Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:15

Следующий автобус с украинскими беженцами отправится в Муром

Александр Кирюхин и Любовь Кукушкина рассказали о том, как во Владимирской области организована помощь украинским переселенцам
26 Июня 2014, 16:21 14 8088

26 июня директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин и директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина администрации Владимирской области провели совместную пресс-конференцию, во время которой рассказали о том, как в 33 регионе организована помощь жителям Украины, бегущим от войны.

Напомним, первый автобус с 50 «организованными» украинскими беженцами прибыл во Владимир 18 июня. Вслед за ним, 20 июня, автобусом были доставлены еще 40 человек. Все они были поселены в детском санатории №3 города Владимира, откуда часть беженцев затем была переведена в центр временного пребывания, организованный в Юрьев-Польском районе на базе законсервированного дома милосердия, который, по словам кураторов, находится в весьма хорошем состоянии.

По словам Александра Кирюхина, во Владимирской области ждут еще один автобус с беженцами, который должен прибыть буквально на днях. Откуда именно едут «новенькие», пока не известно: вынужденные переселенцы летят самолетом, и кто именно из них будет направлен в 33 регион станет ясно только по прибытии. Любовь Кукушкина сообщила журналистам, что пассажиров третьего автобуса поселят, вероятнее всего, в Муроме.

К слову, Александр Кирюхин прокомментировал вызвавшее много шума решение о выселении из детского санатория №3 во Владимире всех детей, проходивших там курс лечения для освобождения места украинским беженцам. Директор облздрава рассказал, что ему стыдно за тех людей, кто оказался не готов, пожертвовать интересами собственных детей в пользу детей, вывезенных из-под обстрела. Кирюхин подчеркнул, что не смотря на все споры, по-прежнему, считает принятое решение верным, пояснив, что никому из выселенных из санатория владимирских детей, в связи с прерыванием курса лечения ничего серьезного не угрожает. Куда именно переведены эти «санаторные» дети, Кирюхин пояснить так и не смог.

Загрузка плеера

По словам Любови Кукушкиной, к настоящему моменту от неравнодушных граждан Владимирской области поступило уже 31 предложение о поселении у себя сбежавших от войны граждан Украины. Директор регионального департамента соцзащиты рассказала, что в целях предотвращения социальных и бытовых конфликтов, за каждой семьей украинцев, «отданных в частные руки», будет закреплен психолог-куратор, который будет держать руку на пульсе происходящего.

Загрузка плеера

Беженцы, «прописанные» во владимирском центре временного проживания в настоящее время закреплены за детской поликлиникой №1 и взрослой поликлиникой №2. По словам директора областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина, все они обследованы в оперативном порядке и получают необходимую медицинскую помощь.

Тем не менее, дальнейшее лечение временных переселенцев, вероятно, может стать проблемным. Во-первых, пока непонятно, как будет решен, например, вопрос с выделением им льготных лекарственных средств. Во-вторых, для того, чтобы получать медицинскую помощь, всем «неорганизованным» переселенцам (а по данным регионального управления УФМС России на 23 июня во Владимирской области области таких было зарегистрировано 3676 человек), необходимо получить статус беженца. Но делать это спешат далеко не все.

Загрузка плеера

В «бумажный вопрос» упирается, например, и трудоустройство вновь приехавших на территорию Владимирской области граждан Украины. По словам Кирюхина, сам департамент здравоохранения берет на работу трех сотрудников младшего медперсонала и нескольких врачей-стажеров.

Любовь Кукушкина рассказала журналистам, что к настоящему моменту жители Владимирской области перевели на расчетный счет, открытый для помощи украинским переселенцам, более 600 тысяч рублей. Александр Кирюхин, в свою очередь пояснил, что на содержание центров временного пребывания беженцев, вероятно, поступит финансирование из федерального бюджета. Правда, куда и в каком именно объеме, пока неизвестно.

Тем временем, в подписанном в минувший понедельник постановлении губернатора Владимирской области прописывающим порядок "оперативной организации оказания помощи гражданам Украины, прибывшим во Владимирскую область из Луганской и Донецкой областей", сообщается о выделении на эти цели из резервного фонда области 2,5 миллионов рублей.

Цитата из постановления:

"10. Департаменту финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области:

10.1. Выделить денежные средства за счет резервного фонда администрации области согласно смете расходов на организацию работы ЦВР (приложение № 2):

- департаменту здравоохранения администрации области - в сумме 1500000,0 (Один миллион пятьсот тысяч) рублей;

- департаменту социальной защиты населения администрации области - в сумме 1000000,0 (Один миллион) рублей.

10.2. Совместно с департаментами социальной защиты населения и здравоохранения администрации области подготовить предложения по внесению изменений в Закон Владимирской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в части установления источников финансового обеспечения расходов на функционирование ЦВР в 2014 году".

Смета расходов на организацию работы центров временного размещения граждан Украины (руб.)



Направление расходов
Сумма
Департамент социальной защиты населения администрации области

1.

Приобретение основных средств 500 000
2. Приобретение продуктов питания 500 000

ИТОГО: 1000 000
Департамент здравоохранения администрации области
1. Оплата коммунальных услуг 94 390
2. Прочие работы и услуги 60 000
3. Приобретение основных средств 666 610
4. Приобретение материальных запасов (продукты питания, медикаменты, чистящие, моющие средства) 679 000

ИТОГО: 1 500 000

ВСЕГО: 2 500 000
Смотрите также
Лабораторная сеть «оптимизируется»
На смену широкой сети локальных диагностических лабораторий во Владимирской области создаются централизованные лаборатории, оказывающие услуги большому количеству подведомственных облздраву учреждений
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции