Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:18

Сколько километров от Антарктиды до Красной Горбатки

Знак, рядом с которым сфотографировался Патриарх Кирилл во время посещения Антарктиды привлек внимание жителей Владимирской области. Выяснилось, что надпись "Красная Горбатка" сделал владимирский милиционер, ставший священником
19 Февраля 2016, 10:32 10 4310
Фото с сайта foma.ru

Первый в истории визит предстоятеля Русской православной церкви на Антарктиду состоялся в среду, 17 февраля. Патриарх Кирилл отслужил литургию и панихиду в Троицком храме на российской станции «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо, пообщался с полярниками и посетил колонию пингвинов.

Kirill_4189320.jpg Фото с сайта tass.ru

Мировые издания облетела фотография, на которой глава РПЦ стоит на фоне антарктического пейзажа, деревянного храма и необычного указателя. На деревянном столбе прикреплены 11 табличек с указанием расстояния от станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде до разных городов России и Украины, а также монастырей и других объектов.

Kirill_ad980556.jpg Фото с сайта www.rg.ru

Дощечки указывают в одну сторону и сообщают, что, например, до Рыбинска 15 770 километров, до Русского музея в Питере 14 777 километров, а до Троице-Сергиевой лавры 15 554 километра. Ниже всех висит указатель, на котором красной краской выведено «Кр. Горбатка 15570».

Можно, конечно, сомневаться, какое слово было сокращено до двух букв «Кр.», но, все же, скорее всего, 15 с половиной тысяч километров разделяют остров Ватерлоо именно с поселком Красная Горбатка во Владимирской области.

Это подтверждает и тот факт, что на станции «Беллинсгаузен» в той самой Троицкой церкви, где провел литургию патриарх Кирилл, служил священник - уроженец райцентра Селивановского района Владимирской области – отец Сергий (Юрин).

Sergy_antarktida.jpg
Отец Сергий, фото с сайта olymp2010.rian.ru

В интернете можно отыскать некоторые факты его интересной биографии. Юрин родился в 1975 году в Красной Горбатке, в 1993-1995 годах служил в ВДВ, побывал в Чечне во время первой чеченской компании. Позднее окончил Владимирский юридический институт, работал в милиции: в ППС, участковым и в дежурной части.

Около 12 лет назад кардинально сменил род занятий, был рукоположен в дьяконы, а затем в священники, служил в церквях-подворьях Троице-Сергиевой Лавры в Селивановском районе и в Сергиевом Посаде. С 2004 по 2010 год заочно обучался в Московской духовной семинарии. Во второй половине нулевых годов принял участие в 52-й и 54-й антарктических экспедициях: два раза по году служил в построенной в 2004 году Троицкой церкви.

По словам самого отца Сергия, мысли про Антарктиду появились у него в то время, когда он служил во Владимирской церкви в селе Тучково Селивановского района.

«Год священник служит, через год его меняют. Каждого сюда тянет что-то свое. Для меня – это сам факт съездить в Антарктиду, послужить. Здесь другая, нежели на Большой Земле, атмосфера. Я сам по натуре не любитель больших городов. Здесь меньше суеты. Да и народ такой, по-своему уникальный, по-своему удивительный. Люди, с которых можно брать пример для своей жизни. Дух здесь совсем другой. Это можно понять, только самому пережив…Не у всех людей, которые сюда приезжают, но в большинстве своем у них - особый склад характера. Здесь, наверное, больше доверяешь друг другу. От каждого зависит успех общего дела. Такие условия, что только на ближнего своего и можешь положиться. На Большой земле такое встречается редко…

Мне здесь проще, чем на Большой Земле. И по духу ближе эта атмосфера. Мы избрали для себя такую позицию: службы по выходным и по праздникам. Все остальное время вместе с коллективом трудимся, вместе со всеми работаем… Дежурство по камбузу, мелкие работы – что-то где-то подкрасить, что-то подлатать, убрать, помочь погрузить, разгрузить. Более крупные дела на станции – строительство, ремонт, экологические работы», - рассказывал отец Сергий «РИА Новости» в 2009 году.

Судя по информации официального сайта Московского патриархата, в мае 2010 года иерей Сергий был направлен на пастырское служение в Аргентину и по сей день служит настоятелем храма Всех святых в земле Российской просиявших в Буэнос-Айресе.

Смотрите также
Чествование полиции на День милиции
Трансляция Владимирского областного торжественного собрания, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел
Что лучше - полиция или милиция?
По данным опроса общественного мнения, более половины жителей Владимирской области не заметили улучшений после реформы полиции