Регистрация / Вход Вс, 23 апреля 2017, 22:34

Собинское средневековье

Власти Собинки не замечают ни кучи мусора во дворах домов, ни раскрытые канализационные люки. Самый неухоженные город Владимирской области в очередной раз посетили сотрудники регионального административно-технического надзора
28 Марта 2014, 11:41 5 7330

В марте 2011 года гора из мусора и фекалий под стенами так называемой «казармы» - общежитие по Рабочему проспекту, 11 в городе Собинке - выросла почти до третьего этажа. С тех пор изменилось немного: куча мусора почти не уменьшилась, по-прежнему из-за отсутствия канализации люди выливают ведра с помоями из окон во внутренний двор.

20.jpg  21.jpg

За три года многих обитателей «казармы» унесли на кладбище, их пустые квартиры превратились в склады мусора или в приют бомжей. Оставшиеся десятка два семей никак не дождутся переселения и почти потеряли надежду. Крыша общаги кое-где обвалилась и протекает, окна разбиты, стены рассыпаются, двери падают, нет ни воды, ни газа, ни отопления. При этом платежки за услуги ЖКХ, в том числе на мертвых жильцов, регулярно приходят от управляющей компании ООО УК «Собинка».

Загрузка плеера

В Собинке в лучшую сторону вообще мало что меняется. Сотрудники управления административно-технического надзора администрации Владимирской области приезжают из года в год, из раза в раз составляют протоколы и все больше и больше убеждаются в неспособности местных властей принимать какие-либо меры.

Еще одна болевая точка - такая же «казарма» на улице Димитрова, 16, в трех шагах от администрации города Собинки. Чтобы пройти к входной двери, нужно преодолеть мусорную гору. Судя по кастрюлям, банкам и бутылкам, застрявшим между рамами коридорного окна на третьем этаже, часть мусора вылетает именно оттуда. Люди, живущие примерно в таких же условиях, что и в «казарме» на Рабочем проспекте, не хотят донести отходы до мусорного контейнера, который стоит рядом. В контейнер выливают только ведра с фекалиями.

14.jpg

Заместитель директора управления админтехнадзора Леонид Козлов говорит, что разобраться с тем, кто же должен убрать в Собинке ту или иную мусорную кучу, непросто. Дом на улице Димитрова муниципальный и управляется той же компанией ООО УК «Собинка».

«В договоре не закреплены обязанности управляющей компании по уборке территории. Договор на вывоз мусора с территории с мусоровывозящей компанией отсутствует. В такой ситуации мы принимаем решение, что ответственность за свалку должна нести администрация города Собинки. И я вас заверяю, что нести она эту ответственность будет», - заявил Леонид Козлов. Он напоминает про 194 ФЗ, относящий сбор и вывоз бытовых отходов с территории муниципальных образований к полномочиям органов местного самоуправления.

По словам заместителя директора управления административно-технадзора Владимирской области, 27 марта будут возбуждены административные протоколы, составлены акты и выписаны требования к собинской мэрии - разобраться со свалками во дворах «казарм».

Загрузка плеера

В Собинке принято гадить не только возле своего жилища, но и на лоне природе, в водоохранных зонах. За Клязьмой, в городской черте, около озера, где земснаряд вымывает песок, года два назад появилась большая несанкционированная свалка. Здесь мусорят уже по-крупному: КамАЗами завозят строительные отходы, спиленные деревья, старую мебель.

23.jpg  25.jpg

В дело вмешалась собинская прокуратура. По словам сотрудников управления административно-технического надзора, собинские власти получили предписание в срок до 1 марта полностью очистить территорию около озера.

«Но опять пошла отписка, отговорка, что финансовых средств нет, что денег не хватает на уборку этой свалки. Хотя у меня возникает резонный вопрос: ну, денег нет на уборку, но меры организационного характера должны были принять. Неужели трудно установить там шлагбаум, повесить знаки запрещающие, объявление, что штраф составляет 10-15 тысяч. Ну, и в рабочем порядке с органами внутренних дел переговорить, чтоб как-то контролировали эту свалку, потому что выброс мусора не граждане осуществляют, а как правило КамАЗы», - говорит Леонид Козлов. Шлагбаум, к слову, на съезде с лакинской дороги стоит, но он по неизвестным причинам всегда открыт.

Управление административно-технического надзора тоже обещает составить акт и протокол, и потребовать незамедлительно очистить берег озера, в котором летом купаются люди.

Загрузка плеера

На центральных улицах Собинки обращают на себя внимание территории возле контейнерных площадок. Некоторые из них тоже напоминают стихийные свалки. На несколько метров, и даже десятков метров все вокруг усеяно диванами, досками, бутылками, плюшевыми игрушками.

02.jpg  10.jpg

Несколько лет сотрудники управления административно-технического надзора администрации Владимирской области добивались того, чтобы в Собинке появились оборудованные контейнерные площадки. Они появились, но мусора вокруг меньше не стало:

«Власть сказала «а», но не сказала «б». Оборудовали площадки, но четко назначить ответственных за их уборку, так и не смогли. У нас три субъекта, которые занимаются площадками. Первый субъект - это мусоровывозящая организация, она приехала, перевернула контейнер в мусоровоз и уехала, все остальное ее не касается. Второй - это организация, которая содержит площадку. Она должна убрать высыпавшийся мусор. На сегодняшний день таких организаций или нет, или свои обязанности они выполняют не должным образом. И третья структура - это администрация муниципалитета, которая должна контролировать весь этот процесс и побуждать к активным действиям по наведению порядку. Здесь мы видим безволие какое-то, контроль по сути отсутствует», - прокомментировал ситуацию Леонид Козлов.

В отношении тех, кто содержит контейнерные площадки управлением админтехнадзора также будут возбуждены административные производства.

Загрузка плеера

Кроме мусора, сотрудники управления административно-технического надзора администрации Владимирской области, обращают внимание собинских властей еще на две вещи, которые могут угрожать жизни населения, и в первую очередь молодого поколения.

Первая проблема - это старые разваливающиеся двухэтажные деревянные заброшенные дома по улице Ленина. Каждый из них, по словам Леонида Козлова, «потенциальный пожар» и угроза для любопытных мальчишек. На их снос у местных властей, очевидно, также нет средств.

33.jpg

Вторая проблема - это открытые канализационные люки. Такие можно встретить и на улице Ленина, и на Рабочем Проспекте. Согласно правилам благоустройства Собинки, коммуникационные колодцы с разрушенной крышкой должны быть в течение часа ограждены, в течение трех часов должна быть произведена замена крышки люка. Это на бумаге. На практике же, по словам специалистов управления админтехнадзора, колодцы стоят открытыми «всю жизнь» и ждут, «когда там утонет очередной ребенок».

06.jpg  13.jpg  11.jpg  15.jpg