Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:01

Слушания по аптеке, или Травля издателя

На общественных слушаниях по судьбе «Старой аптеки» на Георгиевской улице высказали  идеи разместить на первом этаже исторического здания аптеку с фитобаром, канделябрами и чучелами зверей, и предложили съехать со второго этажа издателю Сергею Казакову
11 Ноября 2015, 15:36 85 5194

«Старая аптека» на улице Георгиевской улице города Владимира закрылась в сентябре 2010 года. Как гласило в то время объявление на двери, закрыта аптека «навсегда». Руководство аптечной сети "Владимир-Фармация" заявляло, что фармацевтическим филиалом пришлось пожертвовать из-за введенных предельных розничных цен на лекарства и выросших из-за этого убытков. 

NvtoJTUrYvc.jpg

С тех пор нижний этаж здания «Старой аптеки», принадлежащий владимирскому миллиардеру Григорию Аникееву, частично пустовал, частично сдавался в аренду. При этом, большая вывеска «Аптека» над крыльцом демонтирована не была.

IMG_2053.JPG

Разговоры о том, что неплохо бы вернуть аптеку в здание «Старой аптеки», в течение последних 5 лет возникали периодически. Первый этап превращения улиц Георгиевской и Девической в пешеходную (пешеходно-автомобильную) зону в 2015 году подогрел интерес горожан к этому вопросу.

«Общественность и неравнодушные люди города» в сентябре обратились к губернатору Владимирской области с открытым письмом, в котором попросили Светлану Орлову восстановить аптеку в «своем статусе, возродить в старинном здании фармацевтическое, аптекарское дело, совмещенное, может быть, с музеем аптечного дела». За два месяца под письмом оставили свои подписи около 15 тысяч человек. Подробнее в материале «О Старой Аптеке замолвили слово».

foto9.jpg

И вот 10 ноября прошли общественные слушания на тему «Новая жизнь Старой аптеки», организованные Общественной палатой Владимирской области и инициативной группой при деятельном участии администрации города Владимира. Ни слушания по судьбе Хигер-парка, ни слушания по пешеходной зоне на Георгиевской улице не собирали в главном зале бывшего Дома Офицеров такого количества горожан. Некоторым даже пришлось слушать стоя.

foto1.jpg

Полина Вахотина от лица инициативной группы заявила, что ждет от собравшихся мыслей по поводу возможностей дальнейшего использования здания аптеки. Она подчеркнула, что пока никакой концепции нет, при этом отметила, что собственник первого этажа здания — депутат Госдумы Аникеев - пошел общественникам навстречу.

foto4.jpg

Представительница Григория Аникеева подтвердила эти слова, заявив, что ее патрон - патриот города Владимира, поэтому готов передать первый этаж аптеки, принадлежащий ему на правах частной собственности, муниципалитету, и переговоры по этому вопросу уже идут.

Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина, проводившая публичные слушания, выразила пожелание, чтобы Григорий Аникеев передал свою собственность городу бесплатно.

foto20.jpg foto6.jpg

foto7.jpg foto13.jpg

Практически все выступающие высказались за то, чтобы в здание «Старой аптеки» вернулась аптека. Прозвучали мысли о том, что аптека должна быть не простой, а с какими-то особенными лекарствами, с фитобаром, с чучелами животных, свечами и канделябрами, как в старину. Высказалась идея, что неплохо было бы еще открыть музей фармацевтики или вообще владимирской медицины с фотографиями известных городских урологов и кардиологов. Ну и, разумеется, говорили о необходимости подумать о событийном туризме, связанном со «Старой аптекой».

foto2.jpg

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова отметила, что необходимо задуматься о разработке концепции использования помещения, о статусе предполагаемого музея и выразила беспокойство за судьбу тех старинных вещей и документов, которые горожане уже начали приносить в «Старую аптеку» в качестве экспонатов.

Из альтернативных вариантов использования прозвучали идеи размещения в этом здании музея детей войны, штаб-квартиры ветеранов города, дома ученых. Еще одну альтернативную идею хотела предложить горожанка Ева Мурашова, но ведущая слушаний Наталья Юдина выступить женщине почему-то так и не дала.

foto3.jpg

В ходе слушаний неожиданно выяснилось, что несмотря на то, что общественность пока слабо представляет, чем заполнять первый этаж исторического здания, некоторые жаждут получить под аптеку/музей или другие нужды еще и второй этаж, принадлежащий бизнесменам Альберту Скворцову и Сергею Казакову.

Сейчас на втором этаже «Старой аптеки» располагается, возглавляемая Казаковым, редакция газеты «Томикс». Сергея Казакова на слушаниях не было, но Наталья Юдина заявила, что, судя по его интервью одному из владимирских СМИ, бизнесмен ни продавать, ни отдавать свое недвижимое имущество не собирается. Альберт Скворцов, выступая перед собравшимися, выразил мнение, что первого этажа предполагаемому музею и аптеке хватит за глаза.

Но группа молодых участников слушаний, судя по их поведению, заранее «заряженных» на Казакова, были другого мнения. Они позволили себе несдержанные высказывания в адрес в адрес издателя, более похожие на травлю.

foto14.jpg

Председатель молодежного правительства города Владимира Александр Волков заявил, что «Казаков постоянно критикует губернатора Светлану Орлову, критикует главу администрации Андрея Шохина, но сам при этом ничего не сделал полезного для горожан и города». Юный сторонник власти высказался в том духе, что уход редакции Казакова из здания «Старой аптеки» может стать для него шансом «охарактеризовать себя с более положительной стороны». На месте редакции издательства «Томикс» Волков видит пространство для проведения мастер-классов по биологии для владимирских школьников. В конце выступления председатель молодежного правительства города Владимира призвал собственника помещений на втором этаже «Старой аптеки» «быть человеком» и отдать бесплатно принадлежащую ему недвижимость .

foto17.jpg

Руководитель владимирского отделения "Молодой Гвардии «Единой России»" Андрей Злобин заявил, что, по мнению его и его молодых соратников, в «Старой Аптеке» должна быть аптека и музей и не должно быть «СМИ, которое негативно пишет новости». Второй этаж аптеки молодогвардеец отдал бы под выставочное пространство и место для сбора ветеранов.

Председатель молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области Роман Александров бросил в зал пафосный клич: «Аптеке - быть» и начал полемизировать с отсутствующим Казаковым: «Я не понимаю, почему такая кардинальная позиция у него, я надеюсь, что первый этаж срастется со вторым, не должно быть деления, это наша задача, чтобы это был единый комплекс, общий комплекс. Сергей Валентинович должен услышать крик отчаяния народный, чтобы через 100 лет нас потомки вспомнили».

foto12.jpg

Критика «неправильного» издателя Сергея Казакова закончились объявлением председателя Общественной палаты Натальи Юдиной, что в скором времени появится рабочая группа, которая будет заниматься дальнейшей судьбой здания «Старой аптеки», и будет объявлен конкурс проектов.  

foto11.jpg

Смотрите также
Старую аптеку отдадут под Никаса Сафронова?
По информации председателя отделения Союза художников Владимирской области Игоря Черноглазова, руководство города Владимира всерьез обсуждает идею создания на базе Старой аптеки заведения под названием «Никас-фарм»
«Американский дом» передан «Городскому выставочному центру»
Судьбу здания «Американского дома», которое отсудила мэрия Владимира, решает руководство муниципального «Выставочного центра», отвечающее также и за создание музея в Старой аптеке