Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 19:00

Славная история и бесславное настоящее

Некоторые исторические здания в центре Владимира пугают своей заброшенностью. Корпус бывшей детской больницы на Студеной горе выглядит как готовая декорация к апокалиптическому триллеру
30 Января 2013, 07:48 6588
Автор: Дмитрий Артюх
Фото: Олег Кузьмин


Некоторые исторические здания в центре Владимира пугают своей заброшенностью. Корпус бывшей детской больницы на Студеной горе выглядит как готовая декорация к апокалиптическому триллеру.

IMG_7128.jpg

Зданию бывшей первой городской детской больницы на Студеной горе уже пошел сто шестой год. В XIX веке во Владимире жила дворянка Зинаида Дмитриевна Рахманова, владелица большого количества земель и деревень во Владимирской губернии. Говорят, что принадлежал дворянке и так называемый Рахманов перевоз через Клязьму в районе современной ТЭЦ. Умерла Зинаида Дмитриевна в первые годы ХХ века. За непочтительное отношение к себе Рахманова лишила наследства своего сына Николая, завещав все свое состояние на постройку дома призрения для дворянок. Владимирское дворянство долго обсуждало правомерность этого поступка, так как вместе с сыном денег лишились и малолетние внуки Рахмановой. Но в итоге решено было исполнить волю умершей. Так в 1907 году на Студеной горе появилось двухэтажное здание богадельни из красного кирпича в стиле модерн, где доживали свой век престарелые и не очень богатые дворянки.

historicle.jpg

Советская власть со старухами эксплуататорского класса, очевидно, церемониться не стала: доживут прекрасно и без богадельни. Здание освободили и 12 декабря 1920 года в нем открылась первая во Владимире (некоторые утверждают, что даже первая в советском государстве) детская больница на 30 коек. Об этом достопамятном событии рассказывает мемориальная табличка на фасаде здания. Первым заведующим больницы стал известный педиатр Анатолий Дормидонтов. В этом здании работали Сергей Владимиров, которого называют организатором детского здравоохранения во Владимире, заслуженный врач Александр Ревякин, через которого, как говорят, прошли все дети города 30-40-50х годов.

IMG_7127.jpg

Не лучшие времена наступили для первой детской горбольницы в первом десятилетии нового XXI века. Тогда в городе началась масштабная реструктуризация педиатрии. В феврале 2002 года в здании на Студеной закрыли отделение для недоношенных детей. Поскольку специализированный неонатальный центр при ДБСП готов еще не был, маленьких пациентов в лютые морозы с риском для их жизни перевозили в больницу в Загородном.

IMG_7086.jpg

В 2008 году в освободившееся помещение больницы на Токарева со Студеной горы было переведено инфекционное отделение. Последние отделения выехали из здания в 2009 году и с тех пор стационар теснится на первом этаже городской поликлиники №1 — в здании, около гостиницы «Заря». По словам директора поликлиники Татьяны Максимовой историческое здание больницы на Студеной принадлежало им до сентября 2010 года, когда оно было передано в собственность администрации города Владимира. Взамен поликлинике было обещано переоборудовать под стационар бывшую спортивную школу на Студеной горе или даже выстроить новое здание. Обещания эти по сей день не выполнены.

IMG_7092.jpg  IMG_7115.jpg

До 1 января 2011 года первая поликлиника ухаживала за историческим зданием на Студеной. После этого, уже больше года оно стоит бесхозным. Внутри бывшая богадельня очень напоминает брошеный наспех дом где-нибудь в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. По имеющейся информации, в декабре прошлого года историческое здание на Студёнке выставляли на конкурс, но желающих взять его в аренду, увы, не нашлось.

IMG_7099.jpg

IMG_7109.jpg  IMG_7117.jpg

IMG_7120.jpg

IMG_7114.jpg

IMG_7091.jpg  IMG_7113.jpg

IMG_7116.jpg

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
«А стеночка-то осталась»
Часть рухнувшего дома на улице Сакко и Ванцетти во Владимире снесена. А вот решение о том, что делать с оставшейся частью «укороченной» жилой постройки, пока не принято