zebra-tv.ru/novosti/jizn/smertelnyy-taran-nad-borodinskim-polem/

Смертельный таран над Бородинским полем

Памятник летчику из Владимира Виталию Силантьеву, совершившему в годы Великой Отечественной единственный воздушный таран над знаменитым Бородинским полем, будет установлен на месте его гибели 7 октября этого года
14 сентября 2016, 14:41

Младший лейтенант, летчик 172-го истребительно-авиационного полка, владимирец Виталий Силантьев, 19 февраля 1942 года в составе звена из 4 истребителей ЛаГГ-3 поднялся в небо с подмосковного аэродрома. Около 3 часов дня в окрестностях знаменитого Бородинского поля в Можайском районе советские асы вступили в воздушный бой с тремя немецкими «Юнкерс-88».

Обстоятельства схватки и подвиг владимирского летчика описаны в книге «Они в воздухе сражались за Родину» Алексея Власова, который служил начальником штаба дивизии, в которую входил истребительный полк Силантьева.

«Лейтенант Виталий Силантьев исключительно быстро управляемым переворотом вышел из строя и на максимальной скорости, набором высоты бросился на двух «Юнкерсов». Первую атаку произвел сверху, вторую - снизу с кабрирования. После этого зашел в хвост Ю-88 и правой плоскостью таранил его. «Юнкерс» загорелся и упал на Бородинское поле», - пишет Власов.

После тарана истребитель Силантьева начал разваливаться и перешел в беспорядочное падение. Летчик во время переворота машины выпал из кабины, упал в лес в районе сельца Доронино около Бородинского поля и погиб. Самолет рухнул метрах в 75 от него. Очевидцами воздушного боя стали чудом уцелевшие во время наступления немцев на Москву местные жители. Их запечатлел у полуразрушенного дома фотограф, приехавший в составе комиссии на место трагедии.

Причина, по которой Силантьев решился на таран, неизвестна. Рассматриваются две версии: израсходование боекомплекта и тяжелое ранение пилота.

Это был единственный таран над Бородинским полем во время Великой Отечественной войны. Тело Виталия Силантьева было с почестями похоронено в военном городке авиагарнизона в подмосковной Кубинке. Извещение о героическом подвиге лётчика пришло его родственникам во Владимире.

Виталий Васильевич Силантьев родился во Владимире в 1919 году. Родители будущего летчика, по рассказам его родной племянницы Нины Колесовой, до сих проживающей во Владимире, работали в областной психиатрической больнице на улице Фрунзе. Семья жила в доме №3-а по улице Верхние Ямки (в районе бывшего магазина «Океан»).

У Виталия было два брата - старший Николай, мичман тральщика «Т-118» Северного флота (погиб в море при выполнении боевого задания в августе 1944 года) и младший Константин, который с войны вернулся живым.

Известно, что будущий летчик учился в 17-й начальной школе и работал фрезеровщиком на заводе «Автоприбор». Он с детства очень любил самолеты, и стал одним из первых учеников Владимирского аэроклуба городского совета ОСОАВИАХИМ, осваивал самолет У-2. По окончании учебы в аэроклубе в 1938 году попал в Чкаловское военное авиационное училище имени К. Е. Ворошилова. В 1941 году Силантьев был призван в армию, войну встретил в Ярославле, затем был переведен под Каширу, где формировался 172-й Истребительный авиационный полк.

В январе 1942 года, за месяц до героической гибели, 22-летний владимирский ас был представлен к ордену «Красного Знамени». Описание боевого пути Виталия Силантьева за первые полгода войны впечатляет:

«За период военных действий против Немецкой Грабь-армии имеет 149 боевых вылетов по охране дальних и близких подступов Москвы. Из числа имеющихся боевых вылетов произвел 24 удачных штурмовки наземных войск и аэродромов противника. Удачными и смелыми штурмовками уничтожал фашистов под Волоколамском, Боровском, Можайском, Наро-Фоминском, Тулой, Серпуховом, Солнечногорском и Клином. Боевой налет 156 часов.

Отличное овладение самолетом и его вооружением позволило уничтожить 9 танков, 57 автомашин, 83 повозки, 3 орудия, до 200 солдат и офицеров гитлеровской армии.

Работая командиром звена, на основе боевого опыта воспитывая отличных воздушных Сталинских Соколов, беззаветно борющихся за Социалистическую Родину, беспощадно истребляя фашистов.

За личные боевые заслуги и боевую работу звена вполне достоин правительственной награды Ордена «Красное Знамя».

Спустя несколько дней Силантьев был представлен еще к ордену «Красной Звезды», но получить его не успел.

Сельцо Доронино, рядом с которым погиб летчик, со временем было превращено в военно-историческое поселение «Доронино» - музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

На сайте учреждения сообщается, что памятный знак, посвященный младшему лейтенанту Силантьеву и всем авиаторам, защищавшим небо над Москвой, был разработан региональной общественной организацией «Академия русской символики «МАРС» в соответствии с общей стилистикой монументов Бородинского поля.

«Основой памятного знака является необработанный валун, установленный вертикально. На камне лежат, изготовленные из меди в натуральную величину, летный шлем и планшетка. К валуну прислонен трехлопастной винт истребителя ЛаГГ-3. На передней грани памятного знака — мемориальная доска с текстом», - сообщается на сайте исторического поселения «Доронино».

Знак будет открыт 7 октября этого года на территории военно-исторического поселения. Родственники Виталия Силантьева из Владимира планируют принять участие в торжественной церемонии.