Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:18

Скрытое повышение тарифов?

Трансляция круглого стола, на котором представители администрации Владимирской области попытаются объяснить, что введение «энергопайка» на электричество не является скрытой формой увеличения тарифов ЖКХ
24 Марта 2014, 13:51 8 2654

В пресс-центре «КП-Владимир» проходит круглый стол на тему: «Энергопаёк во Владимирской области - скрытое повышение тарифов или энергетическое благо для жителей региона?».

Организаторы дискуссии напоминают, что Владимирская область вошла в число пилотных регионов, где за электричество, потребленное свыше социальной нормы, будут брать деньги по повышенному тарифу. В нашем регионе энергопаёк ограничен 140 кВТ/час в месяц. По мнению ряда экспертов такой подход приведет не к стимулированию экономии расходования электроэнергии, а к спрятанному под благовидный предлог росту тарифов на услуги ЖКХ.

В качестве спикеров на энергетический диспут приглашены директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин, председатель регионального комитета по энергетической политике Дмитрий Богданов, а также представители общественных организация, юристы и эксперты.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

13:54
Добрый день, читатели онлайнов на Зебра ТВ. В начале трансляции из пресс-центра "Комсомольской правды" традиционное спасибо за предоставленную возможность воспользоваться редакционным компьютером КП-Владимир и нормальным доступом в интернет.
13:58
Тема энергопайка, судя по интересу, проявленному журналистами, весьма актуальна. Еще бы, по подсчетам некоторых экспертов, 140 кВт/час хватит только на холодильник, стиральную машину, микроволновку или мультиварку, ну и еще на лампочки немного останется. А как же интернет, телевизор, музыка и прочие расширяющие сознание штуки? Можно, конечно, обойтись и без них, но тогда мы превратися в каких-то роботов, выполняющих отведенные нам властью функции.
14:01
Руководитель пресс-центра Александр Симкин предложил начинать дискуссию, не дожидаясь депутата горсовета от "Справедливой Росиии" Альберта Русанена, который запаздывает. Кроме представленных в превью Сорокина и Богданова, за круглым столом еще Наталья Курпан, начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента цен и тарифов, и Барашкова Лариса, член общественной организации "ЖКХ-контроль".
14:03
Ликбез по энергопайку проводит Роман Сорокин. Он говорит, что Владимирская область живет по социальным нормам потребления электроэнергии уже давно, и никто не обращал внимание на это, пока некоторые СМИ не раздули тему.
14:05
Роман Сорокин объясняет, как высчитали норму именно в 140 кВТ/час. Этот энергопаек, согласно федеральным правилам, не должен превышать 85% от среднего потребления электричества в регионе.
14:07
Во Владимире по социальной норме оплачивать будут 3,34 рубля за кВТ/час. А свыше социальной нормы - 3,99 рубля за киловатт. Разница в тарифе оплачивается за счет промышленных и коммерческих предприятий Владимирской области. Например, в прошлом году предприятия нашего региона заплатили за нас 2 млрд 18 млн рублей.
14:11
Роман Сорокин объясняет, что для малоимущих и прочих льготников предусмотрен свой энергопаек, который не ущемит их интересов. Пока формула для льготников такая: 50 кВт/час на одного человека + 60 к/Вт на второго члена семьи + 40 кВт/час на каждого последующего. Таким образом, они не должны платить сверх соцнормы.
14:13
Кстати, действующая сейчас соцнорма в 50 кВт/час составляет 72% от среднего потребления электричества по региону. Роман Сорокин признался, что его семья из 4 человек (он, жена и двое маленьких детей) расходует 275 кВт/час в месяц. Правда, у него электро плита, а не газовая и стиральная машинка работает почти круглосуточно.
14:16
У журналистов возник вопрос о размерах прибыли энергетических компаний. Ответ представителей Белого дома свелся к тому, что защищая потребителей электричества, одновременно идет ущемление прав промышленных предприятий, которые компенсируют энергетикам выпадающие доходы. А совсем без доходов энергетиков оставить нельзя, иначе останемся без света. При этом размер прибыли энергетиков так и не назвали, сославшись на то, что это сложно подсчитать.
14:18
В общем, администрация Владимирской области хотела бы заморозить тариф, но это невозможно, потому что мы не в сказке, а в реальной экономической обстановке.
14:19
Опа. А в 2014 году с 1 июля тарифы на электричество поднимутся и составят 3,48 рубля за кВт/час по соцнорме и 4,16 рубля за кВт/час сверх энергопайка.
14:22
Сейчас речь идет о том, как уложиться в энергопаек и не платить сверх соцнормы. Чиновники Белого дома советуют использовать светодиодные или энергосберегающие лампы освещения, крепко задуматься о том, потянет ли семейный бюджет кондиционер, и внимательно изучать техпаспорта новых электрических приборов, среди которых есть экономичные.
14:25
Встал вопрос, а что делать, когда из соцнормы выскакиваешь из-за эксцессивных ситуаций. Например, когда отрубают тепло и приходится пользоваться электрообогревателями. Дмитрий Богданов в таком случае рекомендует внимательно следить за тем, чтобы управляющая компания произвела перерасчет, и тогда расходы за тепло компенсируют перерасход электричества. Но это забота самих граждан. Если они не проследят за своими платежками, то заплатят по полной и за свет, и за тепло.
14:27
Теперь вопрос о том, зачем Владимирская область вошла в этот пилотный проект по энергопайку. Роман Сорокин говорит, что решение об этом было принято еще 9 лет назад. И Сорокин считает, что это был не бег впереди паровоза, а нормальный эскперимент, который помогает региону более мягко входить в программу, к которой в итоге все равно придет вся страна.
14:29
Суть энергопайка, по словам Сорокина, в том, чтобы все-таки снизить нагрузку перекрестного субсидирования с предприятий, на которых мы все работаем и которые платят нам зарплату и налоги в областной бюджет.
14:30
Наталья Курпан рассказывает, что количество жалоб и претензий по поводу энергопайка снижался все годы эксперимента и в итоге составил три десятка обращений за последний год.
14:32
Главная претензия у людей - размер социальной нормы. Представитель администрации Владимирской области признала, что 50 кВт/час было действительно мало. И вот теперь, когда вводится энергопаек в 140 кВт/час, претензий вроде бы быть не должно. Хотя к экономии привыкать, конечно, придется.
14:34
Кстати, если жильцы недовыбрали соцнорму, то по этому пониженному тарифу расчитывается потребление электричества в местах общего пользования. То есть, когда люди экономят, они экономят не только для себя, но и для всех жителей дома.
14:43
Пошли очень частные вопросы и уточнения. Интересно, что например в Орловской области энергопаек выше, чем во Владимирской области. В Орле соцнорма - 190 кВт/час. Но зато там разница между социальным и коммерческим тарифом всего 4 копейки. А во Владимире эта разница составляет 65 копеек. Так что если укладываться в энергопаек, то во Владимирской области экономия составит 70 рублей на одного человека в месяц, а в Орловской области - всего 7 рублей.
14:45
Встал вопрос о том, почему и тариф, и социальная норма потребления электричества одинаковы по всей территории региона. Ответ - так установили федералы. Так что и в Киржаче, и во Владимире, и в Муроме - все будут жить по одним энергетическим правилам.
14:47
Как пояснили, льготные расчеты по энергопайку предусмотрены только для одиноко живущих пенсионеров.
14:48
Директор департамента цен и тарифов предложил всем обращаться на телефон "горячей линии" 52-98-84. Роман Сорокин уверен, что после звонка у людей исчезнут все причины для волнения.
14:50
А всем недовольным энергопайком Роман Сорокин заявил, что без соцнормы все бы платили по 5,12 рублей за кВт/час.
14:53
А на финал - самое вкусное. Оказывается 140 кВт/час - это не окончательная величина энергопайка, а всего лишь расчетная величина, которая будет пересчитываться и станет ясной ближе к 1 июля. Сколько это будет - неизвестно. Скорее всего, норма снизится.
14:55
Представитель Белого дома просил заранее не пугать людей, но объясняя, почему из-за изменений федеральных требований придется пересчитывать размер социальной нормы, оперировал для примера величинами не выше 140 кВт/час, а ниже.
14:57
Директор департамента цен и тарифов пообещал, что окончательный размер социальной нормы постараются высчитать до 1 мая.
14:58
На этом дискуссия по проблемам энергопайка завершена. Спасибо за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ.
Смотрите также
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»