Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:56

«Скорая» на расправу

Прокуратура Владимирской области проверила качество оказания услуг скорой медицинской помощи и открыла «секрет Полишинеля»: плохо, оказывается, станции скорой медпомощи работают
16 Января 2013, 17:13 3834

Автор: Анастасия Рюмцева


Прокуратура Владимирской области проверила качество оказания услуг скорой медицинской помощи и открыла «секрет Полишинеля»: плохо, оказывается, станции скорой медпомощи работают.


Проверка работы всех станций скорой медицинской помощи (их 5 в крупных городах региона) и соответствующих отделений при районных и поселковых больницах (их 35) была инициирована прокурором Владимирской области Вячеславом Чеботаревым после вопиющего случая в Гусь-Хрустальном, когда диспетчер «скорой» отказалась выслать бригаду на вызов, который сделали школьники, нашедшие во дворе учебного заведения истекающую кровью женщину. Кстати, по этому случаю возбуждено уголовное дело, и сегодня прокуроры сообщили интересную деталь. Оказывается, гусевские медики заявили, что бригаду на вызов детей они все-таки посылали, но «скорая» якобы не нашла пострадавшую в школьном дворе (что маловероятно, не настолько большой этот двор, чтобы не заметить группу школьников и умирающую). Женщину и подростков обнаружила вторая бригада, присланная уже на вызов полицейского. Так это или нет — выяснят следователи СК.


А результаты проверки работы всех «скорых» 33-го региона - ожидаемо шокирующие. Из вон рук плохо организовано оказание неотложной медпомощи жителям 33 региона! Прокуроры выявили более 100 нарушений во всех 40-а учреждениях.


Про скорость «скорых»

Во-первых, о 20-минутном нормативе доезда до пациента, установленном Минздравсоцразвития. Он, естественно, не соблюдается, ни в районах, ни в областном центре. Причем нередко вовсе не по объективным причинам, вроде расстояния или пробок на дорогах. Безграмотное управление бригадами на владимирской станции скорой медпомощи — вовсе не редкость, говорят прокуроры. И приводят конкретные случаи, когда карета «неотложки» направлялась к звонившему через полтора-два часа после вызова, хотя в это же время были свободные бригады. Эти факты были обнаружены в ходе проверки, которая проводилась на протяжении всего лишь двух месяцев — в ноябре и декабре. А сколько таких историй могли бы обнаружить прокуроры за более длительный период времени?


Загрузка плеера


Про Ковров

Там диспетчер, по данным прокуратуры, самостоятельно решала — направить звонившему бригаду «скорой» или отправить вызов в поликлинику, участковому врачу. Да, это делать можно, исходя из симптомов, озвученных пациентом. Однако информировать звонившего о своем решении диспетчер не считала нужным. Как и контролировать — когда врач посетил больного и посетил ли вообще.


Оперативность реагирования на вызовы в нескольких районных отделениях скорой помощи прокуроры и вовсе не смогли проверить — там отсутствует запись разговоров фельдшера и пациента. А это прямое нарушение правил, установленных Минздравом. Получается, что в случае претензий со стороны больных, врачи «скорой» могут запросто скрыть факты халатного отношения к собственной работе.


Еще про районы. Бригада «скорой» должна состоять из 4 человек — 2 фельдшера, санитар и водитель. Но кое-где у нас порой даже штатные единицы санитаров в отделениях «скорой» отсутствуют (можно подумать, во Владимире на каждый вызов едут четверо?! Кто вызывает «неотложку» регулярно — подтвердит).


О техническом оснащении «скорых»

Во Владимире, по информации прокуратуры, 29 (!) машин следует немедленно списать - это половина всего имеющегося парка автомобилей. В Коврове все машины класса А и В имеют 100-процентный износ. В Мелехово полностью изношены две машины из трех имеющихся. Где-то в авто, предназначенных для экстренной помощи, нет дефибрилятора, где-то — баллонов с кислородом, ремней безопасности, люков на крыше. Ну и такие «мелочи», которые могут стоить жизни пациенту, как просроченные лекарства или их отсутствие, даже инсулина.


Можно не сомневаться, что сегодня местные электронные СМИ (некоторые из них) расскажут и покажут нам того, кто виноват во всех этих медицинских безобразиях. Между тем, представитель областной прокуратуры озвучила причины, по которым в том числе состояние дел в оказании скорой медпомощи во Владимирской области так печально. Да, районные и городские бюджеты не трещали по швам от распирающих их миллионов и год, и два года назад. Но муниципалы, по мнению прокурора, зная о том, что медицина будет передана области, финансировали «больное направление» по остаточному принципу.


Загрузка плеера


Предварительный итог работы прокуратуры по «скорым» - 27 представлений, 16 должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, в отношении 15 - возбуждены административные производства, 5 заявлений направлены в суды. Правда, пока никто от управленцев от медицины не оштрафован. Ну и все это информационное богатство отправлено на стол губернатору. Прокуратура полагает, что в ближайшее время облздрав начнет исправлять выявленные «косяки».


А в феврале-марте «надзорники» вновь отправятся по «скорым», проверять, как исправились. Кстати, отсутствие денег в бюджете, по словам представителей прокуратуры, не является объективным обстоятельством, по которому областные власти не могут исправить недостатки, выявленные прокурорами в работе станций и отделений скорой помощи. В общем, придется губернатору и его команде поднажать. А отвечать, если не получится, будет, скорее всего, уже и.о.

Смотрите также
Осенний «холодец» заметили прокуроры
Во Владимирской области прокуратура проанализировала ситуацию с соблюдением прав граждан в сфере тепло- и электроснабжения: за порывы на сетях в начале отопительного сезона мэрия Владимира и коммунальщики получили представления
Одним реанимобилем стало больше
Станция скорой медицинской помощи города Владимира получила современный реанимобиль, предназначенный для обслуживания детского населения столицы Владимирской области