Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 22:38

Скажи про медицину «пару ласковых»

Во Владимирской области в «медицинской переписи» примут участие обитатели 300 домохозяйств, интервьюеры впервые ходят по квартирам с планшетами
16 Сентября 2013, 16:59 17 4418

В сентябре Росстат впервые проводит выборочное статистическое наблюдение, посвященное здоровью населения и отношению россиян к отечественному здравоохранения. Сказать, что массы граждан РФ смогут похвалить/поругать медиков — нельзя. Наблюдение предполагает работу переписчиков на протяжении всего лишь 15 дней. Во Владимирской области опросят жителей всего-то 300 домохозяйств. Ну а во Владимире интервьюеры уже пошли по домам на улицах Красноармейская, Мира, Лермонтова и Труда.

В анкете — 70 вопросов, причем касаются они не только работы больниц и поликлиник, но и собственного поведения, отражающегося на здоровье. Переписчики по заданию государства интересуются, занимается ли респондент спортом, курит ли, и даже — как относится летнему времени.

Ну и в организационном плане главное новшество этого опроса в том, что впервые за историю исследований Росстата временные сотрудники-интервьюеры заносят ответы опрашиваемых в планшетные компьютеры. Ранее такой метод учета информации использовался только во время пробной сельхозпереписи в 2012 году, но тогда планшеты выдавались лишь незначительному числу переписчиков. В дальнейшем эта методика будет широко применяться при проведении микропереписи населения 2015 года и в последующих всероссийских переписях.

Работа у интервьюеров, мягко скажем, не сахар: большинство тех, кто во время визита статистиков оказался дома, общаться с внезапными гостями не хочет. Зато на вопросы о здоровье и медицине с удовольствием отвечают представители старшего поколения. Не трудно догадаться, что итоги такого опроса населения по всей видимости окажутся для российской медицины вовсе не комплиментарными.

Загрузка плеера

Росстат объясняет цели и задачи «медпереписи» следующим образом: результаты выборочного наблюдения отразят степень влияния на состояние здоровья факторов поведения, характерных для представителей различных возрастных, гендерных, социально-статусных групп населения. А его итоги будут учитываться при разработке и оценке эффективности мер по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также приоритетного национального проекта «Здоровье».

Смотрите также
Защита медиков
На IV Съезде врачей Владимирской области обсудили взаимоотношения врачей и пациентов и способы защиты деловой репутации медицинских работников от необоснованных нападок в СМИ
Грипп косит наши ряды
Во Владимирской области эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен почти на 48%, выявлено 14 новых случаев «гонконгского» гриппа A(H3N2)