Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:22

Сливочное масло повезли на газовый хроматограф

Во Владимире активисты партийного проекта «Единой России» «Знак качества» вместе с мэром Сергеем Сахаровым закупили в трех сетевых магазинах 27 пачек сливочного масла и отправили их на исследования в лабораторию
11 Марта 2015, 17:32 53 4965

Компания по борьбе с подозрительным сливочным маслом во Владимире набирает обороты. Против фальсификатов, в которых молочный жир коровы заменен жиром растительного происхождения, выступили владимирские активисты проекта партии «Единая Россия» «Знак качества». На днях они уже закупили в торговых сетях областного центра несколько пачек подозрительного масла, проверили его во владимирском областном Центре стандартизации, метрологии и испытаний и якобы даже нашли признаки фальсификата.

По словам регионального руководителя федерального проекта «Знак качества» Дмитрия Семенова, обратить внимание именно на сливочное масло им пришлось после тревожных сигналов от населения. «Бросают масло на сковородку, а там вода», - объяснил суть потребительских претензий мэр Владимира Сергей Сахаров.

«Знак качества» обратился в Национальный союз производителей молочной продукции и получил наименования некоторых подозрительных «масляных» брендов. После первой контрольной закупки во владимирских супермаркетах этот список был расширен. Имена производителей Семенов пока не называет. Известно, что это фирмы Ивановской, Московской и Воронежской области.

Как и обещали активисты «Знака качества», 11 марта они провели дополнительные контрольные закупки и сдали образцы масла на проверку. К борьбе за настоящее сливочное масло на полках владимирских магазинов присоединились глава областного центра Сергей Сахаров и депутат владимирского горсовета Дмитрий Павлов.

Борцы с фальсификатом посетили три сетевых магазина: «Атак» на первом этаже ЦУМа «Валентина», «Дикси» на Верхней Дуброве и гипермаркет «Лента» на Московском шоссе.

Загрузка плеера

В «Атаке» активисты отметили серьезный разброс цен на сливочное масло. Покупатели магазина могут купить 200-граммовую пачку как за 30 рублей, так и в три с лишним раза с дороже - за 100. Товаровед магазина вопрос о причинах такой существенной разницы посоветовала адресовать в головной офис «Атака» в Москве, а также производителям продукта. При этом товаровед «Атака» согласилась, что существенной разницы между маслом за 30 рублей и за 100 может и не быть, потому что цену производитель может накрутить как за сложную технологию производства, так и просто за марку.

В «Дикси» партийные контролеры поразились рекордно высокой цене на сливочное масло одного из местных производителей. За продукт, на котором стоял логотип громкой пропагандистской компании «Покупай Владимирское», предлагалось выложить 117 рублей. В других владимирских магазинах такое же сливочное масло стоит от 79 до 90 рублей, - отметили Сергей Сахаров и Дмитрий Павлов.

В «Ленте» активисты партийного проекта «Знак качества» столкнулись с другим рекордом. Масло «Город невест» по карте гипермаркета предлагается купить за 27 рублей 99 копеек. Такая привлекательная цена, по мнению Сергея Сахарова и Дмитрия Семенова, вполне может свидетельствовать о том, что молочными жирами в этом продукте и не пахнет. При этом партийные ревизоры нашли в той же «Ленте» пачку сливочного масла за 156 рублей.

27 пачек сливочного масла 9 различных брендов, купленные в трех магазинах на средства «Знака качества» были отвезены в областной Центр стандартизации, метрологии и испытаний и сданы в лабораторию. В ближайшее время все образцы будут проверены на предмет фальсификации жировой фазы масла жирами растительного происхождения посредством газовой хроматографии. Подобные анализы в Центре проводятся постоянно, по словам заведующей лаборатории, примерно в 60% исследований выявляется фальсификат.

По результатам исследований в пятницу 13 марта должна состояться пресс-конференция проекта «Знака качества». На нее планируется пригласить специалистов Центра стандартизации, врачей «Роспотребнадзора» и представителей прокуратуры, чтобы выяснить, может ли фальсификат сливочного масла негативно сказаться на здоровье человека и совершают ли преступление производители и продавцы, выпуская и продавая такой продукт, а также могут ли быть они за это наказаны.

Региональный руководитель федерального проекта партии «Единая Россия» «Знак качества» Дмитрий Семенов утверждает, что «масло - это только начало». В ближайшем будущем партийные активисты планируют проверить качество минеральной воды, сыров и других продуктов. «Наша цель - сделать потребительский рынок Владимирской области максимально прозрачным для населения. Область должна стать лидером по безопасности в сфере потребительского рынка именно по продуктам питания. И быть примером для других», - заявил Семенов.

Смотрите также
Незамерзайку проверили на замерзаемость
Во Владимирской области активисты проекта «Знак качества» проверили потребительские качества автомобильных стеклоомывающих жидкостей: дешевые незамерзайки замерзли уже при минус 12°С
Объявлена охота на грязные машины
55 водителей, управлявших автомобилями с нечитаемыми регистрационными знаками, привлечены к административной ответственности во Владимирской области всего лишь за одни сутки