Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:56

«Скорая» к украинским переселенцам должна приехать бесплатно

Директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области Ольга Ефимова рассказала о нюансах медобслуживания «бегущих от войны»
22 Августа 2014, 17:00 6 2777

В рамках пресс-конференции, состоявшейся 22 августа, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области Ольга Ефимова рассказала об условиях предоставления медицинской помощи вынужденным переселенцам из Украины.

По словам Ефимовой, в соответствии с законом РФ об обязательном медицинском страховании, на медицинскую помощь на территории России имеют право только те переселенцы, которые получили здесь какой-либо официальный статус: вид на жительство, разрешение на временное пребывание, статус беженца либо удостоверение, подтверждающее тот факт, что человек ходатайствует о признании его беженцем.

При наличии соответствующих документов, а также паспорта иностранного гражданина, медицинский полис должен без проблем выдаваться всем новоприбывшим в страховой компании (сначала выдается временное свидетельство сроком на 1 месяц, а затем временный же полис обязательного медицинского страхования).

К настоящему моменту своим правом на получение полиса ОМС (а значит, равноценного с гражданами РФ доступа ко всем медицинским услугам) воспользовались 88 вновь въехавших на территорию 33 региона граждан Украины. 87 из них имеют временное свидетельство на получение медуслуг и 1 — временный полис ОМС. Всего же, по данным Ольги Ефимовой, со своим официальным статусом на территории Владимирской области к настоящему моменту определилось 830 граждан соседнего государства.

Тем же украинцам, кто не решил проблему с получением каких-либо документов, узаконивающих их право на пребывание в России, медпомощь как бы не положена. Тем не менее, по словам директора регионального Фонда ОМС, эти люди в любом случае имеют право на скорую медицинскую помощь.

Напомним, что не так давно скорая медицинская помощь в РФ перешла на работу по системе обязательного медицинского страхования. За оказание же экстренных медицинских услуг гражданам Украины пока будет платить бюджет.

Загрузка плеера

  • Есть люди, которые не имеют полиса по каким-то объективным причинам. Среди них — те люди, которые сейчас оказались вот в этой ситуации
  • Им скорая медицинская помощь оплачивается за счет областного бюджета

Сколько именно денег заложено в бюджете Владимирской области на помощь украинским вынужденным переселенцам Ольга Ефимова не сообщила, сославшись на сложную систему расчетов.

Загрузка плеера

  • У сотрудников скорой помощи главная задача — оказать экстренно своевременную медицинскую помощь. А потом уже решать вопрос: кто ее оплатит
  • Если говорить о том, сколько заплатит областной бюджет.. Мы рассчитали тарифы для лечебных учреждений. И независимо от объема предоставленных медицинских услуг во время вызова, они за каждый вызов получают определенное количество денежных средств 

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции