Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:56

Скорой требуется реанимация

«Главный медик» Владимирской области Владимир Безруков попытался объяснить, что происходит в детской скорой помощи, о проблемах которой не устают говорить родители
15 Февраля 2013, 19:09 2 4719

Автор: Анна Хромова


«Главный медик» Владимирской области Владимир Безруков попытался объяснить, что происходит в детской скорой помощи, о проблемах которой не устают говорить родители.


Напомним, с нового года во Владимире закрыли детскую «скорую», присоединив ее ко взрослой. В результате, в новом штате практически отсутствуют педиатры, а «скорая» к малышам во всем концы города мчится с улицы Матросова, а не из Доброго и с Нижней Дубровы, как было раньше. В результате, в новогодние праздники неотложку ждали чуть ли не по нескольку часов.


Кроме того, в соцсетях появилась информация о том, что сотрудникам «скорой», финансирование которой с нового года передали фонду ОМС, задерживают зарплату. А некоторых родителей «напрягает» ситуация, что в канун ожидаемых проблем в детской медицине, открылась первая частная клиника «Бебибум», главврачом которой по совместительству является главврач ОДКБ Светлана Альбертовна Макарова (вызов детского педиатра на дом в черте города стоит здесь 1100 рублей).


Объяснить, что происходит в скорой помощи попытался директор облздрава Владимир Безруков. «Главный медик» 33 региона считает, что история с детской «неотложкой» - не «злой умысел», а скорее фатальное стечение обстоятельств. По его словам, к 2013 году «скорую» в любом случае было необходимо передать в систему ОМС, и по всем требованиям Минздрава, она должна была быть единой. По словам Безрукова, в России нет больше ни одного города, где бы детская скорая, как во Владимире, была отдельным юридическим лицом.


Загрузка плеера


Многочисленные проблемы родители маленьких пациентов создают себе сами, - уверен директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области. По его мнению, существенное запаздывание скорой в новогодние праздники (аккурат, когда и происходила реструктуризация) связано с тем, что около 30% вызовов якобы необоснованные.


Загрузка плеера


«Не выдерживает никакой критики» и доставшееся облздраву имущество от города, говорит Владимир Безруков. Около 65% парка машин — полностью изношено. В прошлом году департамент закупил 20 машин, в этом планирует обновить парк еще на 120. Тогда ситуация, возможно, начнет налаживаться.


Что же касается, мягко говоря, недоукомлектованности штата детскими медиками (сейчас в скорой работает всего две детские бригады), то тут, по словам директора облздрава, виноваты сами врачи, получившие перед новым годом приличные «увольнительные» и не торопящиеся «проявлять мужество» и выходить на работу в сложных условиях.


Загрузка плеера


По словам Владимира Безрукова, вопрос о строительстве новых подстанций стоит во Владимире последние 20 лет. Облздрав уже выполнил проектные работы на их строительство, в том числе и на юго-западе города. Правда, реальное их появление Безруков называет «неблизкой перспективой» - сейчас облздрав активно пытается включиться в федеральные целевые программы.

Смотрите также
Медицинские рокировки
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области предлагает объединить еще два учреждения здравоохранения и сделать городскую больницу в Радужном филиалом Областной клинической больницы
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов