Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:12

Сколько стоит переименование улиц?

Власти Владимира пока не знают, сколько будет стоить городскому бюджету неоднозначная идея топонимической комиссии о возвращении 6 улицам областного центра исторических названий
5 Февраля 2016, 13:55 60 3472

Заместитель начальника управления градостроительства и земельных ресурсов, главный архитектор Владимира Андрей Быков заявил Зебра ТВ, что в мэрии Владимира пока не знают, во сколько обойдется городу возвращение исторических названий 6 улицам в историческом ядре областного центра.

IMG_5312.JPG

Вопрос о переименовании был поставлен на заседании топонимической комиссии 22 января 2016 года, прошедшей без участия СМИ. Из протокола заседания следует, что предложение об исторической реставрации названий улиц города Владимира было озвучена иеромонахом Варфоломеем (Мининым), руководителем отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии.

Было предложено назвать:

  • Октябрьскую улицу – Пятницкой улицей
  • Толстовский переулок – Знаменским переулоком
  • улицу Ильича – Торговой улицей
  • улицу Карла Маркса – Мироносицкой улицей
  • улицу Осьмова– Ивановской улицей
  • Коммунальный спуск – Лукьяновским спуском

Из протокола можно узнать, что подтолкнуло членов топонимической комиссии выйти на городские власти с подобным предложением. Судя по документу, переименование затеяно «в соответствии с Программой топонимической реставрации города Владимира, утверждённой решением 14 сессии Владимирского городского совета народных депутатов 18.09.1991 года и в связи с работой по возрождению исторического облика центра города Владимира, созданию пешеходной зоны, созданию храма Князей Владимирских на Пятницкой горке возвратить исторические названия следующим улицам исторического ядра города Владимира».

DSC01522.JPG

Андрей Быков, присутствовавший на заседании топонимической комиссии, в разговоре с Зебра ТВ 3 февраля заявил, что городские власти пока точно не знают, какие расходы понесет бюджет муниципалитета в связи с этой инициативой. Главный архитектор дал понять, что расходы будут неизбежно - придется менять все адресное хозяйство на домах, устанавливать указатели:

«Мы выбирали улицы, переименование которых в меньшей степени несло бы денежную нагрузку. Пока такой возможности нет. Наверно, при переименовании город будет считать».

Конечно, возможно, что по доброй владимирской традиции, платить «за эту музыку» придется «патриотам города» - меценатам, бизнесменам. Как они к этому отнесутся - пока неизвестно.

IMG_5334.JPG

В разговоре с Зебра ТВ главный архитектор города Владимира несколько раз подчеркнул, что переименование - это «вопрос всего города», а не одной топонимической комиссии, что дело этот очень тонкие, и не факт, что переименование вообще состоится:

«Может быть, жители и не настроены к таким вопросам по тем или иным причинам: экономическим, социальным. Может быть, рано еще. Лично мое мнение, к этому надо подходить очень осторожно. В первую очередь, нужно рассматривать те улицы, которые не причинят большого вреда. Мы не говорим, что мы сейчас этот вопрос однозначно примем. Мы обсуждаем. А дальше будем принимать решения. Глава города должен прислушаться к мнению жителей. Еще раз обсудим на комиссии. Комиссия - общественный орган. Он не принимает решений, он — предлагает. Это экспертный орган. Он посчитал возможным, но он не говорит, что это обязательно нужно сделать. Они очень переживают, но это их личное мнение. Я лично не против, хотя есть моменты, которые нужно просматривать: что можно, а что нельзя. Огульно нельзя переименовывать. Нужно по одной, по две. И опять повторяю, не факт что это все будет».

При этом главный архитектор города Владимира пояснил, что проведение общественных или публичных слушаний для того, чтобы переименовать улицы во Владимире, законом не требуется.

Горожанам рекомендуется заходить на сайт городской администрации в недавно появившийся раздел «Топонимика», знакомиться с историческими справками о тех названиях, которые предлагается вернуть, и оставлять свои комментарии на в разделе «Обратная связь» или обращать к властям с помощью предусмотренных вариантов.

IMG_5322.JPG

Те, кто считают переименование 6 улиц во Владимире недопустимым, уже высказывают свое негативное отношение этой к идее в социальных сетях. Людям не очень понятно, какой логикой руководствовалась комиссия, когда отбирала именно эти 6 улиц, или когда отметала вторые и третьи варианты исторических названий улиц.

Несогласные с переименованием склонны видеть в запущенном процессе не «торжество исторической справедливости», а продолжение борьбы с советскими названиями, которые были утверждены на основе официальных актов и прослужили городу более 90 лет (при том, что некоторые предлагаемые новые названия существовали меньше «советских» чуть ли не в три раза).

Недоумение противников «исторической реставрации названий улиц» вызывает и то, что в немилость вместе с Лениным и Марксом, впал писатель Лев Толстой, в честь которого назван Толстовский переулок.

YJQQD-SFU_A.jpg Фото из группы "Мораторий на переименование улиц Владимира" ВКонтакте

Противники переименования высказывают мысль, что затея дорогостоящая, несвоевременная и может привести к дезориентации владимирцев и туристов в пространстве города — это, в первую очередь, касается Лукьяновского спуска и Мироносицкой улицы (нынешних Коммунального спуска и улицы Карла Маркса), ведущих к владимирским вокзалам.  

Смотрите также
Утро начали с штрафов и эвакуации машин
Из-за тесно припаркованных во дворах и проездах автомобилей спецтехника не может проехать к месту чрезвычайного происшествия, - к такому выводу пришли МЧС и ГИБДД после рейда в рамках операции «Парковка» на улице Горького во Владимире
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде