Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 03:09

Сизые ели в память о войне

Во Владимирском микрорайоне Оргтруд в сквере около Вечного огня ветераны Великой Отечественной войны и школьники посадили 10 молодых елей
7 Мая 2014, 15:34 9 2934

Ветераны и школьники были еще на подходе, а владимирские экологи уже копали ямы. Рабочие приводили в порядок мемориал, посвященный Великой Отечественной войне — подкрашивали краской барельефы. Вечный огонь здесь пока не горит — как во многих территориях его зажигают только на День Победы от баллонного газа.

foto1.jpg foto3.jpg

10 трехлетних сизых елей (разновидность голубых), выращенных в одном из питомников области, были уже готовы к посадке. Их купили на средства одного из предпринимателей города Владимира. Бизнесмен, по словам главного эколога областного центра Сергея Сухопарова, недавно обратился в администрацию и выразил готовность чем-то помочь городу. В это же время администрация Фрунзенского района обратилась в отдел экологии владимирской мэрии с просьбой высадить в Оргтруде у мемориала зеленые насаждения. Тогда предпринимателю и предложили оплатить десять саженцев, каждый из которых стоит около полторы тысячи рублей. Сухопаров сказал, что изначально хотели высадить голубые ели, но столько хороших саженцев в питомнике не нашлось.

foto4.jpg foto6.jpg

В Оргтруде, по словам представителей местных властей, осталось всего 12 участников войны. 10 из них, невзирая на возраст (всем уже за 90 лет) и болезни, пришли сажать ели. Им помогали ученики младших классов местной школы и лично глава микрорайона Меланья Баранкова. Она заверила экологов, что власти и школьники возьмут шефство над новой аллей, в частности, будут поливать её водой, чтобы деревья хорошо прижились.

foto5.jpg foto7.jpg

Сергей Сухопаров уже в течение 5 лет вместе со своими подопечными перед Днем Победы проводит подобную акцию. «Это не традиция, а необходимость, - говорит главный эколог Владимира. - Школьники должны видеть ветеранов, слушать их истории, узнавать про Великую Отечественную войну».  

Загрузка плеера

Смотрите также
«По природе мы должны быть лесом»
Учёные объяснили, почему заброшенные сельхозугодия  во Владимирской области мгновенно зарастают лесом
Владимирцев зовут на мусорный завод в Кострому
Жителей города Владимира приглашают на экскурсию на мусоросортировочное предприятие в Кострому, чтобы люди убедились в безопасности производства и согласились со строительством аналогичного предприятия на территории рядом с Владимирской ТЭЦ