Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:18

Соборно-торговая площадь

26 сентября на главной площади Владимира появились цистерны с молоком, живые козы, копченые карпы и барышни-столы. На «Соборке» открылась агрокультурная выставка-ярмарка
26 Сентября 2014, 19:37 36 15303

Утром 26 сентября в администрации Владимирской области открылся Межрегиональный форум развития малого предпринимательства, ремесел и туризма «Владимирская Русь».

Практической частью этого мероприятия стали агрокультурная выставка-ярмарка и так называемый «Город мастеров народных промыслов и ремесел», разбитые на Соборной площади областного центра.

IMG_2422.JPG  IMG_2476.JPG

Шатры и палатки заняли большую часть площади и частично парк Пушкина. Иконописец Рублев с высоты своего пьедестала взирал на отоваривающийся народ, коробейников с пирожками, ряженых, на «Стародворские колбасы» и огурцы из совхоза «Тепличный».

IMG_2463.JPG  IMG_2486.JPG

Продовольственных сувениров на ярмарке однозначно было меньше, чем продуктовых.

На главном месте муромской палатки красовался огромный калач и другие хлебобулочные изделия. Под ковровским тентом были выставлены не только все виды мясной продукции компании «Делко», но и все грамоты, медали и кубки, которыми эти сосиски, ветчины и паштеты были когда-то отмечены.

IMG_2458.JPG  IMG_2460.JPG

Столы Суздальского района ломились от копченой форели, горбуши, скумбрий и карпов. На почетном месте вязниковской делегации был выставлен урожай пакетиков «Магги», которые, как известно, употребляет для приготовления еды сам губернатор Владимирской области.

IMG_2439.JPG  IMG_2440.JPG

Ковровский район хвастался кочанами капусты с большой арбуз и укропом «не хуже итальянского». Собинский район, рекламируя свою морковь, говорил, что израильские конкуренты нервно курят в сторонке. При этом они же признались, что со сбытом пока проблемы - приходится продавать морковь по 10 рублей за килограмм в тюрьмы, где ее моют и перепродают уже по 40 рублей. Город Суздаль представил целую линейку медовухи. Пироги, молоко и творогом от Боголюбовского монастыря можно было найти в палатке с надписью «Туризм».

IMG_2466.JPG  IMG_2481.JPG

IMG_2456.JPG

А еще посетители ярмарки могли отведать жареную курицу, разжиться ощипанной индоуткой или купить живую козу. Повсюду кипели самовары - от настоящих угольных до электрических пластиковых.

IMG_2468.JPG 

IMG_2469.JPG  IMG_2425.JPG

Так полюбившейся всем механической коровы, стоявшей на Соборке в сентябре прошлого на сельхозярмарке, которую не преминули тогда подоить все, не исключая губернатора Орлову, нынче не было. Вместо «дойного тренажера» стояла целая цистерна с молоком из Селивановского района.

IMG_2428.JPG

Среди немногочисленных посетителей ярмарки можно было встретить мило беседующих со знакомыми бородатых мужиков, наряженных в костюмы боровиков, аниматоров, пьющих чай в костюмах петухов и куриц, и барышень, из которых сделали столы. Без баянистов и рожечников, развлекающих честную публику тоже не обошлось.

IMG_2423.JPG  IMG_2462.JPG

Среди продуктового изобилия выделялись каменные капители, пластиковые лыжи, производимые в поселке Ставрово, вазы и лафетники от недавно возрожденного гусевского хрустального завода. Несмотря на заверения одного из собственников завода Алексея Русаковского, что новое предприятие будет производить только эксклюзивные вещи, похоже, «массовку» мастера хрустального завода тоже все-таки выпускают.

IMG_2451.JPG

IMG_2454.JPG  IMG_2465.JPG

Встречались также и ремесленники со скрипичными ключами из дерева, плетенными ковриками, иконами, игрушками, кованными поделками. Как всегда, народ толпился около выездной кузницы Бородиных. Были у них на этой ярмарке и конкуренты - кузнецы из Муромского района.

IMG_2436.JPG  IMG_2449.JPG

IMG_2434.JPG

У некоторых районов, как, например, у Селивановского, было организовано целое подворье - с плетнем, ограждающим внутренний дворик, где мастерицы сидели за прялками или ваяли поросят и петухов из газетных трубочек.

Нельзя было пройти мимо Винни-Пуха и слоников из лозы меленковского мастера Евгения Груздкова, уже более 20 лет занимающегося лозоплетением, и текстильных кукол Велты Хромовой из Владимира. Ремеслом они занимаются только в свободное от работы время. Груздков преподает в школе, а Хромова работает в парикмахерской.

IMG_2433.JPG  IMG_2432.JPG

Евгений Груздков, размышляя о проблемах ремесленников, пожаловался на низкий спрос на его продукцию и на то, что стало мало учеников, а те, что есть, - неусидчивые. Велта Хромова посетовала на магазины, которые берут ее поделки с дикой наценкой, что отталкивает покупателей. Нужно отметить, что текстильные куклы и фигуры из лозы при этом и так стоят недешево.

Оба ремесленника говорят, что основной рынок сбыта их продукции — ярмарки и праздники, а также индивидуальные заказы. Так что нынешнее мероприятие на Соборной площади для них очень даже неплохое подспорье.

IMG_2480.JPG  IMG_2508.JPG

IMG_2473.JPG  IMG_2504.JPG

Смотрите также
«Новогодняя сгущенка» и «День рассола»
Администрация города Владимира презентовала программу новогодних и рождественских гуляний
Оптимизация музея «по собственному желанию»
Владимиро-суздальский музей-заповедник прирастает новыми заместителями генерального директора и теряет старых ключевых сотрудников. 8 декабря заявление «по собственному» написал  начальник отдела по связям с общественностью Павел Шебанков