Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:50

Скользкий эксперимент

Власти Владимира решили подарить горожанам Рождественский каток в центре областной столицы и неожиданно наткнулись на недовольство части граждан
28 Ноября 2013, 14:25 97 10666

Идея превратить дорожки парка Липки в Рождественский каток вызвала у владимирцев противоречивую реакцию.

У недовольных основной мотив - патологическое восприятие в штыки любых начинаний власти. Чего бы ни предпринималось, везде видится корысть и сплошные неудобства для граждан.

А у сторонников - ожидание позитивных эмоций от «конькобежного лабиринта» в центре города и возможность весело провести новогодние каникулы.

Редакции Зебра ТВ эксперимент с Рождественским катком кажется вполне достойным начинанием. Владимирцы постоянно сетовали, что зимой в городе очень мало развлечений. А тут нам дарят такой шикарный аттракцион. Да и в любом случае, если идея с превращением парковых дорожек в конькобежные треки не придется по душе, от нее можно будет отказаться, как например, отказались от затеи доставлять живую ель на Соборную площадь с помощью вертолета МЧС. Но попробовать-то можно.

Чтобы попытаться убедить горожан в том, что, как минимум, не стоит сразу же настраиваться на негатив, редакция собрала максимальное количество информации о катке в Липках. Ведь, чем больше знаешь, тем обоснованней твоя позиция. О технических деталях, режиме работы и развлекательной программе Рождественского катка в телефонной беседе рассказала начальник управления по делам молодежи администрации города Владимира Елена Аксёнова. Именно она курирует работу ледового аттракциона в парке Липки.

01.jpg

РАСПИСАНИЕ

Открытие катка запланировано на 25 декабря, когда на Соборной площади стартует Рождественская ярмарка. Во время работы ярмарки - с 25 декабря по 14 января - каток будет работать ежедневно с 12:00 до 21:30. С 10 вечера до 11 утра ледовые дорожки будут закрываться на техническое обслуживание - расчистку от снега и «полировку зеркала». В зависимости от погодных условий (сильных снегопадов) технические перерывы могут устраивать и днем.

После закрытия Рождественской ярмарки и окончания новогодних каникул каток в Липках будет работать по будням с 15:00 до 21:30, а в выходные и праздничные дни с 12:00 до 21:30. Организаторы планируют, что ледовые дорожки в парке Липки продержатся до 1 марта. Но готовы к любым капризам погоды и будут действовать по климатической ситуации.

06.jpg

УДОБСТВА

Вход на каток для тех, кто придет со своими коньками, бесплатный. Для тех, у кого коньков нет, или желание погонять по парковым дорожкам возникнет спонтанно, организуют прокат. Стоимость одного часа - 50 рублей. В пункте проката будут работать ячейки камер хранения.

Кроме этого, на входе в Липки обещают поставить дополнительные скамейки для переобувания и отдыха, а еще два шатра с тепловыми пушками для тех, кто замерзнет или захочет попить чайку.

Также Рождественский каток будет оборудован новыми туалетными кабинками, которые закупает мэрия.

04.jpg

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Уже сейчас между фонарями в Липках натягивают гирлянды. Разумеется, и сами фонари осветят ледовые дорожки. За музыкальное сопровождение будет отвечать ди-джей, для которого построят специальную «радиорубку». В праздники и выходные дни тренеры и воспитанники школы фигурного катания будут проводить бесплатные мастер-классы и показательные выступления. На вечернее время запланирована анимационная программа с шутливыми конкурсами типа «кёрлинга с чайниками».

07-2.jpg

БЕЗОПАСНОСТЬ

Предполагается, что на катке во время массовых гуляний будет дежурить врач. На входах в парк установят предупредительные аншлаги, чтобы горожане, привыкшие срезать свой путь по Липкам, или гулять по парковым аллеям, обходили его либо вдоль здания Палат, либо по тротуару улицы Большая Московская.

ЦЕНА ВОПРОСА

Как объяснила Елена Аксёнова, курирующая Рождественский каток в Липках, из городского бюджета не будет потрачено ни копейки, за исключением средств, выделенных на приобретение туалетных кабинок, которые и после закрытия катка будут обслуживать владимирцев и гостей города. Все средства на организацию и эксплуатацию ледовых дорожек взяты из так называемых внебюджетных источников, то есть от спонсоров.

10.jpg

ТЕХНОЛОГИЯ

По словам начальника городского управления по делам молодежи, свежая тротуарная плитка, которой только что выложили дорожки в Липках, пострадать не должна. По крайней мере, так ее заверили специалисты, которые уже не первый год заливают катки во Владимире.

По краям дорожек заканчивается монтаж деревянных бортиков. И уже началася завоз и утрамбовка снега. Потом снежную подушку зальют водой. Большую часть работы делают вручную, чтобы не повредить плитку. Кроме специалистов по заливке катков, работают сотрудники муниципального предприятия «Благоустройство», на балансе которого находятся Липки, и Центра управления городскими дорогами - они подвозят снег и предоставляют технику, например, ковровский мини-трактор для обслуживания катка.

09.jpg

P.S.

Эксперимент с организацией ледового лабиринта именно в Липках долго обсуждался в мэрии. Елена Аксенова рассказывает, что был вариант и с катком в парке Пушкина. Но его аллеи решили использовать для катания на конях, пеших прогулок и аттракционов. А извилистые аллеи Липок показались более подходящими для организации «конькобежного лабиринта». Сама же Рождественская ярмарка расположится по периметру Соборной площади. Таким образом два прилегающих парка станут ее развлекательными ответвлениями. По крайней мере, именно так себе это представляют городские власти.

Смотрите также
Ледовый Пушкинский бульвар
Каток в центре Владимира открыт: покататься на своих коньках по парку Пушкина можно всего за 20 рублей, а детей и студентов пускают бесплатно
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции