Регистрация / Вход Ср, 01 марта 2017, 21:03

Сколько во Владимирской области тратят на еду

Продуктовая нагрузка среднестатистического жителя Владимирской области в 2014 году составляла примерно 20% от его доходов. «Гастрономическая инфляция» вылилась в 14%
13 Октября 2015, 13:15 8 3228

«Владимирстат» выяснил как, чем и почем питались жители Владимирской области в 2014 году. По данным статистического ведомства, обследовавшего 550 домашних хозяйств Владимирской области, «гастрономическая инфляция» в 2014 году составила 14% - именно на столько в 33 регионе увеличились расходы на еду по сравнению с 2013 годом.

Расходы на питание среднестатистического жителя Владимирской области в 2014 году составляли 4520 рублей. Если учесть, что средняя зарплата в регионе озвучивалась на уровне 22 тысяч рублей в месяц, получается, что на продукты питание приходилось примерно 20% от дохода.

Статистическое ведомство с удивлением констатирует, что разница между расходами на еду между горожанами и селянами во Владимирской области составляет всего 30 рублей. Несмотря на то, что жители сельской местности вроде бы должны меньше расходовать средств на продукты питания, потому что у большинства их них под боком есть собственное хозяйство, расходы на еду в деревнях Владимирской области в 2014 году составляли 4500 рублей на одного человека в месяц.

Объяснение такому феномену статистики нашли в том, что жители городов Владимирской области достаточно активно пополняют свое семейное меню продуктами, выращенными на дачных участках. По данным «Владимирстата», стоимость потребленных продуктов, поступивших из личных подсобных хозяйств, у горожан составляет более 6%, а у селян — около 13%.

Главным продуктом, которым жители Владимирской области стараются обеспечивать сами себя, является, разумеется, картофель. Доля картошки, выращенной собственными руками, в общем объеме потребления превышает 47%.

На втором месте идут другие овощи - 34%, на третьем - фрукты и ягоды (16%).

А вот продукты животноводства в структуре гастрономического самообеспечения во Владимирской области не особо популярны - жители региона неохотно занимаются разведением птицы или выпасом коров и коз.

На долю куриных яиц из подсобных хозяйств приходится 4%, собственного молока - 1,3%, мяса - 0,7%.

Исходя из структуры пищевого самообеспечения жителей Владимирской области складываются и их расходы на еду. Больше всего в 33 регионе тратят на мясо - почти 12% продуктового бюджета. 6% гастрономического кошелька идет на молоко и молочные продукты, 5% - на хлебобулочные изделия.

Смотрите также
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее
Прожиточный минимум упал
Во Владимирской области уровень прожиточного минимума за IV квартал 2016 года снизился почти на 300 рублей. В областном департаменте по труду и занятости населения объяснили, что это сезонная закономерность