Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:44

Скинемся на капремонт

Когда во Владимирской области введут новые коммунальные нормативы, и кто будет оплачивать капремонт домов
3 Октября 2012, 07:29 2540

Автор: Анастасия Рюмцева


Коммунальный «удар» по кошелькам владимирцев Москва милостиво разрешила отложить до 2015 года. Напомним, новые нормативы потребления коммунальных услуг должны были вступить в силу с 1 сентября. Но это привело бы к резкому увеличению квартплаты для большинства россиян. Поэтому в последний момент федеральная власть позволила регионалам отсрочить «коммунальную удавку для народа». У нас губернатор принял решение отложить ее на максимально возможный срок. К 2015 году народ, глядишь, поголовно «оприборится» - тогда и повышение нормативов будет безболезненным.


Ну а «неоприборившимся» (сделать это было необходимо до 1 июля) счетчики установят в добровольно-принудительном порядке, ресурсоснабжающие организации. Видимо, втридорога. В тарифе этих денег нет, предприятия будут брать кредиты, так что жителям придется оплатить не только стоимость счетчиков, но и проценты по кредитам.


К слову, коммунальные тарифы с 1 сентября во Владимирской области выросли на 12%. Чиновники подчеркивают: это рост совокупного платежа к январю 2011 года (стоимость той или иной услуги могла подорожать и в большей степени). Если платежки увеличились больше — добро пожаловать за субсидией.


Ну а как мы должны платить за тепло? Говорили, что именно с сентября все россияне будут оплачивать фактически потребленные гигакалории, то есть процесс оплаты не будет растягиваться на весь год. Ничего подобного не произошло. По-прежнему работают обе системы: и оплата только в течение отопительного периода, и 1\12 — то есть цена горячих батарей распределяется на весь год. В последнем случае коммунальщики опять пришлют пресловутую 13-ю квитанцию, то есть перерасчет, который может оказаться как в пользу потребителя, так и в пользу поставщика теплоэнергии. Как именно платить за тепло — только в отопительный период или круглый год — жители каждого дома вправе решить самостоятельно, на собрании. Управленцы от ЖКХ рекомендуют не отказываться от системы 1\12 тем домам, где много пенсионеров и прочих льготников, получающих субсидии.


Ну а год грядущий нам, по всей видимости, готовит новые коммунальные сюрпризы. Решение о том, что федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит работать по программе переселения граждан из аварийного жилья, уже принято. А про продолжение программы капремонта — нет. Меж тем, за 4 года действия программы в капремонты домов в 33-м регионе было вложено 3 миллиарда 314 миллионов рублей, за, можно сказать, символические 5% от стоимости работ улучшили свои жилища жители 3.643 домов. И потребность в продолжении госпрограммы огромна. В Белом Доме заявок на участие в «капремонте по-государственному» уже сейчас лежит почти на 2 миллиарда рублей!


Москва пока молчит. Но, вполне вероятно, заботу о капремонте домов «сбросят» в регионы. Впереди маячит перспектива создания региональных Фондов. Как они будут наполняться — только за счет бюджета, или нас, собственников жилья, обяжут отчислять в них определенную сумму (каждый дом определится с этой суммой самостоятельно)? И будут ли эти средства предназначены только на ремонт конкретного дома, или пойдут в общий котел? Четкие правила пока не прописаны. Остается уповать, что возобладает мнение чиновников, считающих несправедливой систему, при которой средства, собранные с собственников одного дома, пойдут на ремонт другого.


Загрузка плеера

Смотрите также
Большая балконная инспекция
Во Владимирской области в рамках акции «Безопасный балкон» проверят состояние всех балконных плит в многоквартирных домах, чтобы выявить аварийные конструкции, угрожающие жизни людей
Должников судят «по упрощенке»
В мировые суды Владимирской области по месту жительства неплательщиков за капремонт с начала июня 2016 года подано около сотни исков