Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:52

Сколько будет стоить владимирская картошка этой осенью?

Местные крестьяне готовы уронить магазинные цены на овощи. Что же мешает аграриям воплотить эти план в жизнь?
28 Августа 2012, 18:48 4308

Автор: Анастасия Рюмцева


Местные крестьяне готовы уронить магазинные цены на овощи. Что же мешает аграриям воплотить эти план в в жизнь?


Картофеля и других овощей соберем меньше, чем в прошлом году - прогнозируют чиновники. Засуха подкосила меленковских селян - убытков на 40 миллионов рублей. У других ситуация лучше, но до прошлогодних показателей и они, вместе взятые, вряд ли дотянут: 70 тысяч тонн местного картофеля против 100 тысяч прошлогодних, 12 тысяч тонн овощей против 15 тысяч.


Впрочем, даже такого количества, с учетом урожая в личных огородах, в общем-то хватит, чтобы накормить жителей региона. Почему же в тех же супермаркетах картошечка в основном привозная - например, в самом крупном владимирском гипермаркете круглогодично торгуется лишь один местный производитель? Да и на рынках уверениям чаще всего не местной внешности продавцов о том, что товар владимирский, не слишком стоит верить? Потому что попасть на прилавок дорого - местные производители называют суммы в десяток миллионов рублей.


Загрузка плеера


Везите товар - в один голос убеждают сельхозпроизводителей муниципалы. И на рынке, дескать, свободные места для вас круглый год зарезервированы, и места эти пустыми простаивают. И в супермаркеты. Но сетевики честно признаются: с местными поставщиками работать сложно, логистика у них «хромает», и с упаковкой проблемы. Так что от местных селян большая настойчивость требуется, чтобы на прилавки супермаркетов свой товар положить!


Ну тогда на сезонные ярмарки выходного дня - они вот-вот по всей области откроются. Ярмарки - хорошо, но дайте нам возможность торговать с машин в спальных районах - просят производители. Да пожалуйста - говорят чиновники. Но их слова нет-нет, да и расходятся с делом.


Загрузка плеера


Тендеры на поставку овощей и картофеля во всевозможные организации, в том числе бюджетные - отдельная песня, минорная. Владимирские организации так и норовят крупными лотами продукцию заказывать - жалуются фермеры. А вот ивановцы ту же картошку отдельно торгуют, и это для небольших хозяйств реальный шанс получить устойчивый сбыт.



Загрузка плеера


Такой призыв, конечно, нарушением антимонопольного законодательства попахивает, но факт есть факт - реализовать урожай по нормальной цене без участия перекупщиков местным селянам крайне сложно. Оттого и цена, вот даже сегодня, на старте уборочной кампании, в хозяйствах порядка 9 рублей за кг, и снижается с каждым днем, а в рознице - 15.60, и вниз пока не идет. Но у нас, рядовых покупателей, все же есть шанс дождаться нормального соотношения цены и качества. Сколько должна стоить местная картошка на сезонных ярмарках 2012? Вот вам прогноз производителя. И если будете покупать дороже - задумайтесь, не перекупщик ли перед вами!



Загрузка плеера

Смотрите также
Колхоз оштрафовали за попытку дачи взятки сотруднику ФСБ
Во Владимирской области сельхозкооператив получил полумиллионный штраф за то, что его председатель, действуя в интересах предприятия, пытался подкупить сотрудника ФСБ
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016