Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:01

Сказка о двенадцати владимирских месяцах

Чем каждый из 12 месяцев ушедшего 2014 года мог бы запомниться жителям Владимирской области
1 Января 2015, 14:12 2 5332

ЯНВАРЬ

foto_gogogol.jpg

В самый разгар праздников директора предприятий торговли с ужасом узнали, что ещё 31 декабря губернатор Светлана Орлова подписала постановление (последнее в 2013 году), из текста которого следовало, что на территории региона полностью запрещается розничная продажа крепкого алкоголя. Но так как документ нигде не был опубликован, то он и не исполнялся. Сразу после праздников в Белом доме официально заявили, что никто полностью и не думал запрещать торговлю крепким алкоголем, а речь идёт о введении новых ограничений по времени - водку, коньяк, виски предполагалось запретить к продаже после 21:00 (ранее было с 23:00). А в текст документа вкралась «техническая ошибка».

«Техническая ошибка» была устранена, и исправленное постановление губернатора (кстати, первое в 2014 году) вступило в силу 9 января. Представители торговых предприятий говорят, что с тех пор легальная продажа крепкого алкоголя если и снизилась, то незначительно. А вот закамуфлированные под закусочные винные магазины как продавали алкоголь по ночам, так и продают.

ФЕВРАЛЬ

foto_whitehouse3.jpg

26 февраля депутаты Законодательного Собрания утвердили предложенную губернатором новую структуру администрации Владимирской области. Если коротко, то изменения в организации органов госуправления на территории региона такие: у губернатора стало 9 заместителей (при Николае Виноградове было 8), ряд подразделений были переименованы, некоторые - переподчинены, появилось несколько новых структур, например, комитеты по туризму, по государственному управлению, а также специальный орган по вопросам противодействия коррупции.

А для подавляющего большинства жителей Владимирской области февраль запомнится повышением стоимости проезда с автобусах с 14 до 16 рублей. В 2015 году цена одной поездки в общественном транспорте может вырасти до 18 рублей.

МАРТ

ff.jpg

Первый месяц весны 2014 года останется в памяти благодаря событиям в Крыму. Во Владимире 4 марта прошёл многолюдный митинг в поддержку стремления жителей полуострова присоединиться к России. А потом 33-регион стал оказывать Крыму материальную и гуманитарную помощь. Ещё до проведения референдума об отделении от Украины и вхождении в состав РФ, крымчане получили из Владимирской области 14 тонн грузов. А потом мы им стали помогать деньгами.

А еще в марте в городе Киржач на выборах градоначальника победила Надежда Скороспелова. Это были досрочные выборы, так как предшественник Скороспеловой Антон Струков добровольно сложил с себя полномочия под гнётом уголовного преследования.

АПРЕЛЬ

foto.jpg

В апреле в Собинском районе с помпой, при участии губернатора был заложен первый камень в основание будущего завода компании «Волгабас» по производству автобусов и другой техники, работающих на газомоторном топливе. Тогда заявлялось, что завод заработает в апреле 2015 года. Однако в конце 2014 годастало известно, что из-за экономической ситуации в стране с открытием придётся повременить — это произойдёт в декабре наступившего года.

489_ukrop.jpg

Также в апреле губернатор Светлана Орлова выступила с резкой критикой в адрес гипермаркета «Глобус»: «И не бегайте, и не ходите больше в этот «Глобус»! Недовольство губернатора вызвало то, что там слишком мало продуктов питания местного производства, даже укроп, и тот из Италии.

МАЙ

foto_globus_bologov.jpg

Фото из твиттера Александра Бологова

3 мая загорелся гипермаркет «Глобус». Обошлось без жертв и пострадавших. Размер ущерба изначально был заявлен в 2 млрд рублей, потом снижен до 600 млн. По факту возгорания возбуждено уголовное дело. «Глобус» возобновил свою работу 19 мая. Причины пожара до сих пор не названы.

foto_kvit_kapremont.jpg

В мае собственники жилых помещений во Владимирской области начали получать первые квитанции на оплату капитального ремонта многоквартирных домов в рамках соответствующей региональной программы. Работа по выставлению счётов длительное время проходила со сбоями, с некоторых жителей взяли больше положенного, и руководству фонда пришлось даже пришлось заверять, что лишние собранные с населения деньги «не пойдут в Крым».

foto_higer.jpg

В мае девелопер Юрий Хигер представил широкой публике проект общественного парка на территории заброшенных садов в районе между Дворцом творчества юных и зданием администрации Белого дома. Этот проект может быть реализован в течение 7 лет. http://zebra-tv.ru/novosti/jizn/parkovye-slushaniya/ После публичных слушаний по проекту парка, на эту тему больше сообщений в СМИ не было.

foto_tolstov.jpg

Владимир Толстов

18 мая на выборах главы города Александрова при явке менее 11% победил Владимир Толстов. Это были досрочные выборы, так как в самом конце декабря 2013 года тогдашний градоначальник Анатолий Равин был отрешён от должности указом губернатора. Он пытался оспорить данный указ в суде, но безрезультатно.

ИЮНЬ

kadr2.jpg

В середине июня во Владимирскую область начали прибывать граждане Украины, покинувшие родину из-за военных действий на Юго-востоке страны - в Донецкой и Луганской областях. Часть из них разместилось у друзей или родственников, для остальных были организованы пункты временного размещения. Сколько сейчас жителей Украины, сбежавших от войны, находится на территории Владимирской области, сказать трудно — цифры постоянно меняются.

Прибытие беженцев и создание им условий для проживания за счёт государство вызвало недовольство со стороны некоторых жителей области, которые стали заявлять, что для граждан Украины власть делает больше, чем для «своих». Руководство области выступило с рядом заявлений на эту тему - «никто беженцам никаких денег не платит» и «никто никого не ущемляет». А глав муниципалитетов призвали на местах проводить соответствующую разъяснительную работу с гражданами.

IMG_5556.JPG

14 июня, в не самую подходящую для купания погоду, на правом берегу Клязьмы был открыт новый городской пляж. В тот день искупаться рискнули только первый заместитель главы администрации города Владимир Гарёв и заместитель городского управления культуры Наталья Литвинова. После этого пляж стал довольно популярным у горожан.

ИЮЛЬ

foto_montevideo.jpg

В июле делегация Владимирской области посетила Уругвай и нашла там очень много всего интересного и полезного для региона. Это особенно актуально в свете санкций против России, объявленных западными странами. Первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Марченко сообщил, что нам интересно покупать в Латинской Америке говядину, молоко и племенной крупный рогатый скот, а мы могли бы поставлять им сельхозтехнику. Марченко сообщил, что бумаги о сотрудничестве будут подписаны после того, как в администрации региона будут изучены все возможности наших потенциальных партнёров. О подписании каких-либо конкретных соглашений о сотрудничестве Владимирской области с Уругваем пока не сообщалось.

АВГУСТ

foto(2).jpg

Глава администрации города Суздаль Александр Разов и заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков

В начале августа Суздаль масштабно отметил 990-летие со дня основания. Готовились к этому почти год, в городе были проведены серьёзные мероприятия по благоустройству, всем участникам торжеств было поручено присутствовать на празднике в собственноручно изготовленных костюмах.

СЕНТЯБРЬ

foto_kirill.jpg

7 сентября Владимир посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Его визит был приурочен к тожественным мероприятиям, посвящённым 800-летию Владимирской епархии. С участием Патриарха был освящён первый камень, заложенный в основание будущей церкви, которую построят на месте кафе «Блинчики».

foto_blins2.jpg

За несколько дней до приезда Патриарха инициативная группа граждан начала собирать подписи под обращением на имя губернатора Светланы Орловой с просьбой не сносить кафе «Блинчики».

Жители начали собирать подписи под обращением после того, как накануне Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий сказал, что храм будет построен на том месте, где «Блинчики», «в самом аппетитном месте» города.

voting.jpg

14 сентября на территории Владимирской области прошли 14 избирательных компаний (13 — в органы местного самоуправления и одна — по выборам депутата Законодательного Собрания).

Самые крупные кампании состоялось в Коврове и Петушинском районе. В городе оружейников на выборах мэра победил Анатолий Зотов. Председателем горсовета была избрана его однофамилица Ирина Зотова.

foto_zotovs.jpg

Ирина Зотова, Анатолий Зотов

foto_shurygin.jpg

Виктор Шурыгин

А в Петушинском районе пост главы (он там избирается из числа депутатов райсовета) сохранил Виктор Шурыгин.

ОКТЯБРЬ

foto (4).jpg

Практически весь октябрь прошёл под знаком празднования 70-летия со дня основания Владимирской области в составе СССР. Вообще-то, этот праздник отмечается 14 августа, но в этом году его решили совместить с днём города, а проводить именно в октябре посчитали целесообразным потому, что нужно было сделать огромное количество работ по благоустройству областного центра, чтобы порадовать владимирцев и гостей древнего города.

К 70-летию области было приурочено огромное количество мероприятий, как официозных, так и не очень: по центру города прошло масштабное шествие; любой желающий мог развлечься на различных тематических площадках; а со Спасского холма можно было увидеть салют.

НОЯБРЬ

foto(3).jpg

В конце ноября было официально открыто движение по мосту через Колокшу на федеральной трассе М7. Это знаковое событие для всех автомобилистов — с пробками на данном участке покончено. Работы должны были закончиться в 2015 году, но губернатор Светлана Орлова убедила федералов сдвинуть финансирование на 2014-й. В планах у дорожников дальнейшая реконструкция федеральной трассы и строительство Северного обхода Владимира, который станет прямой дорогой на Суздаль.

foto_zemnalog.jpg

В ноябре владимирским городским Советом народных депутатов были приняты решения, которые напрямую отразятся на каждом жителе города, у которого в собственности есть земельный участок или недвижимость. Горсовет утвердил изменения в положение об уплате земельного налога, подробнее здесь. От уплаты этого налога полностью будут освобождены многодетные семьи, получившие земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в рамках соответствующей госпрограммы. Пенсионеры, владеющие гаражами, получат 50%-льготу. Первый платёж нужно внести до 1 октября 2016 года по итогам 2015-го.

Кроме этого, депутаты приняли решение о том, что ставка налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года будет исчисляться не по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, а по кадастровой. Подробнее о ставках, льготах и сроках уплаты — здесь.

foto_shorts.jpg

Хитом ноября, с точки зрения редакции, является высказывание губернатора Владимирской области Светланы Орловой, что все протестные настроения против создания пешеходной зоны на улице Большой Московской были инспирированы «людьми в шортах из Москвы».

Поясним, что человек «в шортах из Москвы» - это владимирский предприниматель Олег Антощук, который в шортах и сланцах вышел на сцену ОДК, где 21 апреля проходили публичные слушания по вопросу создания пешеходной зоны на Большой Московской. Он пояснил, что не успел переодеться, так как длительное время торчал в пробках на М7 по пути из Москвы домой во Владимир.

ДЕКАБРЬ

foto_alkoenergy.jpg

На декабрьском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли решение, запрещающее продажу алкоэнергетиков на территории Владимирской области. Речь идёт о слабоалкогольных энергетических и тонизирующих напитках крепостью от 1,2 до 9%. Ранее за принятие этого закона активно ратовали представители «Молодой Гвардии Единой России», и депутаты не скрывали, что запрет установлен с подачи «молодогвардейцев». Запрет вступит в силу через 2 месяца после опубликования данного решения, чтобы предприятия торговли могли реализовать завезённую на склады продукцию. Ожидается, что урон экономике будет небольшой — по озвученной депутатами информации, в общем обороте торговых сетей на алкоэнергетики приходится до 1%.

Депутаты Заксобрания не достигнутом останавливаться не собираются — в ближайшее время они приступят к разработке закона, запрещающего уже производство алкоэнергетиков.

kadr (1).jpg

19 декабря руководители региональных подразделений пяти крупнейших банков сделали коллективное заявление об отсутствии реальных предпосылок для панических настроений среди граждан в связи со скачущим курсом рубля и призвали не нагнетать ситуацию по «сарафанному радио» и в социальных сетях.

Банкиры признали, что вторая половина декабря, на которую и так приходятся пиковые нагрузки из-за подарочного бума, закупок для праздничных столов и выплат премиальных, в этом году осложнена еще и различными проявлениями ажиотажного поведения граждан. Тем не менее никаких реальных оснований для паники у населения сейчас нет.

Параллельно с банкирами заявление о недопустимости паники сделала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Выступая на региональном съезде участковых уполномоченных полиции, она попросила «Анискиных» проводить с людьми разъяснительную работу на предмет того, чтобы они не поддавались панике и прекратили впрок скупать продукты питания. Губернатор заявила, что у нас всего достаточно, чтобы обеспечить собственные потребности.

uQhAsrFCNDk.jpg

Особая тема декабря — подготовка к празднованию Нового года и Рождества, тем более, что Владимир в этом году получил статус Новогодней столицы России. Губернатор даже созвала масштабную пресс-конференцию с участием глав семи муниципалитетов, где будут проходить новогодние ярмарки, похожие на Владимирскую.

По всей области запланировано более 1000 праздничных мероприятий, которые будут проходить до 10 января включительно. К охране общественного порядка будут привлечены максимальные силы, все коммунальные службы будут работать в состоянии повышенной готовности. Власти намерены сделать всё, чтобы владимирцы получили максимум развлечений удовольствий и развлечений в эти праздничные дни.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа