Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:24

Сходить в баню за счёт средств на капремонт

Госжилинспекция администрации Владимирской области усилила контроль за средствами на специальных счетах, с которых оплачивается капитальный ремонт многоквартирных домов, так как наметилась тенденция к нецелевому использованию этих денег
18 Августа 2016, 08:32 12 2826

Во Владимирской области участились случаи, когда председатели ТСЖ или директора управляющих компаний нецелевым образом используют средства собственников жилья, перечисленные на специальные счета, с которых оплачиваются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, - заявил на пресс-конференции начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) администрации Владимирской области Сергей Шахрай.

shahray7.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

Сколько было таких случаев - главный государственный жилищный инспектор 33 региона не уточнил.

Он сказал, что всего в регионе открыты 2271 специальный счёт, из которых 885 ведутся ТСЖ и управляющими компаниями; остальные открыты региональным оператором реализации программы капремонта — Фондом капитального ремонта Владимирской области.

Шахрай пояснил, что председатели товариществ собственников жилья и руководители управкомпаний проводят общие собрания собственников, на которых убеждают жителей, что необходимо провести работы по текущему ремонту, например, привести в порядок козырьки над подъездами, за счёт средств на капитальный ремонт. При этом люди не задумываются, что, когда наступит срок проведения капремонта, у них просто не останется денег на спецсчёте:

«Управляющая организация действует так, чтобы сэкономить средства текущего ремонта, и, грубо говоря, увеличить себе долю доходности, что, в конечном итоге, приводит к тому, что права граждан могут быть нарушены, когда деньги эти будут израсходованы нецелевым образом».

Для усиления контроля за движением средств по специальным счетам, начальник ГЖИ издал приказ, утверждающий новую форму отчётности. Теперь в документах, направляемых в инспекцию, необходимо указывать не только суммы, собранные с жителей, но и перечислять работы и их объёмы, которые были выполнены в рамках программы капремонта:

«Сделано это для того, чтобы мы могли своевременно отреагировать и направить материалы в полицию, потому что деньги капитального ремонта: деньги целевые, расходовать их на какие-то другие цели - незаконно. Может быть, не знаю, решили всем ТСЖ в баню сходить и сняли деньги капитального ремонта. Конечно, это недопустимо, и таким образом мы никакого капитального ремонта не дождёмся. А потом будет вопрос: “Мы исправно платим, у нас собираемость 98%, а где капитальный ремонт”? А капитального ремонта нет, потому что деньги потрачены не по назначению».

Шахрай также предупредил об ответственности за нарушение сроков и регулярности предоставления отчётности. Он заявил, что если на каком-то специальном счёте специалисты ГЖИ не увидят средств, то они выставят требования к владельцам спецсчёта, чтобы деньги появились в течение 5 месяцев. Если этого не произойдёт, то счёт будет переведён Фонду капитального ремонта, а все средства всё равно будут взысканы с собственников жилья.

Сергей Шахрай заявил, что реализацию программы капремонта инспекция будет держать на особом контроле, потому что «капитальный ремонт — это очень важный элемент содержания дома, без которого дом содержать нормально просто будет нельзя».

Загрузка плеера

Главный государственный жилищный инспектор Владимирской области сказал несколько слов и о качестве работ по капитальному ремонту:

«В целом хочется отметить, что качество капитальных ремонтов достаточно высокое, но, естественно, случаи некачественных работ есть. Их не может не быть при таком огромном количество, когда отремонтировано, насколько я знаю, более 1300 многоквартирных домов».

ГЖИ выписала 18 предписаний в адрес регионального оператора программы капремонта с требованиями обязать подрядчиков устранить нарушения, допущенные, в основном, при работах на кровлях.

2 предписания исполнено, остальные «пока находятся на контроле», по 13 объектам идёт проверка, сообщил Сергей Шахрай.

Начальник инспекции подчеркнул, что если подрядчик, некачественно сделавший капитальный ремонт, причинил своими действиями ущерб собственникам жилья, то предписание ГЖИ считается исполненным только в случае выплаты пострадавшим компенсаций.

Загрузка плеера

Смотрите также
Зубы на полку капремонта
Во Владимирской области прокуратура заставила стоматологическую поликлинику расплатиться с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов
Штраф заменили колонией
Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии