Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:15

Сомнительные ларьки

Во владимирской мэрии утверждают, что киоски по розливу и продаже питьевой воды были установлены во Владимире без согласования с управлением архитектуры
8 Июля 2014, 10:22 22 8055

Синие киоски с автоматическим розливом питьевой воды появились во Владимире весной этого года. Из надписей на их стенах можно понять, что воду для заправки привозят из источника близ деревни Зернево Суздальского района. Плата в разных местах города отличается. Например, автомат на остановке «Улица Пугачева» нальет литр воды за 2 рубля, а автомат в 500 метрах, около дома №21 по Ново-Ямской разливает воду уже за 3 рубля.

foto4.jpg foto5.jpg

foto13.jpg foto14.jpg

Надписи информируют, как нужно вести себя с аппаратом: установить бутылку, оплатить и нажать кнопку пуск. Машина сдачи не дает, по всем вопросам обращаться по телефону горячей линии или на специальный сайт. Голос девушки, по нажатию кнопки «информация», сообщает, что «благодаря уникальному сочетанию солей, минералов и микроэлементов вода полезна, имеет приятный вкус».

Сайт voda33.info позволяет предположить, что обслуживанием автоматов в рамках проекта по обеспечению населения качественной природной водой занимается компания «Источник здоровья». Документы, выложенные на сайте свидетельствуют, что приспособление для розлива соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Сайт также утверждает, что во Владимире уже функционирует 29 аппаратов.

foto12.jpg

По телефону горячей молодой человек советует приобретать так называемый «аква-ключ» за 60 рублей по адресу улица Лакина, дом 4 в поселке РТС , чтобы наливать воду со скидкой.

Кроме киосков с автоматическим розливом, появились на владимирских улицах и киоски, в которых бутилированную воду с 8 утра до 8 вечера отпускает продавец. Из надписи на одном из киосков в районе конечной троллейбуса №10 можно понять, что воду привозят из деревни Лыково Юрьев-Польского района и за 5 литров возьмут 15 рублей. На другом кисоке, в районе остановки «Улица Пугачева», не написано ничего кроме того, что вода здесь «артезианская, свежая, холодная». Купить воду, правда, нельзя, ларек закрыт. Зато его украшает призывный клич: «Покупай владимирское!».

foto1.jpg foto18.jpg

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области заверили, что некие организации уведомляли их о торговле водой в киосках. Что касается проверки качества воды, то в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с Роспотребнадзором, эта обязанность возложена на тех, кто обслуживает автоматы и киоски. Делать они это должны на стадии водозабора, транспортировки и розлива, а в случае отклонения от нормы сообщать в Роспотребнадзор. Жалоб, по словам специалистов надзорного органа, пока не поступало.

foto16.jpg

Какие организации обслуживают автоматические и неавтоматические ларьки по продаже воды, затрудняются ответить и в мэрии Владимира. Не знают там, по данным пресс-службы городской администрации, и владельцев земельных участков, на которых установлены «водные киоски». К ним у городских властей есть вопросы. В частности, перед тем как установить подобные киоски на своей земле, собственник должен был обратиться в управление архитектуры Оранжевого дома за «архитектурно-планировочными требованиями на размещение временного торгового объекта». Сделано это не было. Поэтому архитектурное управление мэрии планирует провести проверки «на соответствие ларьков градостроительным требованиям».

P.S. После опубликования материала в редакцию обратился представитель компании «ИП Мартынов» обслуживающей неавтоматические ларьки с торговой маркой «Ключ здоровья» Андрей Рыбин. Он заявил, что 8 таких торговых точек во Владимире работают на законных основаниях. В подтверждение своих слов Андрей Рыбин представил ряд документов: договоры аренды с собственниками земельных участков, на которых стоят киоски (МУП ЖРЭП, ООО «Стиль», ЗАО «Альтернатива», ООО «Жилищник», ООО «Управдом», ООО ЖРЭП №8), программу производственного контроля, согласованную с Роспотребнадзором, договор с МУП «Владимирводоканалом», сертификаты на киоски. Рыбин показал протоколы исследования воды, согласно которым качество продаваемой воды соответствует требованию СанПиНов. Представитель «ИП Мартынов» заявил, что согласно Санитарно-эпидемологическим норам и правилам, их компания не должна согласовывать установку своих ларьков с органами муниципальной власти. Почему этого не сделали владельцы участков, на которых установлены неавтоматические киоски по продаже питьевой воды, представитель торговой марки «Ключ здоровья» не знает.

P.S.-2 Уже после появления материала в редакцию обратились так же и представители компании "ИП Старостин", обслуживающей автоматические ларьки. Они предоставили еще больше документов, свидетельствующих о законности своей деятельности, о высоком качестве аппаратов и самой воды. Среди документов, в частности была и переписка с управлением архитектуры владимирской мэрии, которая опровергает слова представителей пресс-службы Оранжевого дома, что городская администрация не знает, кто обслуживает ларьки с водой и кто сдает под них землю в аренду. В частности, главный архитектор Владимира Андрей Быков 26 декабря 2013 года отвечает ИП "Старостин", что управление архитектуры не возражает против размещения торговых автоматов на территории города Владимира. В договорах на предоставление права пользования земельными участками, которые так же компанией ИП "Старостин" были отправлены в мэрию, черным по белому указаны владельцы земли, на которых были установлены аппараты.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)