выживших после спайса детей, смотрят ли они телевизор, ведь там такие страшные кратинки про спайс показывают? Нет, не смотрят. Минина уверена, что и репортажи с этой пресс-конференции дети смотреть не будут, поэтому силовые структуры разрабатывают блок профилактических мероприятий под названием "Глаза в глаза". Силовики пойдут по школам и другим учебным заведениям, чтобы донести информацию о вреде спайсов напрямую до детей.
11:47
От чего конкретно умирают люди при употреблении спайсов? От остановки сердца, например, сказала Ирина Минина. Или от отравления неясной этиологии.
11:48
Ирина Минина сообщила, что родители, обнаружив у детей спайсы, чаще сливают их в унитазы, но никаких мер не предпринимают -  к врачам детей не отводят, "завязать" не помогают.
11:50
Белоусов: "Смерть страшная, это вам не цианистый калий, который выпил, и уснул. От спайсов умирают в собственной рвоте и фекалиях. А те, кто пришёл в себя не помнят, как их трясло от этой фигни!"
11:51
Ирина Минина сообщила, что при распространении спайсов бизнес процессы и извлечение прибыли поставлены так, что любой предприниматель позавидует.
11:52
За 9 месяцев 2014 года во Владимирской области СУ СК возбудил 10 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, вовлеченных в распространение спайсов. Минина: "Родители не понимают, что это пятно на биографии их детей, им грозит от 3 до 8 лет!"
11:52
Силовики будут ходить по школам при поддержке администрации Владимирской области.
11:55
Недавно задержали парня, который во Владимире наносил на стены домов рекламу спайсов с указанием телефонов, где всё это можно купить. Его наказали штрафом в 4 000 рублей, так как в административном кодексе это называется "хулиганство", такого деяния как "реклама спайсов" в КоАП нет. А потом парня взяли на "закладке". 
11:57
Сергей Белоусов сказал, что распространение спайсов - очень подвижный бизнес. Он сравнил его с Гидрой, которой отрубают голову, а у неё вырастают десять новых.
11:57
Белоусов считает, что для достижения успехов в борьбе со спайсами "надо в голову обществу вбить, что это такое".
12:00
Один из интернет-магазинов, ликвидированных Госнаркоконтролем, назывался Vitek Morozov. К известному производителю бытовой техники этот магазин не имеет никакого отношения.
12:01
Белоусов сказал, что, при желании и наличии оборудования, спайсы можно синтезировать хоть в соседней комнате. Он сказал, что это он условно так выразился. 
12:02
Белоусов: "Дети не понимают, что спайсы это любо тюрьма, либо смерть!"
12:04
Ирина Минина сказала, что ей известен только один случай, когда мамаша обратилась в правоохранительные органы с заявлением на то, что у её сына при себе спайсы. Она прекрасно понимала, что ждёт её сына, но она не могла смириться с тем, что её ребёнок - употребляет и продаёт наркотики. Сейчас в отношении парня возбуждено 2 уголовных дела, расследование продолжается.
12:05
Во Владимирскую область спайсы поступают из Москвы либо по почте, либо крупными закладками.
12:06
Средний возраст потребителя спайсов составляет 14-17 лет.
12:08
Сергей Белоусов сообщил, что основная сложность при борьбе со спайсами, это то, что они доступны по цене и их легко и безопасно можно приобрести. Белоусов: "Подростки уверены, что покупать героин у злого выходца из Средней Азии - тюрьма, а брать спайсы из закладки - не тюрьма!"
12:09
Участникам пресс-конференции сказали, что в Европе нет таких массовых сообщений о том, что эпидемия употребления спайсов. Ирина Минина: "Скрывают!"
12:13
Из пяти смертельных случаев от употребления спайсов, два произошли от употребления веществ, которые содержатся в списке запрещённых препаратов. В одном из этих случаев уголовное дело возбуждено за распространение наркотиков - статья 228 (второй случай пока расследуется как причинение смерти по неосторожности). В трёх случаях фигурируют вещества, ещё не включённые в перечень запрещённых препаратов. В этих случаях  дела возбуждены по части 1 статьи 109 УК  - причинение смерти по неосторожности. Ирина Минина сказала, что продавцы спайсов не желают смерти своим клиентам, хотя должны были бы предвидеть, что до добра это не доведёт.
12:14
Пресс-конференция закончилась. Ирина Минина обратилась к прессе: "Давайте спасать нашу молодёжь вместе!"
12:15
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Помните, что спайсы - это не кайф, а либо смерть в собственной рвоте и фекалиях, любо тюрьма на долгий срок с последующей смертью (как описано выше).
12:16
Дорогие друзья, спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Раскаявшегося убийцу не посадят
Жителя Владимирской области освободили от уголовного преследования за совершенное 17 лет назад убийство, о котором мужчина сообщил, устав жить с грехом на душе
По 3 дела на следователя
112 убийств, 50 эпизодов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего: СледКом по Владимирской области констатирует, что в 2016 году работы у следователей стало больше