Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:26

Скандал вокруг киржачской типографии

Депутаты пожаловались губернатору Владимирской области на руководство Киржачского района, которое необоснованно распродает муниципальное имущество. Бизнесмены, покупающие имущество, обвинили депутатов-жалобщиков в ангажированности
6 Апреля 2015, 14:01 12 3708

1 апреля 2015 года четверо депутатов Киржачского районного Совета подписали открытое письмо, адресованное главе 33 региона Светлане Орловой, копия документа ушла также прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину.

Народные избранники жалуются губернатору Орловой на то, что «Киржачский район фактически доведен до банкротства» из-за того, что «все перешло в собственность одних и тех же предпринимателей за бесценок».

Поводом для скандального обращения стало заседание последнего районного Совета народных депутатов, на котором депутатам предлагалось проголосовать за продажу без аукциона находящегося в муниципальной собственности исторического здания «Постоялого двора» (расположенного по адресу г. Киржач, улица Гагарина, д. 36) ОАО «Киржачская типография».

Администрация Киржачского района посчитала, что у ОАО «Киржачская типография» есть преимущественное право покупки здания на основании того, что эта фирма вот уже много лет арендовала помещение «Постоялого двора».

Тем не менее, депутаты считают такое решение несостоятельным: по их данным, у предпринимателей только за последние три года накопился перед бюджетом долг по аренде в размере 4 миллионов рублей. При этом стоимость всего здания оценена всего в 8 миллионов. В настоящее время дело о взыскании долгов по арендной плате находится в суде.

«В последние годы у нас шла приватизация имущества. Сначала продавались разрушенные здания, заброшенные котельные — все бесхозное. А сейчас администрация начинает продавать здания, находящиеся в центре Киржача. А это весь исторический центр — здания, которым по сто лет. Продажа происходит без объяснения причин, никто не ставит в известность депутатов. Нам просто говорят: надо продавать, потому что денег в бюджете нет. Они не обосновывают ни финансовые данные, ни остаточную стоимость», - рассказал Зебра ТВ депутат-одномандатник киржачского райсовета (фракция КПРФ) Александр Миронов.

«При возмущении «свои» депутаты сразу поднимают вопрос о голосовании. Их большинство, они просто поднимают руки — и все. Противостоять им законным способом не представляется никакой возможности. Поэтому мы — четыре депутата — были вынуждены встать и уйти с заседания Совета. Нам ничего не оставалось делать, потому что заранее было известно, что они продадут это здание. Информации у нас нет никакой, с нами не разговаривают. Тем временем, вопрос приватизации зданий — очень серьезный. Он должен обсуждаться отдельной строкой. А у нас был Совет — 18 вопросов, за это время невозможно обсудить. Получается, что мы там участвуем, как посторонние слушатели. Нас ставят перед фактом. На заседание Совета был вынесен вопрос через три дня после заседание профильного комитета. Что можно выяснить за три дня? В той же администрации нам говорят: пишите запрос в регистрационную палату», - говорит депутат Миронов.

По мнению депутата, администрация Киржачского района распродает муниципальное имущество ускоренными темпами накануне грядущих сентябрьских выборов. В качестве еще одного примера подобной сомнительной сделки Александр Миронов приводит факт недавней продажи здания универмага, арендаторы которого также задолжали бюджету за пользование зданием серьезную сумму.

o1.jpg o2.jpg

o3.jpg o4.jpg

После опубликования депутатского письма в открытых источниках, бизнесмены, покупающие у муниципалитета здание «Постоялого двора», представили собственное видение ситуации.

Руководство «Киржачской типографии» (по их данным, организация является одним из крупнейших налогоплательщиков Киржачского района) последовательно оспаривает все приведенные в письме доводы оппонентов.

Так, по поводу долга за аренду выкупаемого здания предприниматели сообщают следующее: «К большому сожалению авторов-депутатов, в настоящее время у ОАО «Киржачская типография» не имеется никаких долгов перед администрацией, и уж тем более по арендуемому помещению, поэтому необоснованно обвинять ОАО «Киржачская типография» в том, что у типографии есть долги за пользование муниципальным имуществом».

Также бизнесмены обращают внимание на то, что информация обо всех осуществленных сделках опубликована в открытых источниках, стоимость купленных объектов была установлена специалистами-оценщиками, а «действия ОАО «Киржачская типография», как участника публичных торгов по реализации (приватизации) муниципального имущества, неоднократно подвергались тщательным проверкам со стороны правоохранительных органов на предмет соответствия действующему законодательству» (при этом, никаких нарушений выявлено не было).

Авторы «Комментария к открытому письму» отмечают, что документ, направленный губернатору Владимирской области, по их мнению, составлен вовсе не самими депутатами, а неким «другим лицом», «которое свою подпись под обсуждаемым обращением к губернатору не поставило». Бизнесмены сообщают, что копии текстов жалоб и обращений уже направлены профильным специалистам «в целях установления аутентичности авторства».

p1.jpg p2.jpg

p3.jpg p4.jpg

p5.jpg

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа