Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 18:24

«Скорая» к украинским переселенцам должна приехать бесплатно

Директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области Ольга Ефимова рассказала о нюансах медобслуживания «бегущих от войны»
22 Августа 2014, 17:00 6 2816

В рамках пресс-конференции, состоявшейся 22 августа, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области Ольга Ефимова рассказала об условиях предоставления медицинской помощи вынужденным переселенцам из Украины.

По словам Ефимовой, в соответствии с законом РФ об обязательном медицинском страховании, на медицинскую помощь на территории России имеют право только те переселенцы, которые получили здесь какой-либо официальный статус: вид на жительство, разрешение на временное пребывание, статус беженца либо удостоверение, подтверждающее тот факт, что человек ходатайствует о признании его беженцем.

При наличии соответствующих документов, а также паспорта иностранного гражданина, медицинский полис должен без проблем выдаваться всем новоприбывшим в страховой компании (сначала выдается временное свидетельство сроком на 1 месяц, а затем временный же полис обязательного медицинского страхования).

К настоящему моменту своим правом на получение полиса ОМС (а значит, равноценного с гражданами РФ доступа ко всем медицинским услугам) воспользовались 88 вновь въехавших на территорию 33 региона граждан Украины. 87 из них имеют временное свидетельство на получение медуслуг и 1 — временный полис ОМС. Всего же, по данным Ольги Ефимовой, со своим официальным статусом на территории Владимирской области к настоящему моменту определилось 830 граждан соседнего государства.

Тем же украинцам, кто не решил проблему с получением каких-либо документов, узаконивающих их право на пребывание в России, медпомощь как бы не положена. Тем не менее, по словам директора регионального Фонда ОМС, эти люди в любом случае имеют право на скорую медицинскую помощь.

Напомним, что не так давно скорая медицинская помощь в РФ перешла на работу по системе обязательного медицинского страхования. За оказание же экстренных медицинских услуг гражданам Украины пока будет платить бюджет.

Загрузка плеера

  • Есть люди, которые не имеют полиса по каким-то объективным причинам. Среди них — те люди, которые сейчас оказались вот в этой ситуации
  • Им скорая медицинская помощь оплачивается за счет областного бюджета

Сколько именно денег заложено в бюджете Владимирской области на помощь украинским вынужденным переселенцам Ольга Ефимова не сообщила, сославшись на сложную систему расчетов.

Загрузка плеера

  • У сотрудников скорой помощи главная задача — оказать экстренно своевременную медицинскую помощь. А потом уже решать вопрос: кто ее оплатит
  • Если говорить о том, сколько заплатит областной бюджет.. Мы рассчитали тарифы для лечебных учреждений. И независимо от объема предоставленных медицинских услуг во время вызова, они за каждый вызов получают определенное количество денежных средств 

Смотрите также
Гимнастический скандал
Коллектив школы Олимпийского резерва недоволен финансовой непрозрачностью Федерации спортивной гимнастики Владимирской области. Функционеры же обвиняют бунтовщиков в попытке рейдерского захвата общественной организации