Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:31

Снежное недовольство

Сугробов практически нет, но большинство горожан все равно считают, что Владимир плохо убран от зимних осадков
17 Декабря 2012, 15:23 2 2609

Автор: Сергей Головинов


Зебра ТВ попыталась замерить уровень удовлетворенности уборкой города в зимний период. Городские власти нехотя, но признали, что провалили прошлую зиму. В нынешнем снежном сезоне горожанам пообещали исправиться. Но, судя по нашему опросу, владимирцы не заметили снегоуборочных усилий мэрии.


Чуть более половины респондентов ответили, что недовольны тем, как убирают город от снега. 51% опрошенных уверяет, что сам либо поскальзывался и падал на ледяных тротуарах, либо буксовал на своем авто в нечищеных дворах. Можно предположить, что частные происшествия, которые успели приключиться с участниками опроса, стали для них более яркими переживаниями, чем объективное осмысление общегородской картины. В любом случае, сумма личных ощущений дает результат не менее, а может и более, достоверный, чем статистические данные о количестве снегоуборочной технике, работающей на улицах, и вывезенных из города самосвалов снега.


Вторая по численности группа респондентов все-таки почувствовала перемены к лучшему, но лишь в «фасадной» их части. 17% участников опроса считают, что центральные улицы чистят хорошо, а вот во дворах со снегом просто беда. Объяснениям мэрии, что за дворы ответственность несут управляющие компании, уже лет пять, если не больше. Городские власти время от времени устраивают «управляшкам» разнос. Но унаследованная от ЖЭКов и ЖРЭПов толстокожесть служит современным коммунальным коммерсантом хорошей защитой. Ситуация с сугробами во дворах не меняется годами. И с этим надо реально что-то делать. Отговорки мэрии, что это, мол, не наша компетенция - уже не проходят.


12% респондентов выступили в роли осторожных наблюдателей. Они честно признались, что настоящего снега этой зимой еще не было, поэтому судить об эффективности снегоуборочных усилий мэрии пока рановато. И это самый взвешенный вариант ответа. Метеорологи говорят, что высота снежного покрова в декабре 2012 года значительно ниже среднемесячной нормы. Так что настоящие испытания для «Центра управления городскими дорогами» еще впереди. И все-таки в этом случае речь идет не о качестве уборке, а о способности справляться с пиковыми нагрузками. А Зебра ТВ хотела выяснить отношение горожан именно к качеству уборки города от снега.


Но есть среди владимирцев и полностью довольные тем, как убирают город. 11% участников опроса уверенно заявляют, что этой зимой Владимир значительно чище, чем прошлой. Если сравнить с тем кошмаром, который пережили горожане, то порадоваться и правда есть чему. Основные магистрали вычищены до асфальта, сугробов на обочинах нет, а тротуары местами выскоблены до плитки. Это реальная картина. И если отбросить привычку вечно ругать власть, чтобы она ни делала, то пока мэрию можно похвалить. Вот только лично меня не устраивает неровный лед у магазина «Алекс» на проспекте Ленина, 3. Если это каток, то лед стоило бы отшлифовать, чтобы конки не ломались. А если все-таки тротуар перед магазином, то его надо бы убрать.


И наконец самая малочисленная группа респондентов - это, так называемые, модернизаторы. 9% проголосовавших на сайте Зебра ТВ хотели бы, чтобы при зимней уборке города применялись более современные технологии, нежели песок, соль, лом и лопата. Обещанные и разрекламированные реагенты до сих пор не применяют. Мэрия все никак не может провести тендер на их закупку и выбрать недорогой, но качественный химикат. Не решен вопрос и с эвакуацией брошенных на обочинах машин. Эти подснежники не только затрудняют нормальную уборку города, но и мешают дисциплинированным водителям проехать или припарковаться. Насколько известно Зебра ТВ, проблема в эвакуаторах, которые бы не затягивали «брошенок» тросом, а погружали их краном. При втягивании можно повредить автомобиль с автоматической коробкой, и тогда нарушителем будет считаться уже мэрия, а не владелец оставленной машины.

Смотрите также
Стеклянные двери в городское пространство
Как прозрачные двери подъездов могут помочь горожанам выбираться из  «сейфов» своих многоэтажек и начать обживать городское пространство
Новый ТОП-10 лучших и худших управляющих компаний
Государственная жилинспекция Владимирской области обновила рейтинг работающих в регионе управкомпаний и предлагает жителям поучаствовать в его составлении, поставив оценки своей УК