Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:53

Следственные итоги 2015 года

Трансляция пресс-конференции Александра Еланцева, руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области
14 Января 2016, 10:52 6 2325

Сегодня в региональном Следственном управлении Следственного комитета России (СУ СКР) подводят итоги работы ведомства в 2015 году. О самых резонансных расследованиях представителям СМИ расскажет начальник управления Александр Еланцев.

Пресс-конференция проходит в здании СледКома, так называемом «Пентагоне» (Октябрьский проспект, 22).

Начало пресс-конференции в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
10:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:58
Всем раздали пресс-релизы, по ходу генерал Еланцев начнёт сразу с ответов на вопросы.
10:59
Модерировать пресс-конференцию будет старший помощник  руководителя областного СУ СКР по связям со СМИ Ирина Александровна Минина.
10:59
Все основные СМИ здесь.
11:00
Сейчас начнём.
11:01
Здесь со мной работает корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров, возможно, позже будет несколько сюжетов с пресс-конференции с видео. Повторяю, возможно, ничего не обещаем.
11:02
Начали!
11:03
Генерал Еланцев посетовал, что микрофоны поставили слишком близко к нему, ему совсем места не осталось. Микрофоны отодвинули.
11:05
15 января 2011 года закончилась дискуссия по поводу выделения следственного комитета в отдельное ведомство от прокуратуры. Точку в этой дискуссии поставил Владимир Путин. Еланцев сообщил, что ведомство ведёт бескомпромиссную борьбу с различными преступлениями. В СУ СКР проходит чистка кадров, избавляются от людей с негосударственными мыслями и нечистыми помыслами.
11:07
Еланцев сообщил, что в последнее время осуществляется много вбросов, компрометирующих следствие. Но это не так. Следствие в РФ и во Владимирской области ведётся качественно, сказал Еланцев. Например, из 5000 оконченных дел прокуратура вернула на доследование 121 дело, а суды - 37 дел.
11:09
У 56% следователей стаж работы от 1 года до 3. Это проблема, сказал Александр Еланцев. Но следствие идёт качественно.
11:10
Ирина Минина сказала, что завтра 5 лет Следственному комитету, то есть, 5 лет с момента Указа Президента о выделении СК в отдельную структуру. При этом постоянно ведутся инсинуации, что следствие работает некачественно. Работать в такой обстановке непросто.
11:11
Перешли к вопросам. Марина Киселёва, "Владимирские ведомости": "А что с делом бывшего начальника УМВД Губарева?" Ответ: "Расследуется!"
11:12
Еланцев сообщил, что в деле выявлены дополнительные эпизоды злоупотребления служебным положением. Какие эпизоды - он сказать не может, так как эти эпизоды отрабатываются.
11:14
Еланцев сказал, что мера пресечения Губареву изменена не будет, так как домашний арест - достаточно лояльная мера пресечения, он может гулять, по приходу в СК заходит выпить кофе к Еланцеву, и так далее.
11:15
По новым делам в отношении экс-депутата ЗакСобрания Курышева ничего нового нет.
11:18
Расследование тройного убийства летом прошлого года на Нижней Дуброве находится в завершающей стадии. Из нового там то, что в Подмосковье, откуда приехали киллеры, наши следователи обнаружили ещё один труп, который был захоронен, под легальным трупом. За это дело взялись московские следователи, так как к тройному убийству во Владимире это не имеет никакого отношения, но киллеры одни и те же.
11:19
По делу предпринимателя Олега Жукова Еланцев сказал, что следствие не хотело бы отпускать Жукова из СИЗО, но суд решил так. Еланцев назвал это дело большим, там 11 обвиняемых, 10 эпизодов.
11:21
По делу бывшей судьи Анны Хохловой: "Кто же хочет быть судимым?" Он сказал, что защита Хохловой вправе говорить всё, что угодно, но сам он судью Хохлову в глаза не видел. Он сказал, что в любом деле есть подтексты, но подтекст ничего не значит, если есть состав преступления.
11:26
Сейчас Еланцев вернулся к делу Курышева о пьяном ДТП. Он назвал это преступление "неосторожным". Если бы Курышев признал свою вину, загладил ущерб, то ему, наверное, не дали бы лишения свободы. Но он избрал другой путь: "дело заказное", "меня хотят посадить". Александр Еланцев признал, что каждый может защищаться всеми доступными и законными средствами, но у него вопрос: "Какой заказ? ДТП-то кто совершил?". Еланцев сказал, что он даже не следил за делом Курышева, он понимал, что ковровские следователи разберутся. Но адвокаты выбрали линию сорвать следствие. Еланцев также сказал, что тренер Курышева просил его изменить меру пресечения, естественно, получил отказ.
11:27
Еланцев: "Это борьба, следствие не всегда может просчитать действия защиты!"
11:28
По делу судьи Хохловой Еланцев сообщил, что дело расследовалось по всем правилам. Он сказал, что его отдел по расследованию особо важных дел всё расследует хорошо и тщательно.
11:29
СУ СКР также занимается уголовным преследованием товарищей, не платящим налоги. Еланцев сказал, что лучше заплатить налоги, чем быть под уголовными делами.
11:31
Еланцев сообщил, что если налоги уплачены, то СУ СКР обязан прекратить преследование. Если налоговая инспекция проигрывает спор с предпринимателями в Арбитражном суде, то проигрывает. А если выигрывает - то заводится уголовное дело. Следователи начинают искать злой умысел у неплательщика. Это про предпринимателя Алексея Мельникова.
11:33
Тут как-то во "Владимирских ведомостях" вышел материал с рабочего совещания прокуратуры и СУ СКР по налоговым преступлениям. Еланцев не понимает зачем это было сделано. Очень часто следователи после проверки выходят на такие мизерные суммы неуплаты налогов, что уголовное дело возбудить невозможно.
11:36
Еланцев сказал, что при расследовании дел судьи Хохловой следствие испытывало противодействие. А было ли противодействие по другим делам? Например, по делу Губарева? Еланцев сказал, что по этому он ничего сказать не может. Дело Губарева расследует один "важняк". Достаточно ли усилий одного следователя? Еланцев сказал, что на каждого "важняка" приходится по 3-4 дела. Если у них возникают проблемы, например, надо провести сразу несколько обысков, то другие следаки подключаются.
11:37
О! Еланцев сказал, что у него с Губаревым очень хорошие отношения. Он назвал дело бывшего начальника областной полиции "рядовым", в отделе по расследованию особо важных дел есть и более серьёзные, и более объёмные дела. Когда Губарев заходит к Еланцеву попить кофе, то материалы дела они не обсуждают.
11:39
Чем закончилось дело о нелегальном доме для престарелых в Петушинском районе? Оно находится в стадии завершения. Еланцев сказал, что такой бизнес ведётся по всей стране, но у нас умерли сразу несколько стариков. Генерал сообщил, что все старики умерли от возраста, а не от истощения. Но состав преступления всё равно есть - некачественное оказание услуг.
11:41
Александр Еланцев сообщил, что СУ СКР сейчас продумывает изменения в законодательство, чтобы как-то упорядочить деятельность частных домов для престарелых.
11:44
Сейчас Еланцев рассказывает про убийство Александра Большакова в Суздале в августе 2011 году. Следователи разрабатывали ряд подозреваемых, там несколько человек признавались в этом убийстве, но следователи установили, что эти товарищи были непричастны к этому убийству. Это к тому, что людей необоснованно привлекают к уголовной ответственности.
11:48
И вдруг чисто следственным путём (без привлечения оперативников) замначальника отдела по расследованию особо важных  дел было раскрыто убийство Александра Большакова. Его совершили члены группировки из Подмосковья, которые промышляли грабежами и угоном дорогих иномарок. Кроме этого, было раскрыто ещё 4 преступления, совершённых этой группой. А всего группе вменяют 20 эпизодов. Эти бандиты нападали ещё на  жителей Гусь-Хрустального.
11:54
Раскрытие убийства Большакова - это сенсация. Генерал Еланцев рассказал при каких обстоятельствах произошло убийство. Бандиты охотились за его иномаркой, но в тот вечер, 30 августа 2011 года в его доме в Суздале, машины не оказалось, тогда отморозки поживились, чем могли, убили собаку и так далее.
11:55
А вот убийство мэра Мурома Петра Каурова 15-летней давности не раскрыто, сказал генерал. Один психически больной признавался в совершении данного преступления, но это не подтвердилось.
11:57
Сейчас генерал рассказывает о том, как расследуются преступления прошлых лет. Например, совершенно случайно, следственным путём, удалось раскрыть изнасилование десятилетней давности. выяснилось, что насильник сидит в тюрьме за другое преступление. Дело передано в суд.
11:59
Еланцев сообщил, что главная задача следователей - тщательно делать все необходимые экспертизы, правильно упаковывать вещдоки, чтобы, если дело не удалось раскрыть сразу, через несколько лет другие следователи могли, при появлении новых обстоятельств, раскрыть эти дела. Генерал Еланцев раньше сам работал следователем в Кемерово, и после его отъезда были раскрыты несколько преступление, расследование которых начинал он. 
12:01
Ещё Следственный комитет добился того, чтобы ввели новые ГОСТ и СанПиНы для изготовления пластиковых окон, чтобы предотвратить выпадения детей из окон. А в социальных учреждениях окна будут обязательно устанавливаться с замками детской безопасности. "Это наша победа!", - сказала Ирина Минина.
12:02
Сейчас идёт лекция на тему: "Как правильно организовать предварительное расследование и дальнейшее следствие".
12:07
На этой неделе в Селивановском районе девочка задохнулась от гранатового зёрнышка. Были другие случаи, когда врачи не успевали приехать на место происшествия. Вопрос от Алексея Сокова, 6 канал: "Может быть что-то стоит поменять в системе здравоохранения"? Еланцев сказал, что у СУ СКР налажено хорошее взаимодействие с департаментом здравоохранения. Но проблема здесь не только в системе здравоохранения, но и в обществе, которому в последнее время не до детей.
12:09
В центральном аппарата СУ СКР несколько лет назад возникло понимание важности работы по профилактике несчастных случаев с детьми, а после этого такое понимание возникло и "на земле" - в региональных управлениях.
12:10
Ирина Минина сообщила, что СледКом тщательно изучает обстоятельства смерти каждого ребёнка. Департамент здравоохранения ничего от СУ СКР не скрывает.
12:11
Минина сообщила, что часто дети умирают не по вине врачей или родителей, а по стечению обстоятельств.
12:12
Раньше у СледКома была проблема при привлечении педагогов и психологов к допросам детей, сейчас таких проблем нет.
12:15
Скоро во Владимирской области при расследовании преступлений в отношении несовершеннолетних, детей будут допрашивать в специальной "зелёной комнате", когда  следователь будет находиться за зеркалом, а нужные следствию вопросы ребёнку в игровой форме будет задавать психолог. 
12:17
Вопрос про фальсификации на выборах в Госдуму в 2011 году на турбазе "Ладога". Дела приостановлены в связи с тем, что невозможно установить причастных. 
12:18
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области
Чествование полиции на День милиции
Трансляция Владимирского областного торжественного собрания, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел